職場(会社)で社員とすれ違った時って、みなさんどう挨拶されてますか? 私は…

回答2 + お礼0 HIT数 31 あ+ あ-

2026/03/21 02:28(更新日時)

職場(会社)で社員とすれ違った時って、みなさんどう挨拶されてますか?

私は、出社時と退社時の「おはようございます」「お先に失礼します。お疲れ様でした」等は必ずするのですが、

廊下やトイレですれ違った時も、スルーするのも変かなと思い、「お疲れ様です」と一言会釈しています。

女子ロッカーもあるのですが、そこもノックしてから入り、「失礼します」「失礼しました」でやってます。

なんだか急に、「すごいしつこく挨拶してくるじゃん…」と思われてたらどうしようと不安になりまして…

休み時間に廊下ですれ違ったとか、トイレから出たらすれ違ったとか
そういう時って、どうしてますか?

タグ

No.4440061 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は挨拶します。

No.2

会社だったらそれくらいの挨拶はするかなあ。相手が他の方と会話中だったりしたら会釈くらいで済ますかもしれないけど。
同じ部署の人でずっと同じ部屋で顔合わせてる人ならトイレで席を立つ度に挨拶したりはしないけど、他の部署の方相手なら主さんと同じようにしますよ。

百貨店でパートしてた時はバックヤードではそんな感じで挨拶してたけど、売り場でお客様の前では会釈程度で通りすぎる感じでした。業務で他の店舗に行く時はちゃんと挨拶します。

そんなに心配する事ないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧