サイトの匿名性

回答20 + お礼10 HIT数 1811 あ+ あ-

2007/08/16 22:41(更新日時)

ミクルでもこちらでも、ハンネと匿名の選択がユーザーにはある訳なんだけど、どういう訳か匿名の人物を特定し、話の俎上に乗せどうしたこうしたと話ている姿などが見られ、それはどうも自分の事を言われているようなのだけど、だからって別に悪い事言われている訳でもないんだけれど、しかし本人の知らないエピソードなども乗っており、やはり匿名である以上、話の繋がりとかでそれぞれのレスを同一人物の発言かどうか見ていくしかないと思うのだけど、しかしそれは非常に頼りないところもある訳だから、やはり同一人物と決め付けて言い切れないところもあると思うのだけど。
しかし余程自身の炯眼に自信があるのか、何の疑いも持たずにそれぞれ繋げて考えたり、またその話を聴く人もそういったあやふやな部分を考慮に入れないのか、特に疑いなく普通に話を聞いている。
それは凄く迂闊な事だと思うし、またどうしてそこまでして人物を特定し語らなければならないのかと思い、サイトのあり方に反しているように思われ、そういう事だったらミク友行けば!? と思う訳で。
折角そのようにカテゴライズされてるのだから、その場の趣旨にあったやり方が良いのでないだろうかと?

No.446675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少しわかりやすく説明してください👍

No.2

一文一文が長すぎてよく意味が分かりません…

No.3

…っで 結局何が 言いたいのかな~❓😚

No.4

主さんの言ってる事はわかりました。しかし主さんの文書癖がありすぎますね、いつもこんな感じなら同一人物と特定されても仕方ないのではないでしょうか

No.5

>> 1 もう少しわかりやすく説明してください👍 例えばあなたがハンネを用いず、匿名であるスレで話をしていました。
するとそこで話ていた相手の方が、話のやり取りが段々スレ本旨を逸脱して来たと言い出し、新たに別スレ立ててそちらで話をする方が良いと言い出しました。
スレ本旨の逸脱、という部分では疑問も残りますが、しかしどうしてもという事であれば別にスレを作るのもまあ良いでしょう。
しかし、そこで何故か元もとあなたが立ててあったスレを挙げ、話をしていたあなたと同一人物だと決め付け、そのあなたがが主のスレで話をするからと言い出し、勝手にスレに入って来られるという事があったとします。
あなたが立ててあったスレは、元もとあなた方がやり取りしていた話とはまるで関係がなく、また自スレの存在を知らせるような事は一切していません。
それなのに、あちらとこちらで人物を特定される行為というのは、他人の匿名性を無為にないがしろにする行為であり、それは匿名を設けているサイトのあり方に反するやり方に思いませんか?
浅はかな行いに思いませんか?
そういう事だったらハンネオンリーのミク友や、またはそういうサイトに行けば良いんじゃないだろうかと。

No.6

ますます意味が分からない~😠私の頭が悪いのか~😱💦
つまり、匿名でスレ立ててるのに、あの人でしょう❓と指摘するのはおかしいということですか❓
主さんは、そういうことを言われたんですか❓

No.7

スレ文に書いたように、匿名だと話の内容や繋がり位での推測しか出来ません。
もちろんあからさまに同じ内容で、どう見ても同一人物である事はま逃れ得ないという事もあるでしょう。
しかし、そうやって特定し他スレでの話も交えて話をすると言うのであれば、異論でも反論でも、何か特別に言いたい事がある場合はまだ有効だと思います。
ですが、そういう過去の例を引っ張って意見交換する訳でもなく、ただ藪からぼうに匿名の人を定める行為は、ただのマナー違反のような気がします。
僕だって、あの人と似ているなあ、という文を見る事はありますよ。
でもだからって意味も無く「あのレスの人でしょ」という事をやったりはしません。
何か言いたい事がある時や、もうどうしようもなく本人である内容でしかあり得ない場合以外は。
僕の場合は、特に同じような話題にばかりレス付けている訳ではないので、内容が被るという事もそれほど無いと思うし、また主にある一人の人物に繰り返し「あんたが誰か知っている」という事をやられたりするという事で、…

No.8

… たまに誰かから言われる程度ならまだ良いんだけど、言って来るその人自身も目立つ人物だから、そういう人から指されると、 必然こちらも目立ってしまうという弊害も感じます。
目立ちたいのなら、一人でやって欲しいんだよな。
そういう『個』のあり方が出来ないところが、ミク友みたいなところと勘違いしているように思うし、そういうところに行けば? と思う。

No.9

No.7.8は4番宛てに書いたモノでした。

No.10

この位支離滅裂でクドい文章を書ける方は初めてです😥
嫌でも特定出来ますよ☝

誰が書き込んだスレレスでも、詮索するのは良い事では無いですが、主さんの場合、何を伝えようとしてるかまるで不明です。

人に物事を伝える事は難しいですが、伝わらないと誤解を招き、在らぬ事を言われもします。

私も文章は苦手ですが、何とかなってます。

匿名性に何を求めてるか、主さんは要点をマトメて書くと皆さんも理解出来る文章になります。

No.11

わかりかけたけど、途中からまたわからなくなった。誰か通訳して。

No.12

ワタシもわからん。

No.13

結局のところ。

匿名が使えるということは、特定されないという利点があります。
なのにも関わらず、大した根拠もなく「前にレスした人でしょ」みたいに決めつけられると、匿名である意味がなくなってしまうのでやりづらい。

そうやって誰彼結びつけたがる人はハンネがあるミクルでやってくれ。。

と言いたいわけですよね❓

内容から察して、主さんは「以前匿名で立てたスレ」と「後に匿名で立てたスレ」が同じだと指摘されたんですよね。当たってるけど、匿名なんだし持ち出されても、というかんじですか❓その反論として口調や論調ぶりだけで大した根拠もなく、何の疑いも持たないままにそれぞれ繋げて考えているんだから。。ですかね❓

まぁ分からなくもないですけど、話の内容によりますね。何か面倒な人に目を付けられて困っているなら、まず書き方を変えたらいかがですか❓句読点を打って、話し言葉にならないようにしてみたら匿名で特定されることはないと思いますよ。

No.14

つまり…あえて匿名で書き込みしているのに、それを特定する行為というか書き込みは止めてほしいと…

自分は匿名で書き込みできるからココに来てるんだから、そんなヤツはココに来ないでミクに行けと
そゆことだな

じゃ自分は2ch行けば?

No.15

なるほど!よくわかりました。 しかし、主さんの文章はこんなに特徴があるのだから、匿名の意味ないのでは?それに、自分が気がつかないだけで、誰かから反感を買ってしまってるって可能性があるのでは?

• << 17 反感の件についてはNo.7でも触れましたが、そういう異論.反論の主旨があって、そのタメに他での発言を持ち出したりするのはまだアリだと思います。 それは意見交換の主旨があるのだから、一概に匿名性を打ち破る行儀の悪い行為と言えない部分もあるんじゃないかと思います。 ただ、これといって言いたい主旨が見えないんですよね。 それでいて過去の事などをにおわせて特定して来る行為というのは、ほんと何かのゴッコ、サイト・ゴッコみたいな感じしかしないんですよね。 その方はハンネ的なモノを使っているのですが、そういうやり方で目立ちたい、キャラを立たせたいというのなら、人を巻き込まず一人でやって欲しいと思う。 要するに他人を明らかにする事によって、自分を明らかにしたいのかな。 そんな他人を巻き込むやり方しなくても、一人でキャラを立たせる事は出来ると思うんだけどなあ。 だからそういうベタ ベタしたい人は、ハンネ・オンリーまたはミク友という場所が良いんじゃないかと。 もちろん匿名掲示板でも、気が合えば関係を持つのは構わないと思うけど、いつも一方的に片側が相手を特定しようとする関係なら、…
  • << 18 … あまりシツコクそれを繰り返す事も出来ないのでは?

No.16

14番さん凄い!!
私スレ読んでもさっぱりわからなかったよ…

No.17

>> 15 なるほど!よくわかりました。 しかし、主さんの文章はこんなに特徴があるのだから、匿名の意味ないのでは?それに、自分が気がつかな… 反感の件についてはNo.7でも触れましたが、そういう異論.反論の主旨があって、そのタメに他での発言を持ち出したりするのはまだアリだと思います。
それは意見交換の主旨があるのだから、一概に匿名性を打ち破る行儀の悪い行為と言えない部分もあるんじゃないかと思います。
ただ、これといって言いたい主旨が見えないんですよね。
それでいて過去の事などをにおわせて特定して来る行為というのは、ほんと何かのゴッコ、サイト・ゴッコみたいな感じしかしないんですよね。
その方はハンネ的なモノを使っているのですが、そういうやり方で目立ちたい、キャラを立たせたいというのなら、人を巻き込まず一人でやって欲しいと思う。
要するに他人を明らかにする事によって、自分を明らかにしたいのかな。
そんな他人を巻き込むやり方しなくても、一人でキャラを立たせる事は出来ると思うんだけどなあ。
だからそういうベタ ベタしたい人は、ハンネ・オンリーまたはミク友という場所が良いんじゃないかと。
もちろん匿名掲示板でも、気が合えば関係を持つのは構わないと思うけど、いつも一方的に片側が相手を特定しようとする関係なら、…

No.18

>> 15 なるほど!よくわかりました。 しかし、主さんの文章はこんなに特徴があるのだから、匿名の意味ないのでは?それに、自分が気がつかな… … あまりシツコクそれを繰り返す事も出来ないのでは?

No.19

>> 14 つまり…あえて匿名で書き込みしているのに、それを特定する行為というか書き込みは止めてほしいと… 自分は匿名で書き込みできるからココに来てる… 匿名が許されているサイトの場で、特に理由も無く人物特定して来る(あちこち何回もね)事が、サイトのあり方に反してないかという事です。
その場合何故こちらが2chに行かなければならないのでしょうか?
そういう匿名性の考え方がおかしと言うのなら、いっそミクルも掲示板もハンネ・オンリーにしてしまえば良い。
もっと言ってしまえば、たとえハンネであっても、ネットの匿名の場で意見だ何だと言ってないで、言いたい事があるのなら現実の場で発言すれば良いじゃない!? とも思います。

No.20

あなた○○のスレ主さんでしょ☝って意味もなく(スレ内容とは関係ないのに)言い当てられて、不快だったということですか。

それなら、そのやりとりの中で相手に伝えてみてはどうでしょうか❓
‘それは話題とは関係ない事です’って。

No.21

単純に気にしないようにするか、このサイトを使わないかで問題解決じゃないですか?

No.22

それならば、相手に何故自分にしつこくするのか?と聞いたほうがいいのでは?

No.23

「私は〇〇の主ではありません」としつこく言うしかないですね。

しかし難解なスレですね。あと文字が詰まりすぎです。

No.24

主さんには失礼ですが…やはり主さんの文章わかりずらいし結局何が言いたいの❓って感じです。どなたかおっしゃってましたが主さんは気付かないうちに反感買ってるかもしれません😔
主さんの文章は特定しやすいというか特徴有りすぎですね😔嫌なら気にしないかこのサイトを使わないかしかないかと思います。

No.25

とりあえず起承転結を勉強して、文章を100文字以内程度にまとめる練習をしてから書き込みして下さい😩
これだけ大勢に分かりにくい、読み辛いと言われてるのに反省も反応も無いのはどういう事ですか?

No.26

結局、何だったのかな…主さん、皆さんが通訳し、レスしてくれたので合ってるんですか?

No.27

>> 24 主さんには失礼ですが…やはり主さんの文章わかりずらいし結局何が言いたいの❓って感じです。どなたかおっしゃってましたが主さんは気付かないうちに… 繰り返しになりますが、反感という事についてはまだ許容出来るところがあります。
しかし内容に異論.反論というモノが組み込まれてない、ただこのレスの人はどこどこのスレ主だとか、僕が他でレスしたスレの名前などを挙げて来るというような事でしかないので、それは結局そうやって言って来る方の自己アピールでしかないのかな? と思えるところもあり、そういう自分の存在や勘の良さを見せつける程度のタメのモノに、匿名でサイトを利用している者のその匿名性を危うくする人物特定に繋がるやり方をするのは、モラルの無いやり方なんでは無いだろうかと言う事です。
もう一つ『反感』ということについては、僕は別に自分という者が、人から反感を買わない人間だと思っている訳ではありません。

No.28

>> 22 それならば、相手に何故自分にしつこくするのか?と聞いたほうがいいのでは? それについては『あなたは意見交換の場で、なぜ人物特定をして来るのですか? 話の中身にまるで関係がありませんが。
またそのような中身の無い人物特定は、匿名の利用者の匿名性を無暗に脅かす行為だと思います』、というような事を今回言ってみましたが、それに対する返事はありませんでした。
それでいて今また僕のスレに来てレスしてるという感じです。

No.29

返事をしようにもあなたのへんな文章では良く理解出来なかったため、多分これは大丈夫かなと思う通訳を見ての私の考えをレスしました。あなたはわからないだろうけど、私はどうしてあなたがそういった事をされるか、なんとなくわかりました。さようなら。

No.30

>> 29 それは『反感』を持たれる、という事でしょうか?
でしたら異論.反論は構わないと言ってる部分もあるのですから、どこがどう異議があるのかという風に言ってくれれば良いと思います。
そういう中身がないやり方で、何かしら反感などの含む気持ちがあるというだけで、匿名のサイトの場でその匿名性を否定されてもやもう得ないって、どういう事なんでしょうか?
あなたはどういう納得のされ方をしたんでしょうか?
あなたは特に意見を持つのでもない者に、自分の匿名を安易に扱われても構わないと言うのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧