私の母親が専業主婦なのですが、職場の上司に嫌味を言われます。 「主さんの親御さ…

回答25 + お礼7 HIT数 675 あ+ あ-

2026/03/24 05:34(更新日時)

私の母親が専業主婦なのですが、職場の上司に嫌味を言われます。
「主さんの親御さんってなんのお仕事してるの?」と聞かれて
父はサラリーマン、母は専業主婦です と言うと
「え?専業主婦?」「主さんみたいな若い世代の親って年齢も若いはずだし、共働きが多いんじゃないの?もしかして高齢出産?お母さんも職業に就いてるのかと思った…」と驚かれます。
私の母は私を妊娠するまでは正社員で働いていました。
男性上司は「昔は専業主婦でも許されてたけど、今はナシだよなぁ。主さんは絶対専業主婦になっちゃダメだよ」と言い、女性上司は「あぁ…主さんのお母さんは寿退社?笑 そういうパターンね。」と言います。
なんかこういう発言って普通に失礼じゃないですか?
自分が色々言われるだけならまだしも母の事を言われた事にびっくりしてしまいました。

私の環境が変わっているのでしょうか?あるあるな会話ですか?

タグ

No.4440372 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 世間話の流れで何故かそうなったんですよね…
今考えても謎ですよね

No.11

>> 10 やんわり言い返してそのままその場で適当に受け流してしまってもっと強く言えばよかったなと…。
私は専業主婦を叩く人も嫌いです。
誰がどう働こうが自由ですから。

No.12

>> 9 削除された回答 ホワイトな職場で働かれていて羨ましいです。
うちはこういうノンデリ発言がしょっちゅうでした。

No.14

>> 13 「私をいじったり色々言うのはいいですけど、私のお母さんの話でそんな事言わないでくださいよ。そういえば話変わるんですけど…」と言いました。
言い返しにもなってないですよね…

No.18

>> 16 削除された回答 ニートって、不登校とか独身の無職とか社会のなんの役にも立ってない人の事を言うのかと思っていました。
専業主婦はお子さんのや旦那さんのために家事をしてるからニートではないと思います。

No.19

>> 17 >>14 主さん自身はお母さんではなくて「専業主婦」を どう思ってる? ネガティブなイメージはないです。
そうなんだ、専業主婦なんだなぁとしか思わないですね

No.21

>> 20 という事は専業主夫(男性版専業主婦)も奥さんに寄生する旦那なんですか?
女性の場合は妊娠出産があるし、男性の場合でも専業主夫になって家事育児に専念してパートナーを支えるのは悪い事じゃないと思うんですけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧