親戚の人なんですが、用事がないのに何がなんでも、当日に遊びに行きたいと言い張り、…

回答15 + お礼11 HIT数 420 あ+ あ-

2026/02/25 08:08(更新日時)

親戚の人なんですが、用事がないのに何がなんでも、当日に遊びに行きたいと言い張り、こちらが当日来ては困ることをどんなに伝えても、自分の我を押し通そうとあの手この手で言ってきます。
こんな非常識な人とは付き合いたくないのですが、親戚なので、そういうわけにも行かず困っています。

どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.4431754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

着信拒否、LINEなどはブロック、当日外出をする
これでOK

No.2

色々方法はあるだろうけど。 

長期出張でいません。

海外旅行にでています。

人間ドックの予約が入っています。

インフルエンザAになりました。
人に感染する系のやつだから移したら悪いから。

風邪で全く声が出ないとか。

No.3

>> 1 着信拒否、LINEなどはブロック、当日外出をする これでOK 電話やLINE等は、あちらから緊急な用事があるかもしれないから、拒否は中々難しいですね‥‥
家にも、家庭の都合で毎日いなければなりません‥‥

No.4

>> 2 色々方法はあるだろうけど。  長期出張でいません。 海外旅行にでています。 人間ドックの予約が入っています。 インフ… 私も今、仮病を使おうかと思っています‥‥

No.5

会話は出来ないの?

用事がないのに来る時点で、私なら「なにしに来るの?」って訊いちゃうけど。

No.6

拒否するぐらいしないから舐められるんですよ

No.7

>> 5 会話は出来ないの? 用事がないのに来る時点で、私なら「なにしに来るの?」って訊いちゃうけど。 何しに来るのか?と何度も聞いているのですが、中々話してくれなく、何回目かの質問でようやく遊びに行きたいと話してくれました。
電話も早いうちにしたのですが、親戚が忙しい時間だったらしく、一方的に切られてしまいました‥‥

No.8

>> 6 拒否するぐらいしないから舐められるんですよ 拒否しているのですが、言うことを聞きません。

No.9

舐められるから言うことを聞かないの間違いですね。
自分の尊厳ぐらい自分で守らないといい大人なんですから

No.10

>> 9 そうなんですけど、兄弟なんで無下にもできないです。
なめられる、なめられないもないです。

No.11

兄弟なら、尚更気を使う必要ないと思うんだけど?

なんか、普通と感覚が逆じゃないかな?

No.12

相手は兄弟姉妹なのですか。家庭の都合とありますが親と同居とかでその人に会いたいとか?

どちらにしても断れば済むことですよね…結局押し切られてるのは、押せば何とかなると思われてるからでは。突然家に来たとしても上げなきゃいいと思いますよ。拒否一択。上げたとしても自室に籠りお世話を放置で顔も見せなければいいのでは?留守番頼んで出かけてもいい。

電話さえも欲しくないの?
だったら電話に出なきゃいいんです。文字だけのやり取りにして即レスもしない。

No.13

「家庭の都合で毎日いなければならない」とのことだから、家の用事があるんでしょ?

「来ても遊べないよ」って断れば良いだけなんだけど。

No.14

来る度にお金貸してと言えば、その内来なくてなるじゃない?

No.15

同じことやり返せば?
急に遊びに行って帰る、キャンセルする、モノを持ってくなどなど

No.16

兄弟は他人、その他人に嫌がらせを受けている。現実を理解できる大人になれよ

No.17

>> 11 兄弟なら、尚更気を使う必要ないと思うんだけど? なんか、普通と感覚が逆じゃないかな? そんな事もないと思うのですが‥‥
あちらがこちらに、兄弟だからと言って甘えきっている事に問題があると思います。
いい大人なのに、人の家に訪問するルールもいくら言ってもわからなくて、情けないです。

No.18

>> 12 相手は兄弟姉妹なのですか。家庭の都合とありますが親と同居とかでその人に会いたいとか? どちらにしても断れば済むことですよね…結局押し切… 前回も何の連絡もなしに、家族で突然来たので上がらせませんでした。
こちらは、電話で訪問の打ち合わせをしたいのですが、あちらが電話にでたくないのに電話してきたと一方的に怒っているので、随分自分勝手です。
赤の他人であれば、縁を切っているのですが‥‥
訪問のルールを守れなくて、情けないです。

No.19

>> 13 「家庭の都合で毎日いなければならない」とのことだから、家の用事があるんでしょ? 「来ても遊べないよ」って断れば良いだけなんだけど。 毎回そう言っています。
でも、それでもいいと遊びに来たいことを押し通そうとしてきます。
いい大人なのに、甘えきっていて、情けないです。

No.20

>> 14 来る度にお金貸してと言えば、その内来なくてなるじゃない? それ、良い案ですね~。
今度、突然来たら、言ってみたいと思います。笑

No.21

>> 15 同じことやり返せば? 急に遊びに行って帰る、キャンセルする、モノを持ってくなどなど 今、相手に、逆に私が急に遊びに来たらどうする?
嫌でしょう?
だったら、私も同じと言っています。

No.22

>> 16 兄弟は他人、その他人に嫌がらせを受けている。現実を理解できる大人になれよ 嫌がらせとは面白い考えだね。

No.23

宅急便待ってっていつ来るか分からないから家にいる〜じゃあダメでしょうか?

No.24

ちょっと無理だよ、と言ってその後は返事しない。返事すると受け止めてもらえる、オーケーしてくれる、と、その手の強引な人は思うみたい

No.25

沢山、猫を飼ってて猫カフェ扱いされてる主と同じ人?

No.26

結婚させれば来なくなる

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧