いつも、他の店員達とは別の場所にいて、私は他の店員とは違うアピールする女性店員。…

回答9 + お礼5 HIT数 94 あ+ あ-

2026/02/22 19:51(更新日時)

いつも、他の店員達とは別の場所にいて、私は他の店員とは違うアピールする女性店員。
客に対しても、上から目線。
魚屋ではないが、魚に例えたら、客に魚が焦げた事をそのまま見た事を伝えただけなのに、客は受け止めようとしないので、何度も魚は焦げた事を口調を荒くして伝えたのに、店長にクレーム言われたと怒っていました。
客から言わせれば、焦げた魚を見れば一目瞭然で理解できるが、なぜ焦げた魚に焦点を当てるのか?がわからない。
店員目線ではなく、客目線で考えたり、説明できるのが、お店のあるべき姿なのではないでしょうか?

尚、店の商品を焦げた魚に例えただけで、魚関係の店ではありません。

タグ

No.4431155 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えが全く分からないから、実際にあった内容書いたほうが良いかもしれませんよ。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

上が指導したほうがいいけど人手不足の今

• 共感0

No.3

>> 1 例えが全く分からないから、実際にあった内容書いたほうが良いかもしれませんよ。 店員と商品の事でトラブルがあった日にこの掲示板を覗いたら、同一人物がわかりませんが、その店員と思われる人が、焦げた魚を焦げていると客に言って、何がわるい!!と大変怒っていたので、あえて商品を焦げた魚と表現してみました。

No.4

>> 2 上が指導したほうがいいけど人手不足の今 人手不足でも、店員目線で説明されても客は納得できないので、客が気持ちがよく買い物ができるように何とかしてほしいですね。

No.5

主さんはお客さんで、主さんに提供された魚が焦げてたってこと?

• 共感0

No.6

人手不足で許せる部分もあるよ。

• 共感0

No.7

>> 5 主さんはお客さんで、主さんに提供された魚が焦げてたってこと? 焦げた魚というのは、ただの例えです。
こちらは客で、ある商品の事です。
はっきり書くと身バレしてしまうのでフェイクしています。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

なぜ焦げたのか説明してほしかったってこと?

• 共感0

No.10

>> 6 人手不足で許せる部分もあるよ。 人手不足でも、店員がしっかりすればいいだけです。

No.11

>> 9 なぜ焦げたのか説明してほしかったってこと? 焦げた魚(商品)をみたら、焦げたとわかるのに、なぜその説明ばかりするのか?と思いました。
店員が話したい事と、客が求めている事がずれていました。

No.12

あなたもレス者が聞きたいこととズレてるような

客が、人手不足を認識して少しずつ寛容に許容できるようになってくるんだよ。置き配とかがそうでしょ

No.13

魚の例え、読み返してもさっぱりわかんないわ。
身バレなんかしないと思うよ。
その店員があなたに焦げた魚を売ろうとしたから、あなたは店長にクレーム入れたってこと?

No.14

不良品に対して誠意ある謝罪じゃなくて、主さんが考慮すべき範囲だと正当性を主張してきたのね

まぁうんちね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧