22歳の男性フリーターです。小学生、中学生、高校生、中退した専門学校の時、あまり…

回答5 + お礼2 HIT数 88 あ+ あ-

2026/03/20 16:23(更新日時)

22歳の男性フリーターです。小学生、中学生、高校生、中退した専門学校の時、あまりいい思い出なかったです。小学生、中学生の時は数人、話し友達はいましたが高校生の時は前半は友達いましたが後半は一人ぼっちになってました。専門学校も後半は一人ぼっちでした。成人式や学校の同窓会も行きませんでした。でも今はSNSで知り合った友達とよく遊びに行ったりしてます。しかもその友達増えてます。学生の時より今の方が友達いて幸せです。学校の友達は捨ててSNSの友達を作ればいいですかね??

タグ

No.4439592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

副業やフルタイムの仕事は見つかったんかいな

No.2

>> 1 質問と関係ない回答をするな😡

No.3

捨てるとか捨てないの概念を持つ必要はなく

今、自分が会いたい人、と過ごせば良い

学生時代は人を選べない

でも、社会人になると
付き合う人、出会える場所を選べる

学生時代は同年齢の人としか知り合えないけど
社会人になると、知り合う人達の年齢層も広がるし、色んな人がいて、バリエーションが増えるよね

フリーターだとしても、働いていたら
自分の時間、きっと少ない。
プライベートの時間は有限。
誰と会うか、誰と過ごすか、は今自分が会いたいと思える、話したいと思える人と過ごすこと。これは、どんな人とも共通のこと。

No.4

親が出した専門学校のお金がもったいない。

No.5

>> 4 今更言っても遅いです

No.6

SNSを切っ掛けとした友達は作れば良いと思います。
反対をする理由はありません。

児童〜生徒〜学生時の友達を切り捨てる理由が、無いように思います。
あるなら、教えていただきたいところです。

成人式や同窓会に行かないという思考パターンがあったから、友達が欲しいと思っていてもできなかったということはありませんか。

友達って、人数が欲しくてたくさんできるものでもないから、たくさん友達がいることは素晴らしいと思います。
でも、単純に数を求めるものでもないという面もあると思います。

その辺りは、自分の基準で良いことですが。

私は、どちらかというと学校という場の方が友達を選べると考えています。
好きな子同士で集まっていれば良いし、嫌な子と同じグループにさせられてしまったら協力しないということもできます。

小中学校は選択の幅は狭いですが、高校以後は行き先は自分で選べます。

間違いなく概ね社会人の方がより広範囲から友達を探すことができますが、仕事となるとある程度限定され好き嫌い言えずに協力して仕事をしなければなりません。

No.7

それで良いです。
どこで知り合ったかは大した問題ではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧