環境が合わないのか、自分が弱いのか分かりません 20代後半の会社員です。30人…

回答5 + お礼5 HIT数 181 あ+ あ-

2026/02/24 16:01(更新日時)

環境が合わないのか、自分が弱いのか分かりません
20代後半の会社員です。30人ほどの小さな会社で働いております。
勤務条件自体は極端に悪いわけではなく、残業も多くありません。ただ通勤に1時間ほどかかります。

直属の上司と話すと強い緊張を感じ、うまく言葉が出なくなることがあります。最近は面談で厳しい指摘を受け、人格に踏み込むような言い方をされたこともあり、余計に構えてしまうようになりました。

ここ最近、通勤中に体調が悪くなり、息がしづらくなり、ふらつくことが多々あります。仕事の日になると体が重く、ベッドから起き上がれないことが増えています。急に休んでしまうこともあり、その点について面談で強く注意されました。迷惑をかけている自覚はあります。

プライベートではここ数年、大切な人の深刻な出来事をきっかけに生活環境が変わり、支える立場になることがありました。最近ようやく落ち着いてきましたが、当時は精神的にかなり張りつめていたと思います。その影響が今になって出ているのかもしれないとも感じています。

睡眠や食事は取れており、日常生活で楽しめることもあります。だからこそ「甘えなのでは」「社会人として弱いのでは」と考えてしまいます。

他の人も大変な中やれているのに、自分だけが消耗している気がしてつらいです。

これは環境との相性の問題でしょうか。それとも自分の耐性や努力不足の問題でしょうか。

タグ

No.4431746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何とも言えないな。一時的なものかもしれないし、環境かもしれないし、本質かもしれないし。楽しく働くのが一番なんだけどね

No.2

自分の弱さや怠惰だなんて考えなくていいです。ご自分を責めないほうがいいです。突然休んでしまうのはお辛いですよね。行けた時は「私偉い!私すごい!これ以上ないぐらい頑張ってる!」とかぐらい思って、自分の味方でいて下さい。
原因は一つではなく複合的だと思います。お仕事にも慣れて色々なことが見えてきたり、少し飽きて夢中で頑張るのに疲れていることもある年齢です。プライベートの事も大変な時期を過ぎて、後から疲れが出ることもありますね。
限界まで無理しなくていいんです。①転職②メンタルクリニックなどで診断書を頂いて半年間休職③引っ越ししてプライベートをリセット、などなど、今と違うことを想像して、何に一番心惹かれるか考えてみてください。三つ以外にも選択肢があればそれも含めて。
でもそれもあまり真面目に取り組まずに、お笑い観たり、お散歩やお昼寝の合間ぐらいにと、気楽にが良いです。
自分をねぎらって、お大事になさってくださいね。

No.3

>> 1 何とも言えないな。一時的なものかもしれないし、環境かもしれないし、本質かもしれないし。楽しく働くのが一番なんだけどね 楽しく働けるのが一番だなと思いつつ、自分自身で環境悪くしている自覚もあるので、なかなかうまくいかないです。

No.4

食事は取るだけでは意味がありません。
必要な栄養素が不足していれば、脳に影響があります。腸内細菌の育菌が当たり前に成りつつあります。
元々、食事制限していましたが…A社のサプリメントを飲用しだしてから体調が更に良くなりました

No.5

>> 2 自分の弱さや怠惰だなんて考えなくていいです。ご自分を責めないほうがいいです。突然休んでしまうのはお辛いですよね。行けた時は「私偉い!私すごい… ありがとうございます。
強がったり、助けを求めるのがとても下手で、プライベートが落ち着いたのは最近ですが、上司にはずいぶん前に大丈夫ですとお伝えしてしまいました。(後からまたごたごたしたのもあります。)
人に良く見られたい、という気持ちだけが先行してしまったのもあると思います。
すこし、がちがちに頑張りすぎていたのかもしれません。
肩の力を抜いて、気軽に仕事してみます。
それでもしんどいようでしたら、転職も視野に入れてみます。
寄り添っていただき、ありがとうございます。
1人では、自分を責めてばかりだったので、少しここらがかるくなりました。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 食事は取るだけでは意味がありません。 必要な栄養素が不足していれば、脳に影響があります。腸内細菌の育菌が当たり前に成りつつあります。 元… 食事取れている、というのは食欲が全くないという状況ではないという意味で書きました。
食事制限をしているわけでもありません。
栄養については、少し気にして撮ってみるようにしますね。
ありがとうございます。

No.7

弱いのかも知れないです。
ただ辛いのは事実。
体力や体格に差があるように
精神も差があって当然。
虚弱な人に肉体労働は無理です。

心がついていけないのでしたら
無理と判断していいと思いますよ。

本当に無理なのか逃げなのかは
ご自分で判断しかないですよ。

No.8

>他の人も大変な中やれているのに、自分だけが消耗している気がしてつらいです。
>これは環境との相性の問題でしょうか。それとも自分の耐性や努力不足の問題でしょうか。

まず、自分の限界を知っている人は殆どいないはずですよ(苦笑)
私は50年程会社勤めをしてきましたので(今も働いているが)、自分の能力、忍耐力…等は熟知しています。

それらは、人によってそれぞれ違っていて、私が我慢できなかったことも、スレ主さんはできるかもしれない。極論すれば、そんな世界です。

だから、あまり難しく考えずに、周囲の目も気にしないほうがいいですよ。

仮に、他の人よりも劣っている部分があろうとも、スレ主さんは自分のできる範囲でやっていけばいいだけです。普通が一番なんですよ。

私は25歳の時、病気で死にかけたので、その後の人生感が全く変わってしまいました。
1年程入院して、身近で人の生き死にを見聞きしたせいか、出世欲というものがあまり無くなってしまったんですよね。

また、病院に入るのは嫌だったので、その後は仕事上の無理をほぼ避け続けました。

会社での昇格を何度も断ったり…死にたくなかったので(笑)

転職も何度かしましたが、転職先ではいろいろな人にもめぐり逢い、いろいろと学ばされたことも多かったですね。

仕事は法律関係が主でしたが、それは置いといて、社員たちとは専ら対話を中心にしてきました(仕事は人事総務です)

その50年間も、今は「生きてきた」というよりも、「生かされてきた」という感じが強かったです(苦笑)

No.9

>> 7 弱いのかも知れないです。 ただ辛いのは事実。 体力や体格に差があるように 精神も差があって当然。 虚弱な人に肉体労働は無理です。 … ありがとうございます。

肉体労働ではなく、デスクワークなのですが、設計図を作成するお仕事なので脳のHPが削られている感じです。

昔はそんなにメンタルが弱くなかったのですが、20代超えてからどんどん弱っている気がします。

もう少し自分と対話して、判断してみます。

No.10

>> 8 >他の人も大変な中やれているのに、自分だけが消耗している気がしてつらいです。 >これは環境との相性の問題でしょうか。それとも自分の耐性や努… そうですよね。自分にできることは相手にはできないことかもしれないですね。
いつも人の目を気にして、自分のミスばかりに気を取られて、何もできないと思ってしまいます。

私自身ではありませんが、パートナーが死にかけ現在も後遺症が残っています。
動けなくなったなどではありませんが、脳に傷が残っており、昔できたことができなくなったり、苦手だったことがより苦手になったりなどしています。
(これが、プライベートの大きな出来事なのですが)

これから私の価値観も変わったと思います。

中間層もがっぽりおらず、同年代も違う部署にしかいないので、なかなか気軽に相談する人もいませんでした。

私ができることを、できるだけやってみようと思います。
すぐに、人の目を気にしないことはできないと思いますが、気にしすぎず、働いてみようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧