大好きで優しいですが、彼がASDなんじゃないかと思えてきました。私はADHDです…

回答6 + お礼5 HIT数 133 あ+ あ-

2026/03/23 05:29(更新日時)

大好きで優しいですが、彼がASDなんじゃないかと思えてきました。私はADHDです。
ASDにかなり当てはまっていていて動画をみてもうまくいっている方が全然いなくて辛いです。

すごく、すごく優しいです。
でも傷つくのがこわいです。

そんな感じで考えていたら鬱みたいになってしまいました。

タグ

No.4440608 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身でそういう判断するのは危険かもです。

• 共感5
  • ありがとうが届きました

No.2

そうだとしたらなんなんですか?

• 共感4

No.3

>> 1 ご自身でそういう判断するのは危険かもです。 そうですよね。考えすぎないようにします

No.4

そうは思われるのならば、二人で精神科に一緒にプロの学卒もされた精神科医のプロ

ベテランの先生 長年勤務で有名な町医者とか 昭和時代からずっと同じ様に(移転 改築がある可能性はある。)続いている心療内科併設の精神科へ行く事をしてみても

産業医介してしまってもいい。

経験者です。いじめ相談 心療内科 ASD系の発達の方面だってみるクリニックのような場所も

新しく新設されてるそういった病院

不眠で悩むならスリープクリニック 整形をしたい醜形恐怖も存在をするとすれば、

仙台に有名なお医者さんがあり新幹線利用をしないとですが、

すごく有名な都心部の駅前クリニック

のような物も存在をするんだよ。

• 共感1

No.5

ASDがどんな物か、素人に分かるわけ無いんだから、勝手に変なレッテル貼る意味が分からない。

• 共感2

No.6

発達障害を「障害」として認識すると絶望的になってしまいますが、10人に1人という割合で存在すると考えればもっと身近に感じられると思います。
発達障害(ASD、ADHD)がある者同士で結婚してる人もいます。

発達障害のある方には、魅力的な面がある一方で一般的な感覚からするとちょっと付き合いにくいと感じる特性がある場合が多いと思います。
ASDの場合は、暗黙の了解が通じず何でもはっきり言葉にしないと伝わらない、決まった手順でないと気がすまない、頑固で柔軟性がない、等。もちろん特性には個人差がありますが。
ネットの情報も良いですが、発達障害に専門性のある精神科医や発達障害の当事者やその家族によって書かれた本などからより確かでリアリティのある情報を得た方が良いと思います。
単にネガティブな情報に翻弄されるのではなく、周囲は困った特性に対してどのように対応すべきかまで解説された情報を参考にして、実際の対応策を考えた方が建設的だと思います。

あなた自身ADHDの特性があると感じているそうですが、お互いに自分自身の特性を適切に理解した上で相手の特性まで理解し、お互いの凸凹を補い合うような協力関係を築けたらそれがベストだと思います。
ただ、彼自身に発達障害があることを彼が受け入れられるかは彼次第です。人によっては難しく、想像以上にプライドが傷付いてしまう場合もあります。
あなたが不安な感情に任せて一方的に発達障害に関する情報を押し付けて強く問題意識を持たせたり、受診を強要すれば信頼関係を失いかねませんので、彼のペースに合わせた対応が必要だと思います。

特性が悪く出て二次障害が発生したり一般雇用での就労が難しい等の事情がない限りは、発達障害の診断は必ずしも必要ではないと思います。
診断や投薬がなくても社会生活を送れている人は沢山います。
当事者の家族やパートナーが悩みを共有したり触れ合う会などもありますので必要であれば参加されると良いかもしれません。
ASDのパートナーに起こり得る問題としてはカサンドラ症候群があります。
それに関しても対処法が書かれた本はありますので参考にしてください。
彼との交際上でまだこれという問題が起きていないのであれば、あまり神経質にならずに結論を急がずに、あなた自身が彼の特性を受け入れてやっていけそうか判断する時間を設けても良いと思います。

• 共感0

No.7

ASDとADHDをショートケーキとモンブランみたいに分けられてますが、抹茶チョコフルーツロール風味ウィダーインゼリーの可能性もあるんですよ

つまりですね。抹茶チョコフルーツロール風味ウィダーインゼリーだけで1日3食はキツくないかって思うわけです

ですから、仮に自分が抹茶チョコフルーツロール風ウィダーインゼリーだったとしても、相手はただの水道水ゼリーかも分からないんですね

ですから、動画とか情報収集も大事なんですが、お二人で過ごす時間について、どうやって過ごすか意見交換するのはどうでしょうか

仲良く過ごせるといいですね

• 共感0

No.8

>> 4 そうは思われるのならば、二人で精神科に一緒にプロの学卒もされた精神科医のプロ ベテランの先生 長年勤務で有名な町医者とか 昭和時代から… ありがとうございます、調べてみます!

No.9

>> 5 ASDがどんな物か、素人に分かるわけ無いんだから、勝手に変なレッテル貼る意味が分からない。 本当にそうですよね。自分最低だと思います

No.10

>> 6 発達障害を「障害」として認識すると絶望的になってしまいますが、10人に1人という割合で存在すると考えればもっと身近に感じられると思います。 … ASDとADHDのご夫婦のチャンネルがありましたので、カウンセリング予約してみました。
過去の彼氏との付き合いでカサンドラになったことがあります。

No.11

>> 7 ASDとADHDをショートケーキとモンブランみたいに分けられてますが、抹茶チョコフルーツロール風味ウィダーインゼリーの可能性もあるんですよ … 優しいお言葉ありがとうございます😊
色々考えすぎなのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧