至急!精神科に通う友達の妊娠‥

回答10 + お礼11 HIT数 2930 あ+ あ-

2007/09/10 22:47(更新日時)

友達が今年5月の生理が止まって現在妊娠中だそうです、薬局の検査薬でも陽性反応です。でも精神科に9年通っていて眠剤を服用してて母体が危ないので出産は無理だと精神科でいわれて中絶するそうです。が現在6ヶ月目?に多分入ってるはず‥病院側が入院させてくれずなかなか病院が見つからずらしいです。もう時期的にヤバいです、病院をたらい回しの紹介で断られ、本人も困ってます。こんな場合どこに相談すればいいかわかりますか?こんな月までほっておいた彼女達の自業自得です💧あと、病院代も無いらしく親御さんもノータッチ‥彼氏が一生懸命仕事頑張って前借りするそうです。

No.443930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母体が危ないってだけなら、帝王切開で 👶をもう 取り出すとか 無理なのかな❓他の先生にも 診断を仰いでみて その薬が、母体 胎児に何処まで 影響してるのかを 聞いてみてからでもいいと思いますが…。

No.2

>> 1 レス有難うございます。本人は障害児が産まれたら??とかも不安らしいです。眠剤を毎日服用だし心臓も弱ってるしとか言ってますし母体も厳しいそうです。今頃からバタバタしだす前から彼女には忠告はしてたんですが なかなかお金が出来ずを理由に まだ婦人科に一度も行ってないそうです。

No.3

最近は大体の産科さんはちゃんと初期から検診をしてない人に対しては何かあったら責任が取れないとお断りするところが多いです!
里帰り出産でも近くで産むにしても早めに出産予約を取るので…
6ヶ月に入っていたら確か堕胎はもう無理だと思いますよ💧
うちの娘は知的障害児ですが、それでも我が子はかわいいです😭私は精神疾患を抱えていて精神安定剤や睡眠薬を産後1年から飲んでいますが…
帝王切開で産む方向は考えられないのでしょうか?
どうしてもっとわかった時点で早く対処しなかったのか悔やまれますね😔
でも後悔先にたたずです💧子供に責任はありません。睡眠薬を飲んでいるとわかった上での妊娠…キチンと避妊をしていたのでしょうか?

No.4

>> 3 レス有難うございます。ですよね‥友達といっても私は彼女とは約一年のお付き合いなんで彼女の過去は知りませんがとにかく32才になって避妊は考えずに毎回彼氏とHしてたそうで‥赤ちゃんを産んだらいいって彼は言うらしいです。精神的に産んでも育てれるかどうかもありますし赤ちゃんを育てるって簡単じゃないですし 確かに病院側も困りますよね‥妊娠6ヶ月?近くたちますし結果はどうあれ、産む事をすすめたほうが良いでしょうか

No.5

産むのであれば、まずはキチンと妊婦検診を受け母子手帳をもらう事!出産する産院を決める事!(何かあったらいけないので大きな病院がいいと思いますし、市の病院とかなら受け入れてくれると思います)それから精神科医の診断書を必ずもらい受診する事です!
私も精神科に通ってますが、睡眠薬以外にも安定剤とか飲んでませんか?
私も離婚して今は彼氏がいますけど、性行為はする気になれないから薬の事や子供の事を理解してもらいしていません。
ただでさえ障害児を抱えていますし、薬漬けでまた赤ちゃん出来て障害児だったと思うと怖くて考えられません。
まずは今何ヶ月に入っているのか?キチンと産科で見てもらって下さい。昔は最終月経開始日から数えたケド今は排卵からの胎児の成長具合で何ヶ月何週かは前後する場合がありますから…必ずしも十月十日ではありませんので💧

No.6

お礼読みました
産めないのに避妊しないなんて

自業自得ですね、赤ちゃんが可哀想です

母体保護法で認められている中絶は、21週6日までです

最終月経が4月の終わり頃ならギリギリかも知れませんが

どちらにせよ、病院で診察しないと分かりませんよね・・・

それとも彼女の様な場合は、6ヶ月過ぎても中絶が認められているのでしょうか?

私は聞いた事ないのですが

No.7

>> 5 産むのであれば、まずはキチンと妊婦検診を受け母子手帳をもらう事!出産する産院を決める事!(何かあったらいけないので大きな病院がいいと思います… 長文レスに感謝致します。眠剤だけだと思いますが 精神科にも産むのは辞めたほうが‥💧といわれたらしいので診断書を書いてもらうと先月言ってたのに まだみたいです。私も電話で大きい病院に問い合わせに協力しております。お薬飲んでると 体がツラいと思うんですが モタモタしてるとしか思えなくて 残念です。

No.8

>> 6 お礼読みました 産めないのに避妊しないなんて 自業自得ですね、赤ちゃんが可哀想です 母体保護法で認められている中絶は、21週6日までです… レス有難うございます。「上から飛び降りて流産おこすしかないわ‥」と母親にいわれたそうで それでも母親⁉って思いました お母さんには責任なくても 娘が困ってるなら お金や病院捜してあげたら?って思いますが 彼氏も彼氏なら彼女の母親も母親です💧💧

No.9

精神科医に産科を紹介してもらう事は出来ませんか?
もし総合病院の精神科なら同じ病院内の産科へかかるとか…
なんとかなるとよいですね😢

No.10

>> 9 それなんです。精神科もある総合病院がないらしいから 特に断られてるみたいですよ。ちょっと遠くなっても捜せばあると思いますが とりあえず私も捜してみます。一緒に考えて下さって有難うございました🙇結果をお知らせできたらスレしますね。

No.11

皆さん有難うございます。病院をあたりましたが なかなかいきなり6ヶ月のお腹の妊婦を扱って下さる病院がありません‥それに彼女は 私が心配して病院捜しもして「わざわざ有難う」の言葉もなく 自分で腹を切るわ‼ってキレてます、 こちらが彼女にアドバイスしても そんな子だから 力が抜けました😔どうせお金も助けてくれないくせに💨って思われてるのかな‥友達でも1から10まで助けれないのでもうほっておいたほうが良いかも知れません💧💧

No.12

1です。本人が そんなんなら、手助けは 不要かな…。って 思います。色々 お疲れ様でした。当事者が動かないんだもの…。その子が、あとは自分でどうするか 考えてやらすべきです。あとは、どうなっても自業自得って言葉しかありません。貴女に甘えてるのかもしれませんが、もう 関わるだけ 無駄な気がします…

No.13

私も1さん同様です!
主さんが心配してあげても礼の一つもなく自暴自棄…自業自得ですよ💧
少し離れてみて放っておいてあげたらどうですか?

No.14

他のレス読んでないんでかぶってたらすみません…
6ヶ月になると死産にしてくれる病院があります。でも一応陣痛こさせて出産という形なんで、大変だけど…そうすると出産一時手当金?35万かな?もらえる所があります。
大阪では、愛染橋病院という所があるんですが…
病院にソーシャルワーカーだっけ?相談聞いてくれる所があるので、探してみてくださいね。
だから、一旦借りてから、死産で手続きして、お金払ってもいいし、ソーシャルワーカーに相談すると、35万入ってから払うのが可能な病院もありますから。
出産の痛みで辛いけど、過ちの代償としては軽いと思うので良かったら教えてあげて下さいね🙇

No.15

>> 12 1です。本人が そんなんなら、手助けは 不要かな…。って 思います。色々 お疲れ様でした。当事者が動かないんだもの…。その子が、あとは自分で… そうですね💧ちょっと常識かけてます💧有難うございます。彼女の気持ちわかりますが あんだけ病院行けと言ってたのに その時から 言うこと聞いてくれてなかったので 彼女が自分で苦しんで自分のしたいようにさせてみます。

No.16

>> 13 私も1さん同様です! 主さんが心配してあげても礼の一つもなく自暴自棄…自業自得ですよ💧 少し離れてみて放っておいてあげたらどうですか? 有難うございます。「捜しててね」って頼まれたのもありますが 彼女に対する私の気持ちもありまして 彼女の為に焦って捜しても結果により態度が変わるなら心配しても‥💧彼女が私の気持ち分かってくれるまでほっておきます

No.17

>> 14 他のレス読んでないんでかぶってたらすみません… 6ヶ月になると死産にしてくれる病院があります。でも一応陣痛こさせて出産という形なんで、大変だ… 14さん有難うございます。愛染橋病院って聞いたことあります。しかし💧レス最後まで読んでいただけたら事情がわかると思いますがまた彼女に伝える機会ありましたら伝えます。わざわざ有難うございます😊

No.18

14です。ごめんなさいね。最後まで読みました😥
伝え甲斐のない方かもしれませんね💧
聞く気ないのに頼る人って私の周りにもいます⬇
疲れたでしょう…

もう最後にすがってきたら教えてあげて下さい😩
本当にお疲れ様です☺💧

No.19

>> 18 いえ、14さんが謝らないで下さい😭自業自得といえ、なかなか病院見つからなくて彼女もイラついてしまうみたいです💧だけど病院のせいにしてはいけないのに💧💧と思います、14さんのレスも貴重なアドバイスですからもし彼女がまた、近いうちにすがってきたら教えてみます‼本当にわざわざ有難うございました❤

No.20

この世に

うまれても

うまれなくても

かわいそうな

だなぁ………

って

思ってしまいました

気分を害されたら ごめんなさい。

なんか 悲しいなぁ……

No.21

>> 20 20さん‥別に今となるとそちらのおっしゃるのも不愉快でもありませんよ。今夜はキレてしまいました、私はバカだから彼女に📱に電話してしまい、出ない‥1分後にメールで「疲れて寝てるからおやすみ」って入って来ました。眠剤ばかり飲んで本当に眠いのか❓ウザく思われてるのか❓‥わかりませんが避けられてる感じで気分悪くしましたよ💧もうノータッチします。彼女達で解決なさると思います。世の中って不思議なもので赤ちゃん欲しくても出来ない家庭もあるのに チャランポランなカップルに限って授かるなんて‥💧と怒り💢でそう思ってしまう私も人間が出来てないですね😢ごめんなさい‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧