介護士の仕事が誰でも出来る、底辺、 サラリーマンの仕事が出来ないから介護の仕事…

回答10 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2026/02/26 22:15(更新日時)

介護士の仕事が誰でも出来る、底辺、
サラリーマンの仕事が出来ないから介護の仕事、周りから言われました。
確かに、サラリーマンが合いませんでした。転々としました。40歳の男です。
誰でも出来る仕事でしょうか?

タグ

No.4432551 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

介護士も職場の人間関係がクソっていうから
会社によるんじゃないかな

No.2

誰でもできる仕事っていうのは、その職に就くのに特別なスキルや資格がいらないみたいな意味じゃないの?
コンビニ店員とか、介護スタッフとか(当然、介護の現場では資格が必要な職種もあるけど)
そういう意味でなら、たしかに誰でもできる。医者とか、メーカー、研究職だとか、そういうのに比べれば。

じゃあ実際、誰もが介護の仕事が務まるか?というと、そうじゃない。過酷だし、責任感が重いくせに低賃金。
そういう意味では、誰にでもできる仕事ではない。

まー、人様の仕事を底辺だとかいうカスの言うことを真剣に考えるだけ時間の無駄。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

誰でも就けそう、てイメージは確かにあります

誰でも出来る、とは思いません
離職率も高いので、誰でもは出来ない(続かない)んだろうな、と思います

No.4

誰でも出来るっちゃできますよ。
生活するためのお手伝いなんですから、ある程度のことはできると思います。

例えば大企業の企画とか営業、建設、弁護士とかは絶対にできない。質がどうとか以前に、出来ない知らない事しかないから。

ただ、「ちゃんと」出来るかなんです。
人の気持ちを考えて動けるか。時間制限のある中で出来るか。コミュニケーションを取れるか。感情のコントロールが出来るか。怪我を負わせない技術を習得できるか。計画どおりにいかない事が多い中で臨機応変に対応出来るか。イヤな態度を取られても逃げないか。人間関係を築けるか。

簡単に入れる職場です。底辺かどうかはやってみて自分が決めればいい。

No.5

ほ〜誰でも出来ると!
誰でも出来るわけね〜じゃん
介護の仕事が出来る人は
我慢強く
面倒みがよく
優しい
そんな人なら出来る
ジジイ、ババアを蹴飛ばすような奴は出来んぞ

周りから言われたなら言ってる奴ら介護の仕事に向いてないかも
人を悪く言うような奴は介護の仕事に向いてない
老人を人と思ってないかも

結論としては
誰でも出来る仕事ではない!

人には向き不向きがある
サラリーマンが向いてないだけで介護が向いてるかもしれないやってみないとわからないもんです

• 共感1

No.6

世間的に誰でも出来る仕事ってのは、やっぱり頭をあんまり使わない仕事だよね。
その代わりに使わなきゃならない能力は仕事によって変わってくる。
頭脳を使わない代わりに、体力使ったり、精神的に辛かったり、衛生的に良くないところだったりと。
何の仕事でも誰でも勤め続けられる仕事というのは無いのかもしれない。

単純作業で暇な時間も多い仕事でも、それを大喜びする人もいれば、暇すぎて発狂しそうになる人もいるしね。

No.7

介護職経験者です
誰でも出来るけど、続けられる人は一握りだと思う

No.8

誰かに何と言われても関係ないですよ。

結局はサラリーマンも人の子。
今じゃなくてもいつかは親の介護がある訳で…

自分じゃどうにも出来ないから頼っている、介護士さんに救われている人がたくさん居ると思います。

• 共感0

No.9

舐められたもんやわ(笑)底辺って失礼。

そういう事を言う人って、1日持たないから。
何人も来たよ。 
明らかにリストラにあったと思われるオジサン。
親の介護と言って早期退職をし介護の世界に来たオジサン。
親の介護が出来たから他人も出来ると勘違いオジサン。
何箇所も介護で正社員を受けて落ちまくって派遣で来たオジサン。

み〜んな、最短1日、長くても1ヶ月で消えました。
自分の娘や息子下手をしたら孫レベルの娘に、仕事を教わるのが嫌みたいよ。
あと、さぞかし自信があるのかしら?ドヤ顔でいるけど何一つ出来やしないのに、口だけは超一流。
オムツ交換一つ、まともに出来ない。
介護は技術職だと思うので。オムツ交換を適当にやられると、その方が全身尿汚染をし、下手をしたら衣類〜シーツ全交換の入浴ですからね。

• 共感0

No.10

確かに入るのは簡単だか、誰でも出来る仕事ではない。どちらかと言うと、アナログ人間は介護職、合っているかも?     でもどんな仕事も楽ではない。努力や忍耐は必要。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧