参考書迷ってるのでおすすめ教えてください! 私立理系です。MARCH以上目指し…
参考書迷ってるのでおすすめ教えてください!
私立理系です。MARCH以上目指してます。国公立は考えてません。自称進の偏差値55以上の高校行ってます。春から新高2です。数学は青チャ持ってます。青チャ一切やってなくて、入門精講か基礎門精講からやった方がいいですか?その他おすすめ参考書ありますか?
英語はターゲット1900と速単必修編持ってます。熟語迷ってて、ターゲットか速熟で迷ってどっちがいいですか?それ以外の方がいいですかね、、
文法も迷ってて大岩からやるか、ポラリス1からやるか迷ってます。大岩は本屋さんでちらっと見た感じ大体わかりそうな内容でした。大岩は中学内容ですか、?英検は準2持ってて二級目指してます。色々アドバイスください!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
青チャートは一度横に置いて「数学Ⅰ・A 基礎問題精講」からスタートします。
・1周目:例題だけを解く。わからなければ5分考えてから解説を読む。自力で解けなかった問題にはチェックをつけておいてください。高2の夏休みまでにⅠA・ⅡBの例題をすべて終わらせるのを目標に。
・2周目:チェックをつけた自力で解けなかった問題だけ解きます。
・青チャートは「辞書」として使うのがオススメ。解説を読んで「なぜこの公式を使うのか?」がピンとこないときに青チャートを開いて理解を深めます。
英語は英検準2級の基礎があるため、少しスピード感を持って進めます。
・「大岩」を3日〜1週間で読み切り、内容を人に説明できるようにします。できたら、すぐ「ポラリス」に移ってください。1ヶ月以内には読み切るように。
・「ターゲット1900」の1〜800をカンペキに。1日100単語を見るだけでもいいので繰り返し勉強してください。
・高2の秋以降になったら「速読英熟語」を開始します。音声を使って、音読しながら熟語を覚えます。
年間スケジュール
【春休み〜1学期】
・数学:基礎問ⅠAを完成させる。
・英語:ターゲット800+ポラリス1完了。
【夏休み】
・数学:基礎問ⅡB着手・半分終わらせる。
・英語:ターゲット1500+英検2級対策。
【秋〜冬】
・数学:基礎問ⅡB完成+Ⅲ予習
・英語:速読英熟語開始+英検2級合格
【高2の終わり】
・数学:数学Ⅲの基礎
・英語:ポラリス2
新しい回答の受付は終了しました