チェルノブイリ

回答2 + お礼0 HIT数 987 あ+ あ-

2007/08/12 07:16(更新日時)

チェルノブイリは今の所、この先何十年って住めない、人が立ち入る事もできない。
広島・長崎は、原爆が落とされてから人が住み続けていて、広島・長崎の人々に核の影響は大丈夫なんでしょうか?
国が調査して、安全じゃなければ国がどうにかしなきゃいけないんじゃないのか?
もう、調査して大丈夫だとお墨付きがあるのか?
と、いう質問です。

はだしのゲンを見てチェルノブイリの事を思い出してしまいました。
ちなみに、はだしのゲンは、マンガや昔やっていたはだしのゲンの映画はもっと悲惨で、戦争なんて絶対に反対です。
そして、核の事故の事も…ある日突然、荷物も持たずに2度と故郷を見る事のできなくなったチェルノブイリの人達の気持ちって…。
日本は、核を持たない国って貫いて欲しいです。

タグ

No.444061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

チェルノブイリって原発の爆心地でしょ!広島長崎と根本的に違うと思いますが。

No.2

原爆の爆発燃焼が円滑に行われた(比較的綺麗に燃えた)為に残留放射性物質が少なかったらしい。それでも黒い雨やホコリを吸って体内に取り込めば長い間放射線を浴びて(体内被爆により)ガンになるだろう。核は取り扱いが難しい。日本最大級の柏崎原発(チェルノブイリの8倍)は一歩間違えれば数十万人が即死の危険性があったらしいよ。《被爆治療83日間の記録》で検索すると東海村臨界事故で被爆した人の治療経緯が載ってますが悲惨です。たった数ミリグラムの核であのような事故になるとは。もし柏崎原発で起こっていれば…ゾッとします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧