私は嫉妬してしまう所があります 若い時から今50過ぎてもです 自分が満たされ…

回答6 + お礼4 HIT数 100 あ+ あ-

2026/02/28 02:33(更新日時)

私は嫉妬してしまう所があります
若い時から今50過ぎてもです
自分が満たされてないからだと自覚はあります自分の人生を充実したらいんだろうけど何をしていいかわかりません

No.4432922 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おそらく容姿に対する嫉妬じゃない?

嫉妬をしても勝ち目がない相手であれば
素直に身を引くべきかな。

嫉妬心 ぶつけられる人の気持ち考えた事あります?

良い歳なら自分より若い人に嫉妬しても無駄なので大人にならないと。

No.2

自分の世界を確立できていないのですね。他人と自分を比較しても意味が有りません。何故なら自分が見えている範囲は世界の1億分の1です。自分が自分に満足できるかどうかがすべてです。

No.3

>> 1 おそらく容姿に対する嫉妬じゃない? 嫉妬をしても勝ち目がない相手であれば 素直に身を引くべきかな。 嫉妬心 ぶつけられる人の気… 相手にぶつけたりはしないんですけど勝手に嫉妬してしまう

相手の容姿ではないです

No.4

>> 2 自分の世界を確立できていないのですね。他人と自分を比較しても意味が有りません。何故なら自分が見えている範囲は世界の1億分の1です。自分が自分… そうなんですよね
わかってはいるんですけど
自分が満足楽しければ人なんか関係ないんですよね

No.5

誰にも迷惑かけてないなら、問題ないですよね。落ち込むのかな?自分の中で欲しいものが手に入らないのに頑張って生きてる私が、人として優勝!ってことにするのはどうですか。

No.6

大なり小なり誰だって嫉妬心はありますよ。
でもそれで意地悪したり、他人を陥れたりしない様に気を付けないとですね。
何か夢中になれる趣味や推しを見つけては?

No.7

>> 5 誰にも迷惑かけてないなら、問題ないですよね。落ち込むのかな?自分の中で欲しいものが手に入らないのに頑張って生きてる私が、人として優勝!ってこ… そうですね落ち込みますね
そんな考え方ができたらいんだけどね

No.8

>> 6 大なり小なり誰だって嫉妬心はありますよ。 でもそれで意地悪したり、他人を陥れたりしない様に気を付けないとですね。 何か夢中になれる趣味や… 意地悪したり相手を攻撃したりはしてないですできません
夢中になれる物があればいんだけど

No.9

自分のほうが勝ってるなと思う人とばかり比較したらいいんじゃないですか。

No.10

そう思ってしまうのも自由なので仕方がない事ですし、羨ましいと思っても何も変わらないのが現実ですよね。
ですが日々の充実があれば羨まない事なんて出来ますでしょうか。
あなたがどんな状態でも、今自分に有るものを受け入れないなら、あなたの望む充実は感じられないと思いますよ。
無いものを羨む前に、有るものを感じられるあなたでいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する