ピアノを12年習っていて最近エレクトーンを習っていた同じ小学校だった同級生が入会…
ピアノを12年習っていて最近エレクトーンを習っていた同じ小学校だった同級生が入会しました。先日発表会がありました。エレクトーンを習っていた同級生は凄く上手です。ピアノが好きですが自分にはピアノが向いていないと感じました辞めたいと思います。ピアノの先生に相談をしたら辞めるのは簡単だけど今まで休まずに週3で続けてきたのだから頑張って続けようエレクトーンとピアノは違うよ12年ピアノを習ってる子とエレクトーンを5年習っていた子では全然違うよ自信を持ちなさいと言ってくださいました。同級生の上手なところ表現や弾き方を盗んでやろうと思う自分となぜあの子がこの曲をすぐに弾けて私は出来ないのだろうかと思いモヤモヤします。凄く自信が無いです。作曲家になるのが夢ですが同級生に負けたくないという思いと同級生の方が自分より上手だと思う気持ちでモヤッとします。
皆さんはあの人には負けたくない、自分はあの人よりと思える自信は何処から来ますか?
自信が持てるようになるにはどのような気持ちで向き合えば良いですか?
タグ
誰かと比べる必要は無いですよね
自分が楽しいか否か、ですよね
誰かと比べて、優劣を競う為の習い事ですか?
音楽を深く知る事は楽しいことですよね
自分なりにでも理解して表現する喜びや楽しさは、その習い事をしている自分だけの特権だと思いますが、主さんは何の為に習い事をしているのでしょうか?
その子より上手くなったら何になるんだろう?
何のメリットがあるんだろう。
また、主さんはその子がいたら自分は辛い思いをするから辞めたいんだよね。
それも辞めるメリットはなくない?
だって作曲家になりたいんだよね。
そんなうまい子だったら音楽にも精通しているわけだから、仲良くしておいた方がいいわけだし。
たとえば、このフレーズは弾きやすい?、このフレーズは人が弾くには難しすぎる?エレクトーンだったらどんな感じになるとか色々聞けるわけだよね。
だったらその子も一緒大好きなピアノを習ってた方がいいと思うけどなあ。
優劣をこそっても仕方ないし、主さんの目指すところはそこじゃないわけだから。
今は楽しくいろんな音楽と接して、それが将来のためになるんだから、楽しくやればいいと思う。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧