忌引について 社会人2年目です。祖父が急逝し、明後日葬儀が行われます。忌引休暇…

回答0 + お礼0 HIT数 34 あ+ あ-

2026/02/25 19:21(更新日時)

忌引について
社会人2年目です。祖父が急逝し、明後日葬儀が行われます。忌引休暇を明日、明後日でとりました。葬儀には参列する予定です。

ですが、今月は繁忙期の対応と土日の予定が重なり、そしてその合間に祖父の危篤にもなんどか駆けつけたりしていて、もうここ1ヶ月毎日本当に疲れきって寝て起きて動く、を繰り返しています。そのせいか最近は常に頭痛がしていて、頭もだるく、しんどい状態です。
その中で訃報を聞き、精神的にもダメージが強くこの文章も打ち直し打ち直し入力しています

何が言いたいかと言うと、孫として葬儀には出なくては行けないけれど、積み重なった疲労で正直しんどいという話です。行かなきゃ行けない(忌引を撮ったのに体調不良で休むのはずる休みになってしまいそうで怖い)のですが、この状態で葬儀に出るのが怖いです。

うちは両親が不仲で、今回片方の参列を祖父側の親が断ってしまったので、私が片方の家の最年長となり非常にプレッシャーです…しかし私が出ないと、妹ひとりを出席させることになってしまいます

まとまらなくてすみません

忌引をとったのに葬儀出ないなんて非常識ですよね。社会のルールがわからず、葬式もあるし、喪に服す意味もあると思って申請してしまいましたが絶対に、葬儀に出るための休暇だと聞いてさらにプレッシャーがキツくなってしまって……

タグ

No.4432231 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧