高校一年です。友達のマウントについての悩みです。 マウント取ってくる友達対して…

回答2 + お礼1 HIT数 77 あ+ あ-

2026/03/18 21:07(更新日時)

高校一年です。友達のマウントについての悩みです。
マウント取ってくる友達対しての対処法や、メンタルの保ち方も教えていただけると有難いですm(_ _)m(以下長文です)
私の学校では長期休み明けの課題テスト、中間テスト、期末テストが各学期ごとにあり、その都度テスト返却時に数学のクラス替えが行われ、成績の良い順にA,B,Cクラスに分かれます。
私は毎回Aクラスだったのですが、二学期の期末テストで低い点数をとってしまい、Cクラスに入ってしまいましたのですが、私の友達(以下d)はA クラスだったので、数学の授業が終わると毎回私にAクラスでの授業を話してきます。しかもdはマウントを取ってるのに、私のノートの取り方や、勉強方法を無言で真似してきます。(以前席が隣だったときがっつり真似されました)三学期では学期末、期末テストどちらも満点に近い点数を取ったのですが、三学期はクラス替えが行われず、二学期のクラスと同じままになりました、、
dは赤点に近い点数を取ってたらしく、Cクラスの先生に「先生ー私次は先生のクラスにお世話になると思いますー」とか「うわーどうしよー絶対Cクラスだわー笑」とか言ってたのにAクラスのままだったので、酷い考えなのはわかってるんですけど、なんでこっちはちゃんと努力したのにとか考えてしまって、なんかもうdと関わるのが嫌だなと思ってしまいます。dとは同じグループに入ってるのでdとの関係を切るのが難しく、皆dと仲がよくて優しい人達なので、他の友達に相談するのは難しそうです。ほとんど愚痴になってしまい申し訳ないです!回答よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.4439277 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マウントってとるもんだと思って生きてたほうがいいよ。向上心なので。
あんまりあからさまに見下してくる人は付き合わない。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

ほっとけば良いよ 勝手に取らしておけば
主が対抗意識を持つのなら良いんですけど 
対抗意識持たれないマウントは、ただの傲慢ですから
人が離れて行くだけです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)