「子供がインフルエンザになった。移るか不安。」に対して「今移ってないなら大丈夫だ…

回答3 + お礼2 HIT数 67 あ+ あ-

2026/02/25 19:28(更新日時)

「子供がインフルエンザになった。移るか不安。」に対して「今移ってないなら大丈夫だよ。」
「ノロウイルス流行ってて怖いよね」に対して「味が変じゃないからから大丈夫だよ。」

という人は、ただ安心させたいのか無知なのか他にどんな意図があるのでしょう。以前から思っていて相談させてもらいました。

No.4432171 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「子供がインフルエンザになった。移るか不安。」っていう人も、どういう意図で言っているのかわかりません。そういう意図のはっきりしない人らが好き勝手発言してるカオス状態だなぁと思ってしまいました。

「子供がインフルエンザになった。移るか不安。」に対して何が正解の返しですかね?
私なら「そっか、大変、うつらないように気をつけてね」って答えるけど、主さん的にはどうですか?私的には「気をつけてね」「手洗いうがいマスクに加湿でかなり防げるよ!」とかが無難な返しなのかなって思うんですけど。

「今移ってないなら大丈夫だよ」「ノロウイルス流行ってて怖いよね」「味が変じゃないからから大丈夫だよ」という人はかなり頓珍漢ですね・・・とりあえず頭に浮かんだことを適当に喋ってるんだろうなー。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

世の中には過剰に心配性の人もいるので、話の中に、不安、怖い、心配、が多い人って、申し訳ないけどうんざりすることある。
ハイハイ不安がっても注意しててもかかる時はかかるからね、とか、ハイハイかかってから考えようか、て思うことあります。
口には出さないですが。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 「子供がインフルエンザになった。移るか不安。」っていう人も、どういう意図で言っているのかわかりません。そういう意図のはっきりしない人らが好き… オプチャ内の話でして、日常会話で出てきました。「子供が熱出したから病院行ったきたよ。家族(下の子がいるご家庭)に移らないか不安だわ💦」という文章に対してでした。私も気をつけてね。お大事にね。と返しました。
今移ってないから大丈夫だよと言った人は、潜伏期間を知らない人なのかもしれないなと思いました。

No.4

>> 2 世の中には過剰に心配性の人もいるので、話の中に、不安、怖い、心配、が多い人って、申し訳ないけどうんざりすることある。 ハイハイ不安がっても… 普通は口には出さないけれど、うんざりした時に上記のような回答をすることもあるのかもしれないですね。いつも返答をする側の方がどんな気持ちなのかわからず、当事者でもないのでスルーしています。

No.5

多分安心させたいんだと思う。頭悪そうなだけで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧