父との関係について悩んでいます。 父は昔からとても否定的な人で、私の良いと…

回答4 + お礼1 HIT数 54 あ+ あ-

2026/02/23 15:38(更新日時)

父との関係について悩んでいます。

父は昔からとても否定的な人で、私の良いところをほとんど認めず、いつも悪い点や足りないところばかり指摘してきました。努力して結果を出しても評価されず、模試で良い点数を取っても、国立大学に合格しても、認めてもらえた記憶がほとんどありません。その影響で自己肯定感がかなり低くなってしまい、「何をしても足りない」と感じやすいです。

今は家を出ていて、父と関わることはあまりありません。でも今でも父の評価を気にしてしまう自分がいて苦しいです。

母によると、父は幼い頃に実父を亡くしていて、人との関わり方が分からないまま大人になったのではないかと言われました。事情を知ると気の毒にも思いますが、だからといって自分が受けた影響が消えるわけでもなく、どう受け止めればいいのか分かりません。

父の事情を理解しつつ、自分の心を守るにはどう考えればいいのでしょうか?また、低くなってしまった自己肯定感はどうすれば回復できますか?

No.4431434 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人になってから私がやっていること。

自分で自分を褒める!

1番一緒に過ごす時間が長いのはあなた自身なのだから。
良いところを些細なことでいいから書く。

あと完璧主義になってないかな?

私からみてあなたは

文章構成が上手い!分かりやすい。

国立大学に合格できる能力があること素晴らしい。
教科数も多いしバランスよく計画的に勉強しないと受からないもの。

あとはね、、
そのままのダメな自分も素敵な自分も全てあなた。欠点がない人なんていない。そのままを受け入れてあげて。

No.2

お父様との関係はそれからになるかな。

父親というより
1人の人間としてお父様のことを見られるようになった時に違った見方ができるんじゃないかな。

No.3

大学の費用はだれが出してくれたの?

No.4

父親自身、父親がいないことで指針を与えられなかったとか物足りなさがあったとしたら、自分は子供を正しく導いてやらなくてはとスパルタになったとか?
裏を返せば、父親は自己不全感を持ってる。だから、子供にはそうならないように完璧になれるよう仕向けたということでしょう。そこから思い違いでしたね。

自己不全感は、完璧でないから生じるわけではない。完璧な人はこの世にいない。ただ、自分が完璧でないと感じる、それを許せないと感じることで初めて問題になるわけです。

完璧になるよりも、完璧でなくても良いんだよという愛情で受容されることで自己肯定感は育ちますね。それを与えるべきだったのに。
父親自身もそれを与えられなかったのはそうなのでしょう。

今主さんが向き合っているのは、現実の父親ではなく、自分の中に作られた父親由来の価値観(超自我)でしょう。
その価値観が、父親を許せない自分をも批判し続けるから自己肯定できない。

スピリチュアルっぽくなってしまいますが、本来の自分も心の深い部分にはいるんです。ただ押し込められてる。
それを引き上げて息できるようにしてあげないとですね。

感覚・肉体を使った趣味などをして、心から楽しめる感覚を取り戻していくのが良いと思います。
自然や季節を感じたり、動植物を観察したり、創作したり、料理を工夫したり、好きなものを撮影して溜めたり。
人に比べられない場所で、自分だけの小さな楽しみを作って、その自分を感じることです。

自然は在るだけですべての瞬間が美しい。そして自分もその一部だと時々でも感じられたら。

No.5

父には感謝してます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧