なんて言ったらよかったの❓

回答3 + お礼3 HIT数 1356 あ+ あ-

2007/08/18 13:28(更新日時)

祖父の意識があるうちにと、お見舞いに行きました。
風邪をこじらせて入院しましたが、寿命で、延命措置をするか否かと医師に言われています。
痩せ細りハァハァと苦しそうに呼吸をする祖父に、母は早くよくなって、頑張ってと言いますが、私は可哀想で頑張ってなんて言えませんでした。
私は、後は心配しないでと、連れてきた1歳の息子と手をつないで、この子はおじいちゃんの血をちゃんと受け継いでるからねと言いたかったんです。
でも応援する母の手前そんな事はいえませんでした。
こんな時、どう言ったらいいんでしょう❓
結局、手を握ってお見舞いに来たよ…しか言えなかったんです。
楽にしてあげたいと思うのはおかしいでしょうか❓
長くてすみませんでした。

No.450324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくはないけどお母さんの気持ちもわかるなぁ~。
どんな姿でもいいから1日でも長生きして欲しいって気持ち...
おじいちゃんじゃなく実の父、母でも同じようにできますか❓
ましてや自分の子供でも❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

もちろん母のきもちは痛いほどわかります。母の言葉を責めてはいませんよ。私だって同じ立場ならそう言ったかもしれません。
ただ、病気や不慮の事故では無くて寿命なんです。なので、私の子供が寿命の時は素直に、よく生きたねと言うと思います。その時は私はすでに死んでるでしょうが…。
ただ頑張って以外で、おじいちゃんが気持ちが安らぐ言葉はなんだったのかと、考えてしまったんです。

No.3

私は一昨年母を膵臓癌で亡くしました。末期に入ってからは毎日病院へ行きましたが 腹水のために妊婦のように膨れたお腹、浮腫んで倍の太さの足、手もパンパンで。呼吸も浅く早く。血圧は低過ぎて測定不可能、脈は1分間に200にもなって苦しそうで。目も見えてない状態で私は早くお迎えが来て楽にしてあげて欲しいと思いましたよ。でも母の兄や妹たちは毎日見ているわけじゃないから 来てくれたときは母も気を使って頑張るんです。すると伯父、叔母は「頑張ってね。良くなるから。」母は「頑張るよ。」いいんだよ、もう頑張らなくて、なんて言えませんよね。母が臨終を迎えたとき 私は「お疲れ様。ゆっくり休んでね。」と本心から言いました。

No.4

>> 3 レスありがとうごさいます。
お母様の事、CoCoさんも辛い思いをされたでしょうね。お悔やみ申しあげます。
元気な姿を良く知っている分、どんどん変わっていく様を見るのは、苦しいですよね。
きっと本人が一番、命が尽きるのだと感じでいるような気がします。
私も、その時がきたらお疲れ様でしたと伝えたいと思います。

No.5

私は6月に父を大病で亡くしました。
体の中は骨も神経もボロボロで、大きな手術もしました。でも病気をとめられず、次々と大きな病気が父を蝕むのを見るのが辛かったです。父の苦しむ姿「お母さん早く迎えにきてくれ…」と、父の呟きに涙しました。
でも、病気は増える一方、完治しても次から次に病気は父を蝕む…どこかで治療を打ち切らないといけないと母は父に言った時は本当に辛く悲しかったです。
母も私も長生きしてほしかった…。
もっと、孫の成長を見てほしかったと…思っていました。
最後は心筋梗塞と白血病でなくなりました。病院の副院長先生は、これだけの大病いくつも抱えて、体もボロボロなのに、気力だけで持ってたんでしょうね。頑張りましたね…。と言ってくれました。

なんだか、余談ですみませんでした。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
お父様は自分の苦しさよりご家族の辛さを心配されて頑張れたのかもしれませんね。
掴み処のなかった死について、今目の当たりにしてとても考えさせられています。
お父様も見守られたご家族の皆さまも、本当にお疲れ様でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧