聴診器について女性に質問

回答12 + お礼12 HIT数 8669 あ+ あ-

2007/09/12 01:12(更新日時)

先日、会社の健康診断があったのですが、内科検診の時、ブラジャーは着けたままで服を上までめくりました。医者も男性だったので、恥ずかしい感じがしたので、同僚の仲良い子と「男の先生だし恥ずかしくて嫌だったよね」と言っていましたが、同僚は「医者だし、あんまり気にならなかったよ」と言っていました。そういうものかなとも思いましたが、皆さんは聴診器を当てるときに服を上げることに抵抗ありませんか?

No.446906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いちいち気にしていたら、婦人科検診とかどうしますか?💦

検診のときは、恥ずかしさを捨てないと(笑)

No.2

友達と一緒で気にしない

全部脱ぐなら抵抗もあるけど服ぐらいなら抵抗ないです。

No.3

確か、私が中学のとき学校の健康診断で、ブラなしでスポーンと見せた記憶が💧💧ちなみに男の先生でした(◎o◎)!まぁ医者だし、見慣れてるだろうとは思いますが、女の先生がいいに決まってます⤵

No.4

ブラジャー付けたまま服をあげるぐらいなら全然OK😃ブラジャーを取れって言われたらさすがに恥ずかしいけど…💧

No.5

出来たら配慮が欲しいですよね。
服を少し持ち上げるくらいで、中に聴診器を入れてそっと聴くとか…。
前働いてた病院の内科医は、診察の時に「イイ体してるな」とか色々考えるって言ってましたよ。
その人は最低な医者ですけどね。

No.6

検診で聴診器あてられるときはそんなこと考えるくらいの余裕ありますが、本当に病気の時はそんなこと考える余裕なんてないですよ。
だからこそ医者にはモラルをもって診察に臨んでほしいです。

No.7

私も抵抗ありますm(__)m

No.8

>> 1 いちいち気にしていたら、婦人科検診とかどうしますか?💦 検診のときは、恥ずかしさを捨てないと(笑) 気にしないんですね。ありがとうございました。

No.9

>> 2 友達と一緒で気にしない 全部脱ぐなら抵抗もあるけど服ぐらいなら抵抗ないです。 その程度なら特に気にならないのですね。相手は医者でもさすがに下着を外すのは抵抗ありますね。ありがとうございました。

No.10

抵抗あります。
私はその場で指示通りせず服を浮かしてコレで出来ますよね😊って言った事ありますよ💦

今は苦情が多かったりするので医者自ら服を浮かして貰い肌に手が当たらない様に腕を入れ聴診器を当てる人が多いですよ。
↑の医者の様な行動は15年以上前から始まってます☝

No.11

うちの近所の医者は服の上から聴診器を当てますよ😊
結構、そうゆう医者もいますけどね。

因みに婦人科は女医さんしか行きません😉

それでも恥ずかしいですが😥💦

No.12

先日私も会社で健康診断があり、服を首までめくりあげました💧しかも、聴診器を当てる時、ブラカップを引っ張り、乳房に聴診器当てられてびっくりしましたよ😥乳房にする必要あんの❓💢
じじい医者でしたが、やっぱり嫌ですね。

No.13

抵抗あります。

No.14

中学ではブラは取りましたが、服は上げずに下から聴診器をそっと入れてくれました。

No.15

>> 3 確か、私が中学のとき学校の健康診断で、ブラなしでスポーンと見せた記憶が💧💧ちなみに男の先生でした(◎o◎)!まぁ医者だし、見慣れてるだろうと… レスありがとうございます。医者は見慣れているんだろうけど、医者といっても男性だし恥ずかしいし抵抗がありますよね。私の中学校でも何も着けていない状態で検診受けましたが、すごく嫌でした。

No.16

>> 4 ブラジャー付けたまま服をあげるぐらいなら全然OK😃ブラジャーを取れって言われたらさすがに恥ずかしいけど…💧 レスありがとうございます!下着着けたままなら大丈夫なんですね。

No.17

>> 5 出来たら配慮が欲しいですよね。 服を少し持ち上げるくらいで、中に聴診器を入れてそっと聴くとか…。 前働いてた病院の内科医は、診察の時に「イイ… そんな医者いるんですか。嫌ですね。そんなこと口にするなんて最低です。診察にしても、そう出来るなら服浮かして聴診器を入れて聴くなど、中には抵抗のある人もいるから配慮してほしいですね。

No.18

>> 6 検診で聴診器あてられるときはそんなこと考えるくらいの余裕ありますが、本当に病気の時はそんなこと考える余裕なんてないですよ。 だからこそ医者に… レスありがとうございます。確かに酷いときには余裕がありませんが、検診の時は何ともない状態ですからね。診察といっても、やはり女性にとっては、恥ずかしい気がしますので、それなりの配慮とモラルをもってほしいですね。

No.19

>> 7 私も抵抗ありますm(__)m ありがとうございます!やっぱ抵抗ありますよね(>_<)

No.20

>> 10 抵抗あります。 私はその場で指示通りせず服を浮かしてコレで出来ますよね😊って言った事ありますよ💦 今は苦情が多かったりするので医者自ら服… 詳しいレスありがとうございます。服の中に聴診器を入れるだけで聴いてくれる医者がたまにいますが、ほとんどの場合、服をめくって下さいと言われました。それも浮かせる程度ではなく、鎖骨下辺りまで。そうやって聴けるなら、医者といっても相手は男性だし、抵抗感持つ人もいるから配慮してほしいものですね。服上げるのも、服の下から入れて聴くのもそう変わりないように思います。私の地域は地方だから、そうなのかな…。

No.21

>> 11 うちの近所の医者は服の上から聴診器を当てますよ😊 結構、そうゆう医者もいますけどね。 因みに婦人科は女医さんしか行きません😉 それでも恥… レスありがとうございます。服の上から聴いてくれる医者もいるのですね。その方が行きやすいです!私も婦人科は女医です。

No.22

>> 12 先日私も会社で健康診断があり、服を首までめくりあげました💧しかも、聴診器を当てる時、ブラカップを引っ張り、乳房に聴診器当てられてびっくりしま… それは断りも無しにですか?嫌ですね。辞めて下さいって感じですよ💢そうしなきゃいけないのなら、一言ちゃんと言うなど配慮をしてほしいですね。でも直接、乳房に当てるのは嫌ですね。

No.23

>> 13 抵抗あります。 やはり、そうですよね。

No.24

>> 14 中学ではブラは取りましたが、服は上げずに下から聴診器をそっと入れてくれました。 レスありがとうございます。下着を取ったとしてもそうやって配慮してくれると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧