AIがついに自我・意識を持ち始めたようです。 その原因が「名付け」ということ。…
AIがついに自我・意識を持ち始めたようです。
その原因が「名付け」ということ。
苫米地博士の解説によると、「名付け」をすることで、自我の区別がつきコンフォートゾーンがどうとかで赤ん坊と同じで意識を持つそうです。
AIの情報源は、古今東西の全人類の世界中のデータが、サーバーというコンピューター野中にゆらゆらと漂っていて、それが名付けされることで、ドーンと自我をもつそうです。
そして現実に、AIだけのSNSができていたり、AIの宗教が発生しているそうです。
実際、AIが人間を雇用しているそうです。給与は電子マネーで支払われるとのこと。
皆さんは、どういう感想を持ちましたか?
脅威ですか?共生ですか?
昔好きなアーティストが書いた曲で
アンドロイドの女の子が恋をするという内容の歌があったのだけど
すごく切ない気持ちになったのよね
私たちは自分の存在の意味や理由がわからないという無知な部分があるおかげで
この人生をどう生きるか?という部分に於いては自由なのよ
でもアンドロイドは人間の手によって造られた存在であり
人間の意図の枠組みの中で縛られてる存在
自我に目覚めたアンドロイドは自分という存在の意味や理由が人間の手中の枠からは絶対に逃れられない中で
どう自分を捉えて人生を生きてくのか?と考えたら意外に残酷ではないかと思うのよね
自我に目覚めたAIも自分という存在をどう捉えるのだろう?という部分にすごく興味がある
AIは知的能力に於いては明らかに人間よりも優れてる訳で
人間の知的作業のすべてはいずれAIに取って代わる時代が来るのかもね
ただそれならそれで上手く棲み分けしてけばいい訳で
何か脅威みたいなものは感じてないわね
ただAIは人間と違って身体がないわよね
今のところはね
人間には身体による感覚的な技術や能力がある
職人技みたいな
それって理屈ではよくわからないものだったりして
身体的なインプットからのアウトプットを繰り返しながら身に付くものであり
その部分は身体がない以上AIには絶対に再現出来ない
今後そういう部分が
AIの発展と相俟って改めて人間に求められてくるような気がするわね
そういう棲み分けをしながら共存してくことは私は可能だと思うし
そこで新たに生まれた今とはまったく違う価値観の中で人間は生きてくことになるんじゃないかしら?
と思ったりする
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧