なぜ日本人はなんでもネガティブにとらえがちなのですか? なんでもリスクを恐れた…

回答11 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2026/02/24 14:42(更新日時)

なぜ日本人はなんでもネガティブにとらえがちなのですか?
なんでもリスクを恐れたりして
ネガティブになり同調圧力に流されます。
そのせいで自分らしさを出しづらい国民だと
思います。

タグ

No.4431740 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう教育を受けてきたから。
でも変わってきて、主張したもん勝ちの風潮で自己責任でもっときつい世の中になってきたと思うよ。貧富の差が激しくなってきたし。

No.2

無能な日本政府が欧米諸国にNO!言えず、食生活の乱れが原因の一つ
腸内環境が悪化するとメンタルが弱くなり鬱になる。と言うのが研究により分かってきている。

No.3

リスクマネジメントをすることは、むしろ良いことだと思いますが。

自己中な人ほど
「自分らしさ」って言葉が好きだよね。

No.4

国民性。じゃない?
狭い島国だからみんな同じようにしないと平和と均衡が保てなかったんじゃないの?
でも私はそれが日本のよくないところでもあるけど、いいところでもあると思ってる。

まあ今は個性が尊重される時代ですし自分らしさを出せばいい。
出しづらいと思っているなら主さんもその同調圧力に流されているだけでは。

それにはみ出しモノをいじめる風潮は日本だけのものではないですよ。自由の国アメリカだっていじめはありますからね。

No.5

敗戦国として、
日本は悪い、自分は悪い、反省しなきゃ
という教育を受けてきたから。

No.6

島国だからだよ。
あとは遺伝子的にリスクヘッジマインドがあるらしい。
脳科学者が言ってた。
そういう割合が高いけど
普通にポジティブよりのリスク取る人も一定数はいるからね。
なのでリスク取って起業したり発信したりして儲けてる人もいるわけだよ。

ポジティブマインドでいきましょ。その方が楽しいよー。

No.7

6さんも言ってるけど、島国である影響は民族的に見てもかなり大きいですね。
日本人は古くから農耕が盛んでしたから、村人達が協力して田畑を耕していたんですよ。
そこで村の掟に逆らったり、悪さをすると村全体から迫害を受ける文化(村八分という)が強く根付いたんです。
元々は周りの人達と同調するのは悪いことではないですから。
それがたった数年でいきなり「個人を尊重する」という文化に無理やり変わろうとしても難しいですよ。
千何百年以上も続いた文化が、僅か数年で簡単にリセット出来るはずもないです。
みんなが個人を尊重して上手くやって行ける様になるには、もしかしたらあと数十年は掛かるかもしれないですね。

No.8

新しいことや人と違うことやるのは億劫で臆病だから、ネガティブな理由を並べてやらない自分を正当化する。
人と同じことしてた方が頭使わなくて済むからラク。

No.9

そういうスレ主さんも、自分が書き込んだ文章を読んでみると良いです

ネガティブでしょ?

自分らしさの欠片も無い

まず自分を見つめてみてください

そこに答えがあります

No.10

9さんこそ、スレ本文を読み返したほうがいいよ。

スレ主は日本人だし、
「同調圧力に流されます」「自分らしさを出しづらい」って
ちゃんと自覚した上で言っている話。

No.11

だから自分を分析すれば、なぜ日本人がそうなったのか答えが分かるんじゃないの、って話

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧