30代、女です。飲食店勤務です。 店長(40代女性)が体型を貶します。私は16…

回答9 + お礼5 HIT数 230 あ+ あ-

2026/02/24 21:29(更新日時)

30代、女です。飲食店勤務です。
店長(40代女性)が体型を貶します。私は167cm65kgです。
「あんたは太ってるからモテない」とか、集合写真を撮るとき「私の隣に来てくれてありがとう。私が一層スリムに見えるから助かるぅ」とか、みんなの前で言います。みんなは聞こえないフリをしてますが。「痩せないとウェディングドレス着れないよ。結婚出来ないじゃん」「男は太った女を嫌う傾向にある」「よっぽどデブ専じゃない限り付き合ってくれないかも」「私、食欲無いから、あんたみたいに太れないのぉ」など、とにかく容姿を貶す貶す。
「体型いじり、やめて下さい」と言ったら「冗談が通じないなんて大人げない」「言われたくなきゃ痩せろ。私と同じ身長で5kgも多いクセに」と言い返されます。
冗談なら何を言ってもいいの?
男性は、太った女性を嫌うの?

タグ

No.4431716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

1番いい方法教えましょうか?
録音して、労基

No.2

ちなみに一番トップですか?チェーン店?

No.3

それ、店がつぶれるくらいの人権問題だよ。録音して脅せる

No.4

>> 1 1番いい方法教えましょうか? 録音して、労基 アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 2 ちなみに一番トップですか?チェーン店? コメントありがとうございます。
チェーン店です。

No.6

>> 3 それ、店がつぶれるくらいの人権問題だよ。録音して脅せる コメントありがとうございます。

No.7

ある程度録音しておいて
「体型いじるとかパワハラ、セクハラですよ」
って言って反応見て労基案件にするか決める

No.8

最低。その40代女は結婚してるの?結婚してるなら痩せてると性格悪くても結婚できるんですねって、結婚してないなら〇〇さんは痩せてるのに結婚できないんですねって、私が言ってやりたい(笑)。多分周りの人は面倒だから何も言わないだけで、店長のことよく思ってないと思います。きっと周りは味方だよ。

あとこれは、冗談ではないですね。冗談なら「言われたくなきゃ痩せろ」なんて言葉は出てこない。冗談だって言えば自分の発言を正当化できると勘違いしている。冗談でも容姿弄りは時代遅れだしそもそも失礼ですからね。

私は低身長ですが主さんと同じくらいの体型かと思います。男性は太った女性を嫌う・とは思わないですね。むしろ、男性って意外と女性の体型気にしないのね?ってびっくりするくらい。

気にするな、多分若さへの僻みですよ。誰か男性が主さんのことを可愛いって言ったのを小耳に挟んだとかそんなンじゃないかな。

No.9

それ訴えれるレベルかも
なんでお前に言われたきっかけでダイエット強要されなきゃいけないんだよ!って言ってやりたいね
もう言って来ても無視するか「はいはい」みたいにあしらうか
私も職場のパートに「チビ」って言われた事あるしLINEで止めてくださいとみんな見てるとこで言ったら謝罪されたよ
体の事言われたくないし言うのは最低だよ

No.10

モテないのが何だっての?
なんちゃら姉妹とか目指してるワケじゃないんでしょ?

だいたい世の中の既婚者やカップルが、美男美女ばっかりか?違うでしょ?

好みなんか十人十色

主さんがその1件をバネに頑張って痩せるってならそれでもいいし、婚活頑張って結婚するでもいいと思う

訴えたいとか慰謝料請求とかなら証拠を用意して、弁護士に相談が手っ取り早いと思うけど、主さんが結婚して幸せな家庭を築くことが1番かも(訴えは2番)

とにかく何かしら行動に移すのが大事だと思う

店長は既婚?家庭が上手く行ってないとか?
鬱憤がたまってる?人と比べることでしか安心できない?心に余裕がないカンジがする

そんな人に負けないでね!

No.11

>> 7 ある程度録音しておいて 「体型いじるとかパワハラ、セクハラですよ」 って言って反応見て労基案件にするか決める コメントありがとうございます。

No.12

>> 8 最低。その40代女は結婚してるの?結婚してるなら痩せてると性格悪くても結婚できるんですねって、結婚してないなら〇〇さんは痩せてるのに結婚でき… コメントありがとうございます。
他のスタッフからは「Mさん(私)いると安心する」「面白い」「肩の力を抜いて話せる」と嬉しい言葉をいただきました。

店長は「50歳までには結婚する」「今は医学が進んでるから50歳の出産も可能だし」とか言ってました。

No.13

知らないかも知れないけど、グラビアの売れ筋の半分は[ちょいぽちゃ]です。
有名なのは、磯山さやか。
男が好きなのは女性が憧れる細い人ではなく、優しい雰囲気のある[ちょいぽちゃ]

No.14

時代錯誤も甚だしいですね。
よく我慢されているな、と感心するほどです。
こういうのは店長より上の人に言いましょう。
セクハラ、パワハラ認定できますし、チェーン店ならちゃんと別の店舗に飛ばしてもらえるはず。
ちゃんといつ、何を言われたか記録してくださいね。

勇気を出して「やめて」と言ったのに改善されない、
さらに告発しても動かないお店なら、辞めてもいいと思います。
おおごとにしたくないとは思いますが、そういうの絶対許しちゃだめですよ。
主さんは主さんのままでいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧