私40代で父70前半のお葬式、泣かないようにと思っていたのに結構泣いてしまいまし…

回答8 + お礼6 HIT数 88 あ+ あ-

2026/02/26 06:42(更新日時)

私40代で父70前半のお葬式、泣かないようにと思っていたのに結構泣いてしまいました。

大人気なく参列者に失礼だったのではないかとても気になってしまっています。

タグ

No.4432368 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや失礼なわけあるかい

私は3月に父の3回忌があります。葬式ではさすがに泣きましたよ。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

泣き女って職業もありますからね。
全然失礼じゃなですし、当然な仕草ですよ。
自分の場合は病院で唐突に余命1ヶ月くらいと伝えられてから毎日泣いていて、いざ実際に亡くなられた時には虚無感で枯れ果ててしまっておりました…
感情が残っていて良かったと思います。

• 共感1

No.3

普通でしょ!
泣かない人の方が変だと思うよ

俺は泣けなかったけど

• 共感1

No.4

笑ってたらおかしいけど…

私は喪主だったのであれもやらなきゃとかあれどうしようとかで泣けなかったです

• 共感1

No.5

>> 2 泣き女って職業もありますからね。 全然失礼じゃなですし、当然な仕草ですよ。 自分の場合は病院で唐突に余命1ヶ月くらいと伝えられてから毎日… ありがとうございます。

私の父も先月、倒れて入院してしまい家族交代で24時間付き添いをし看取りました。
辛かった。辛い。の一言です。

No.6

>> 1 いや失礼なわけあるかい 私は3月に父の3回忌があります。葬式ではさすがに泣きましたよ。 ありがとうございます。
失礼なわけあるかいに救われました。

No.7

>> 3 普通でしょ! 泣かない人の方が変だと思うよ 俺は泣けなかったけど ありがとうございます。
普通ならよかったです。

No.8

私もかなり泣いてしまいました。
叔母からお父さん子だったのねって言われちゃいましたが、お父さんが好きだったというよりは、メインで介護してたのは私だったので色んな想いが溢れてしまって。仕方ないかなと思ってます。

No.9

親が死んで涙が出るのは良いと思います私は出ませんでしたが少しくらい出るくらが良いと思います。

No.10

>> 4 笑ってたらおかしいけど… 私は喪主だったのであれもやらなきゃとかあれどうしようとかで泣けなかったです 喪主の兄も気丈にしてましたが最後のお別れでは、涙を拭いておりそれも辛く涙が出はじめたら止まらなくなりました。

No.11

そりゃ、泣くよ。
もう、会えないんだもん。
それが、苦労させられた親でもね。
いままで、お疲れ自分でも泣くし。
喪主やってると、
忙しくて泣く暇なかったけどね。
病院の先生にお礼を伝えに行ったとき、
病院の食堂で号泣しました。

• 共感1

No.12

まだ両親存命だけど、死んだら頭が割れるほど泣くわぁ。

• 共感1

No.13

>> 11 そりゃ、泣くよ。 もう、会えないんだもん。 それが、苦労させられた親でもね。 いままで、お疲れ自分でも泣くし。 喪主やってると、 … 入院中、危篤連絡、亡くなった時、散々泣きました。通夜ではなんとかこらえて。
葬式の人前では泣くもんかと思っていたのに泣き出したら止まらず。
今考えると恥ずかしく相談させていただきました。

心が軽くなりました。
ありがとうございます。

No.14

>> 12 まだ両親存命だけど、死んだら頭が割れるほど泣くわぁ。 元気なうちに親孝行して下さいね。
私は何もできず、2年後娘が大学を卒業してから、親孝行しようと思っていました。

入院してからたくさん会いに行ったけど元気なうちに行かないと何も意味がないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する