結婚指輪を買うのを嫌がる、ケチる彼氏から結婚しようと言われて、結婚して良いのか悩…

回答8 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2026/03/19 15:37(更新日時)

結婚指輪を買うのを嫌がる、ケチる彼氏から結婚しようと言われて、結婚して良いのか悩みます。
婚約指輪はもちろんなしで、結婚指輪も一番安いので良いか?と聞いてきたり。
彼は自分はアクセサリーは付けないから、指輪は付けたくない。鞄とかに入れるか家に置いておくと思う。との事。
高い指輪を買いたくない理由は、なくしたら嫌だし、家に置いておくだけになるから。それに値段じゃないでしょと言います。

彼は普段からお金に対しては結構ウルサイのですが、
新婚旅行も行く予定はなく、(行っても彼の住んでいる近くで)結婚式も挙げなくて良いと伝えていました。
だからこそ指輪はちゃんとした物を貰えると思っていました。

タグ

No.4439498 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

じゃあ気持ちを言わなきゃ。
結婚指輪がどうとかじゃなくて、あなたたち夫婦にとってこれからも大事なことを決めることが多々あると思う。
どういう話し合いをして、どういう感じで決まっていくかが大事ななんじゃないですかね。
こういったことで、彼とあなたのパワーバランスもわかるし、お互いがお互いを思いやってるかどうかもわかると思う。
ダメだったら部分を改善して、お互いがお互いを思いやって、過ごしやすくなったらいいと思います。

• 共感6
  • ありがとうが届きました

No.3

あなたはどれだけのことをやってあげられるの?彼に

No.4

何年付き合ってるんですか?
そこから色々話しててわかる事もあるでしょ?
そんなちょっとした情報だけではわかりませんよ

No.5

あなたは結婚指輪に対してこだわりがあるんだから彼に伝えた方がいい。

一番安いのとかじゃなく一緒に選びたいとか。
ティファニーの指輪がいいとかあるんじゃない?
そういうあなたの思いを伝えなきゃ。

彼のこうしたいはスレに買いてあるけど
あなたがどうしたいのかがいまいち分からない。指輪はキチンとしたものが欲しいんだなぁってのはわかるよ。

普段から話し合いしてるのかな?
夫婦って
どちらも自分の意見を言って
妥協点を見つけながら上手くまとめる感じで進んでいくから。

どちらか一方に従うだけでは辛い人生になってしまうよ。

No.6

結婚指輪も一番安いので良いか?

言いましたね?と言うのよ。
結婚指輪相場の最低金額は、2人で20万〜だから。「一番安くて2人で20万からだよ。」と言いましょう。
そして、「とりあえず〜見に行こっ!」と可愛らしく言い、カルティエ等高い所を見せ、徐々に落としていき、最後は、主が目をつけていた店に連れていき、彼氏「カルティエより安いじゃん」と錯覚させて買ってもらうとか。

指輪を観に行くのが面倒くさいって言うのもあるかも。これは、男女の考え方の差かもね。
あと、おばさんが言うのもなんなんだけど、身内だけでもいいから結婚式をやったほうが良いよ。ウェディングドレスは来たほうが良いし、親にも見せたほうがいいよ。

No.7

結婚って、紙切れ(婚姻届)だけの契約なん?軽いね
クーリングオフはできるんかな?

No.8

ケチとの結婚なんてやめた方がいいよ。
夢も何もないじゃない。
ケチにどんな魅力があるの?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)