職場で自分のミスじゃないのに「わたしじゃないです」と言えません。50代の先輩から…
職場で自分のミスじゃないのに「わたしじゃないです」と言えません。50代の先輩から頼まれた仕事を終えたところ、上司からミスを指摘されました。こちらは先輩の指示通りに行ったので内心庇ってくれるかなという気持ちがありましたが、先輩は「言ったのに!わたしは言ったよ?!どう考えたってありえないでしょ!」と大声で全員に聞こえるように言われて「すみません」と謝ってしまいました。こんなことが転職して一年になりますが定期的にあり、先輩のミスを認めないところと何も言えない自分にイライラしてしまいメンタルが限界です。でも、全員の注目を集めてる場面で「いえ、先輩はこうおっしゃいました。」と言えるほど強くもなれません。辞めるしかないのでしょうか。
タグ
No.4431608 2026/02/23 22:11(悩み投稿日時)
先輩、なかなかヒドイですね。
先輩の指示があったときは別の方に確認してみるのが良いかもしれないですね。「〇〇先輩から〜と指示があったのですが、これで合ってましたか?」みたいな感じで。社会の理不尽的なところもありますが、主様と同じく被害者を増やしたくないですね。
- 共感3
- ありがとうが届きました