眠いのに寝なくて赤ちゃん返りしちゃう(だだこねちゃう)大人いますか、どうしてます…

回答10 + お礼10 HIT数 223 あ+ あ-

2026/02/26 18:49(更新日時)

眠いのに寝なくて赤ちゃん返りしちゃう(だだこねちゃう)大人いますか、どうしてますか。
自分は発達障害で自分の身体感覚に疎かったり対処が苦手なようで、眠気に気づかなかったり、気づいても寝たくない時があってしんどいです。
寝ろよ禁止でお願いします。その場合どうやって寝るか教えてください。
みんながよく眠れますように

タグ

No.4431554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

睡眠の質にはこだわらない。
眠いのに、ぐるぐる思考で眠れないとか良くあるので、最近は、放置気味。
2日寝れなきゃ、3日目は眠くなるので、
こんなもんって感じです。

赤ちゃん返りをするって意味がわからんけど。

No.2

とりあえず布団に入って、落ち着く音楽を聞きます

No.3

眠気に気づいても、すぐ眠りたくなかったりってあります。とりあえず深呼吸を増やす、目覚ましなど起きる時の確認して、トイレに行っておく。やりたいことをやりながらも(悪い子ですね)、意識の半分は「もうすぐ寝るかも~それって気持ちいいかも~」とゆるくイメージをするとかしています。深呼吸は身体によい感じがして、とても良いです。

No.4

ルーティン化します
何時になったら布団に入る、と決める
したいことがあればその時間までにやる

No.5

>> 1 睡眠の質にはこだわらない。 眠いのに、ぐるぐる思考で眠れないとか良くあるので、最近は、放置気味。 2日寝れなきゃ、3日目は眠くなるので、… 回答ありがとうございます。寝れる時に寝るで割り切ってらっしゃるんですね。重圧かけないのは大事ですよね。よけい眠れなったりしますし。
眠いよーって人に甘えちゃう感じです

No.6

自分がさ、そう甘えられたらうざくない?

No.7

夕方くらいから部屋の照明を落とす
テレビ等も消すか消音
夜に向けて静かな環境を作る
パソコンなどは絶対夜に弄らない(眠れなくなる)
お風呂は寝る2時間前に入る

主さんの場合は、意識ではなく
環境とか習慣から整えてみて欲しい

No.8

>> 6 自分がさ、そう甘えられたらうざくない? うざくないですよー

No.9

>> 7 夕方くらいから部屋の照明を落とす テレビ等も消すか消音 夜に向けて静かな環境を作る パソコンなどは絶対夜に弄らない(眠れなくなる) … 回答ありがとうございます。なるほどです。SNS見たり通話したり、あと寝る二時間前くらいに激しめの運動で筋トレとか有酸素するんですがよくないですか

No.10

>> 2 とりあえず布団に入って、落ち着く音楽を聞きます 回答ありがとうございます。音楽いいですね。

No.11

>> 3 眠気に気づいても、すぐ眠りたくなかったりってあります。とりあえず深呼吸を増やす、目覚ましなど起きる時の確認して、トイレに行っておく。やりたい… 回答ありがとうございます。『「もうすぐ寝るかも~それって気持ちいいかも~」とゆるくイメージをする』めちゃよさそうですね早速しました。ビーライフの寝る前ヨガしてます

No.12

筋トレや有酸素の体づくりは
理想をいえば朝にするのが効率的、と言われたりします。朝に筋トレや有酸素運動すると、代謝が上がりそのまま1日、脂肪燃焼させながら好調に過ごせるらしい。

寝る前の激しめの運動は、眠れなくさせてしまう。身体が興奮するからね。

下記参考↓
夜の運動(特に20時以降の激しい運動)は、交感神経を刺激して体温を上昇させ、寝つきの悪化や睡眠の質低下(眠りが浅くなる)を引き起こしやすいため、睡眠前の習慣としては良くない側面があります。就寝2〜3時間前までの「軽めの運動」であれば、疲労感により心地よい眠りを誘う効果も期待できます。

…とのこと。

SNS(動画など目からの刺激)、ブルーライトも
脳を刺激するから、眠れなくなる。
これは、もう定説だよね。

発達障害関係なく、
寝る前の過度な運動、過度な刺激(SNS、音、照明など)は、定型発達の普通の人達でさえ眠れなくするので、主さんの場合は環境を整えたり生活習慣をコントロールできたら安眠できるんじゃないかな。

変えるなら

朝に過度な筋トレ、有酸素運動
帰ってきてからは、
照明暗くして静かな環境
健康的な食事
軽めのストレッチ
お風呂(寝る2時間前、熱すぎずほどほどの湯温)
SNSや通話も禁止では辛いと思うから、程々に。

寝付くのに1時間かかるのなら
早めに布団に入って夜更かししないこと。

No.13

相手の気持ちも考えないとね。
サポートする方も大変です。

No.14

>> 13 誰目線?笑

No.16

>> 12 筋トレや有酸素の体づくりは 理想をいえば朝にするのが効率的、と言われたりします。朝に筋トレや有酸素運動すると、代謝が上がりそのまま1日、脂… 回答ありがとうございます。質問にまで答えてくださり感謝です。いろいろできそうなことが見つかりました。コーヒーも夜に飲んでいたので変更にします。筋トレも大きそうです。間違った習慣でした…。
対策できてると思っても、教えてもらうとまだ変更すべきことがあったことに気づいて驚いております…。とにかく、寝る時間になってもスマホ見て考えてるのは論外なのでまず布団に入ります。
^_−☆

No.17

筋トレしてること自体が、すでに素晴らしいから、間違いだって思わなくて良いよ。
今まで頑張ってきたけど、もっと効率よくしよ!みたいな考え方で大丈夫!
私は続かなかったから、凄いなぁって思います

ちなみにコーヒーも朝の運動前に飲むと、痩せやすくなる…と昔何かで知ったような。

応援してます!

No.18

追記します
コーヒー
運動前コーヒーの効果:運動前にカフェインを200mg前後摂取すると、筋力が約11%向上したというデータや、脂肪燃焼量が平均して13%増加した
睡眠のために何時間前から控えるべきか: 寝る六時間前に飲んでも、自覚なく睡眠を一時間以上削る。複数調べても八時間前までが良さそう。
どうしても飲むなら血中濃度が半分に下がるのにかかる四から六時間前まで。

まとめます
【🌌刺激になる行動と、寝る何時間までに終わらせたいか】
☕️カフェイン…八時間前まで
💡静かで暗めの部屋にする。(テレビ消すか消音、照明を落とす)…夕方から寝るまで
🏃‍♀️激しい運動…固定二十時まで
🍚食事…三時間前まで
🧘‍♂️軽めの運動…二〜三時間前まで
🛀風呂…熱過ぎない温度で寝る二時間前まで
📱青紫の光(ブルーライト)…一〜二時間前まで
💆🏻💭深呼吸を増やす。トイレを済ませる。起きるための確認をする。「もうすぐ寝るかも〜それって気持ちいいかも〜」と考える
🛌布団に入る時間…一時間前

【🌙寝付けないとき】
音楽を聴く
「寝れるとき寝れたら大丈夫」と考える

【🌅朝にやりたいこと】
運動前コーヒー
部屋を明るくする、日光を浴びる。

補足
⚫︎日光浴に関しては色々で、窓越しで十五から三十分でもいい、直陽じゃないと意味ない、手だけ十数秒でもいい、など複数情報がありよくわからなかったので、好きにやるとします。動植物用の日光を模した照明も使います。(ビタミンD生成にも有効)
放射能汚染でオゾンが破れた影響で太陽光が変質しているので、ビタミンD合成効果は減っています。
⚫︎ビタミンD
深い睡眠に入らせる。副交感神経を強める神経伝達物質であるアセチルコリンを生成する助け。その原料のコリンは動物性食品から摂れる。

⚫︎眠れずに人と連絡をとるのは悪手。相手も睡眠を削るから人のためにならない。迷惑行為。人にちゃんと寝て欲しいなら自分がちゃんと寝る。スマホパソコンを使わずにゆったり過ごす。

⚫︎夜勤は肥満になりやすい、メラトニンを止めて遺伝子修復が減る、テロメアが短縮、二十から三十年続けたら死亡率一.五倍の心血管病死亡率は二倍。

No.19

以上、ご回答いただいた内容と調べたことから、睡眠がいかに大切か分かりました。
個人的には睡眠を促すホルモンのメラトニンが遺伝子修復を増やすことにびっくりでした。自分は自己免疫疾患もあり遺伝子異常(被曝や化学物質)は悪影響なので、病気の悪化防止や発症していない人の予防にも、メラトニンを天然の薬のように大切にしていくのは大事だと気づきました。
睡眠自体も健康に最強で、深い睡眠(ノンレム)の間に出る成長ホルモンがすごくて、遺伝子の修復と再生、ホルモン均衡を保つ、抗酸化物質が出て活性酸素の除去になる、古くて壊れた細胞を新しくする、脂肪や糖を分解して細胞を増殖させる、そこから内臓や皮膚などあらゆる健康がよくなる。免疫も強くなる。
と、すごくめっちゃ体に重要な時間であることが分かりました。

ヒポクラテスの言葉で、
「人間は誰でも体の中に百人の名医を持っている」
「私たちの内にある自然治癒力こそ真に病を治すものである」
「病気は人間が自らの力をもって自然に治すものであり医者はこれを手助けするものである」
や、
「人は自然から遠ざかるほど病気に近づく」
「人間がありのままの自然体で自然の中で生活をすれば百二十歳まで生きられる」
からも、睡眠と夜間の自然な環境(明るさ、音、活動など…)を整えることは大切だと感じました。

人間は昼行性ですしどんなに夜型でも十一時までには寝るべきです。
スマホテレビゲームや電気があることで夜型になりやすいので、不眠ていうのは現代病っぽいですね💧
コーヒーの代用として麦芽コーヒーやノンカフェ利用も良さそうです。

自分は以上のことを踏まえて、十一時に寝るとして
カフェインは十五時まで
食事は二十時まで
軽めの運動は二十から二十一時まで
風呂は二十一時まで
スマホテレビは二十一から二十二時まで
二十二時には布団に入る

運動は夜の部を二十二時から十九時開始にずらしました。
運動の時間は友人と共有していたので悪影響だと知れて本当に助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧