歌が上手い人ってよく「この曲は難しい」とか「この曲は比較的歌いやすい」とか言って…

回答3 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/02/26 13:30(更新日時)

歌が上手い人ってよく「この曲は難しい」とか「この曲は比較的歌いやすい」とか言っているのを見るんですけどそういうリズム?音程?ってどう判断してるんですか?自分が音痴だし歌を歌うのも上手くなくてまったく分からないので教えてほしいです!!m(_ _)m
あと出来れば歌を上手く歌うコツも教えてください!!m(_ _)m

タグ

No.4432435 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

行きつけのスナックに歌のうまい女性がいて、私と採点を競うけど、どちらも常に90点以上。
口だけで歌わずに腹式で声をだし、かつ丁寧に歌う。
私は男性だけど女性の歌を歌うときは、キーを4つあげるか4つ下げる。

No.2

私なりの判断基準ですが

低音域から高音域まで幅が広く
しかもリズムが早い曲に関しては難しいと感じます。

私は女性ですが
比較的高音域が出やすいんですね。

なのでMISIA Superfly 中島美嘉 LiSAさん
などは歌いやすいです。

難しいのは
宇多田ヒカルさんとか男性ボーカル低音域ですかね。

歌を上手く歌うこつは
自分の声の音域に合う好きな曲を1つ決めてまずは聞きまくる。
覚えたら似せて歌ってみる。
録音機能を使いどこがおかしいのか判断。
また繰り返し歌う。

1人カラオケなどでも練習できますよー。

No.1

音程が第一、リズムが第二かな。

分かりやすく書くと、次の音が予測しやすい曲、次と音までの音の差が近い曲とかだと歌いやすい印象がありますかね。知らない曲だけどいきなり歌って8割合わせられちゃうような感じの曲。学校で習うのとかに多いですかね。芸能界だと王道アイドルの曲に多いでしょうか。歌いにくい、難しい、のは予測しにくい曲ですね。男性だと米津玄師、女性だとaikoあたりがそうかな。ピアノを習っていた人なんかは歌が上手い印象です。絶対音感まではいかずとも大体1音ならどの音か当てられる程度の音感があるといいかも。

あとはリズム。足でリズムを取るなどしてどのタイミングで入るのか、とかを体で確認するのがいいと思います。常に足でリズム取ってるプロもいますから、恥ずかしがらないことですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧