歯科治療でもやもやしています。 長文で失礼します。 奥歯の治療後に、…

回答1 + お礼3 HIT数 52 あ+ あ-

2026/02/25 21:40(更新日時)

歯科治療でもやもやしています。
長文で失礼します。

奥歯の治療後に、自費の被せ物をしてもらいました。
私にとっては、初めての高額の被せ物で、
およそ11万円でした。

しかし、上下の歯の噛み合わせチェックをした時に、
その被せ物の高さがちょっと低いためか、
紙を挟んだときにしっかり噛めておらず、
スカッスカッとなっていました。

1ヶ月後に歯科医師に、歯の高さが低い気がする、
調整してもらいたい旨を伝えたところ、

若干しぶっている感じがしつつ、
では下の歯(銀の被せ物)を作り直して調整しましょう、
と言われました。

私の直感で、上の歯の高額の被せ物を作り直すと、
自費の被せ物は5年保証があり、
高額の負担が歯科院にかかるため、
お金のために下の歯の調整を提案されたように感じました。

何よりも、その歯科院には今まで誠実に対応してしてもらって
安心していた面があったので、
信頼関係で誠実さよりも利益を優先された感じがして
ショックでとても悲しく、つらいです。

吐き出したかったので投稿しました。
読んでくださって有難うございました。

26/02/25 20:20 追記
ちょっと読みにくいですね。
すみません。

あと、
その5年保証の貰った説明内容には、
「私達は誠実に対応します」と書いてあったので、
それもあって、ああ、人を信じすぎたと
落胆して気持ちが落ちています。

タグ

No.4432263 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは…ショックですね。
下の歯の調整にしても費用は保証してもらえるのですか?

ただ私は素人ですが、自分の経験として、嚙み合わせで力のかかりやすいところは歯を守るためにわざと少し開けることもあるかと思います。

上がセラミックで下が銀歯だと、銀歯のほうが弱いと思うので、銀歯が駄目になるのが早いと思います。
だから嚙み合わせが揃ったことで銀歯が悪くなったら、やっぱり隙間があったほうが良いと主さんに納得してもらって治療し直しになることもあるかもしれません。
でももしも、そういう考えが医師にあるとしたら事前に、または後からでもちゃんと説明しないといけないことですよね。

これまでの治療では説明が足りないと思うことはなかったんですか?

• << 3 経験上のお話を有難うございます。 仰る通りで、あえて高さを少し低くすることがあるようですね。  上下の歯が天然歯か、どの被せ物を使ってるかで、歯への影響が異なるんですよね。     ・具体的に書きますと、私の場合は、 その上の奥歯は、自費の根管治療をし、 ゴールドの被せ物を入れました。 ChatGTPで確認したところ、 根管治療歯神経を抜いて歯が脆くなるので、 負担を軽減するため被せ物をあえてわずかに低くすることがあるとのことでした。 しかし、歯科医師は、ゴールドを入れて咬合紙でチェックをした時点での反応が、 「思ったより低い」という反応をされていて、 「狙った通りの低さ」という反応ではありませんでした。 その後、遠回しに、顎に痛みはないか、食べる時問題ないか? とちょっと焦るように私に聞いてきました。 続きます。
  • << 4 私はネットで調べて、被せ物が想定より低い場合は作り直すしかない、と知り、とりあえず様子見してたのですが、 やはり気になるため、今回歯科医師に調整希望を伝えました。 歯科医師からは、こういう理由であえて少し低くしている、等の説明はされなかったので、 やはり想定より低くなってしまったんだと思います。 ・説明 今までの治療は、割と説明を色々としてくれていました。 その為、信頼していました。 私は、正直に出来が想定よりも違ってしまつまたのなら、そのことを話してもらい、最善の対応をしてもらいたかったです。 今回私から言い出さなければ、そもそも放置されていたわけで・・。 今回の対応をされてしまったら、 今後も自費でお願いしたい被せ物が複数あるのに、 不安でできない・・という心境です。 有難うございます。

No.2

>> 1 ここまで、レスポンスを下さるとは思っていませんでした。

心の緊張がほぐれる思いです。
本当に有難うございます。

・下の歯の治療をする場合
5年保証について貰った説明用紙には、
対象は自費の被せ物のみで、保険診療のものは当てはまらない、
と書いてあります。

おそらく、下の歯の被せ物を作り直す場合、私は費用を普通に支払うことになると思います。
(もしくは、特別で無料と言われるかも)

今現在、他の歯も処置が必要なため、
一旦、下の歯の処置について、私は曖昧に話を濁し終わらせました。
本心はしたくないです。

また続き書きます。

No.3

>> 1 それは…ショックですね。 下の歯の調整にしても費用は保証してもらえるのですか? ただ私は素人ですが、自分の経験として、嚙み合わせで力… 経験上のお話を有難うございます。

仰る通りで、あえて高さを少し低くすることがあるようですね。 
上下の歯が天然歯か、どの被せ物を使ってるかで、歯への影響が異なるんですよね。

・具体的に書きますと、私の場合は、
その上の奥歯は、自費の根管治療をし、
ゴールドの被せ物を入れました。

ChatGTPで確認したところ、
根管治療歯神経を抜いて歯が脆くなるので、
負担を軽減するため被せ物をあえてわずかに低くすることがあるとのことでした。

しかし、歯科医師は、ゴールドを入れて咬合紙でチェックをした時点での反応が、
「思ったより低い」という反応をされていて、
「狙った通りの低さ」という反応ではありませんでした。

その後、遠回しに、顎に痛みはないか、食べる時問題ないか?
とちょっと焦るように私に聞いてきました。

続きます。

No.4

>> 1 それは…ショックですね。 下の歯の調整にしても費用は保証してもらえるのですか? ただ私は素人ですが、自分の経験として、嚙み合わせで力…
私はネットで調べて、被せ物が想定より低い場合は作り直すしかない、と知り、とりあえず様子見してたのですが、

やはり気になるため、今回歯科医師に調整希望を伝えました。

歯科医師からは、こういう理由であえて少し低くしている、等の説明はされなかったので、
やはり想定より低くなってしまったんだと思います。

・説明

今までの治療は、割と説明を色々としてくれていました。
その為、信頼していました。

私は、正直に出来が想定よりも違ってしまつまたのなら、そのことを話してもらい、最善の対応をしてもらいたかったです。

今回私から言い出さなければ、そもそも放置されていたわけで・・。

今回の対応をされてしまったら、
今後も自費でお願いしたい被せ物が複数あるのに、
不安でできない・・という心境です。

有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧