親を自◯で亡くした人いますか? 主人の父親(義父)が4年前に自◯しました。定年…

回答1 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2026/02/22 23:47(更新日時)

親を自◯で亡くした人いますか?
主人の父親(義父)が4年前に自◯しました。定年退職した後にシルバーに登録して働きに出てたのですがそこで人間関係のトラブルに巻き込まれ仕事辞めて塞ぎ込むようになりました。
先々の心配ばかりして物事を悪く考えるようになり様子が変でした。不安で夜眠れないと言い出したので主人が精神科に連れて行き一旦持ち直して元気に過ごしてたのですが、そうこうしてるうちにコロナで緊急事態宣言などが始まり状態が悪化してしまいました。
そして腰を悪くして入院手術、退院した後に体力的な不安と落ち込みが酷くなったようで、とうとう自◯しました。
4年経って主人がポツリと、もっとオヤジの気持ちに寄り添ってやれば良かったな、と泣き出しました。その姿を見て主人も死んでしまうのではないかと急に怖くなりました。過去に季節性鬱と診断されたことがあるので冬場は調子悪くなりやすい人です。なので義父と同じ道を辿るのではないかと考えてしまい怖いです。親が自◯してると死に対するハードルが低いみたいな、そんな話を聞いたことがあります。
いつも側にいるよというスタンスで、でも負担にならぬように、いつも通り過ごしていますがたまに怖くなり動悸がします。考え過ぎですかね。

タグ

No.4431282 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご主人、お辛い経験をされましたね。
普段の様子を見ていて、表情や食欲などはいかがですか?

私は、若い時に夫を病気で亡くしましたが
闘病中、何度か「殺して欲しい」と頼まれたことがあります。
もちろん、そんなことは出来なくて、でも20年以上経った今でも不意にいろいろ思い出して涙が止まらなくなったりします。

辛い時は一人で抱え込まずに吐き出して、そういうスタンスで寄り添ってあげて下さいね。
泣いて良いんだからって、逃げ場を作ってあげて下さい。
私はそれが出来なくて、一時期リストカットを繰り返しました。
死にたいと言うより、身体を傷つけることで、苦しさが和らぐような錯覚があったんです。

「泣かないで」ではなくて、ご主人の言葉に寄り添ってあげる、それが支えになると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧