職場で自分のミスじゃないのに「わたしじゃないです」と言えません。50代の先輩から…

回答1 + お礼1 HIT数 40 あ+ あ-

2026/02/23 23:39(更新日時)

職場で自分のミスじゃないのに「わたしじゃないです」と言えません。50代の先輩から頼まれた仕事を終えたところ、上司からミスを指摘されました。こちらは先輩の指示通りに行ったので内心庇ってくれるかなという気持ちがありましたが、先輩は「言ったのに!わたしは言ったよ?!どう考えたってありえないでしょ!」と大声で全員に聞こえるように言われて「すみません」と謝ってしまいました。こんなことが転職して一年になりますが定期的にあり、先輩のミスを認めないところと何も言えない自分にイライラしてしまいメンタルが限界です。でも、全員の注目を集めてる場面で「いえ、先輩はこうおっしゃいました。」と言えるほど強くもなれません。辞めるしかないのでしょうか。

タグ

No.4431608 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先輩、なかなかヒドイですね。
先輩の指示があったときは別の方に確認してみるのが良いかもしれないですね。「〇〇先輩から〜と指示があったのですが、これで合ってましたか?」みたいな感じで。社会の理不尽的なところもありますが、主様と同じく被害者を増やしたくないですね。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ひどいと言ってもらえてなんだかホッとしました。先輩は自分のミスを隠すためとかではなく、本当に心からわたしのせいだと思い込んでいるようです。なので前にも似たような状況で「わたしじゃないです」と言ったら「いや、言ったよ?わたし言ったよね?言ってるんだよ。言ってるんだ。」とまったく認めてくれずわたしが「すみません」と言ってしまいしばらく悔しさとイライラでおかしくなりそうでした。他の先輩は話は聞いてくれるけどやはりその先輩が怖いみたいで、、
「もういいや!いつでも辞めちゃお!」って思うようにしてなんとかメンタル保ってます。聞いてくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する