至急‼子供の熱
1歳の子供が一昨日の夕方から39℃前後の熱をだしています😳
昨日の午前中に総合病院に行きました🏥
のどが腫れているので2~3日熱が続きますが、水分をしっかり摂って様子見てください❗と言われました💨38.5℃以上の時のために座薬ももらいました⚠
病院から戻ってからと寝る前に座薬を使いました❗
そして、今現在は38.9℃です💧体が熱くて可哀想です😭
座薬も残り3つ、週末も熱が続けば足りないし、病院も休診になってしまいます⤵
今日のうちに病院に行った方がよいでしょうか❓昨日の総合病院ではなく、いつも行っているクリニックでもよいでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
風邪薬はもらってないんですか?
うちも一昨日から39゚の熱を出し、座薬を入れても一晩熱は下がりませんでした。昨日は朝から小児科に行き、新たに座薬と薬をもらいましたが、熱は下がり座薬は使っていません。
いつものクリニックに受診された方がいいのでは?長い間、高熱が続くと脳とかも心配になりますし、何よりお子様が可哀想ですよね😢お大事にして下さい。
🏥ではなんて言われたんでしょうか❓風邪ですか❓
子供の熱に関しては色々な考えのレスがくるので、参考までに…
熱があっても比較的元気なら座薬はしない方が良いです。ほんとにグッタリしてる時だけです。私は基本的に座薬は使いません。熱を有効的に下げたいなら、脇の下、太股の付け根、足の裏もだったかな❓をちっちゃいアイスノンで冷やして下さい。(ケーキ屋さんとかでくれるやつ)
水分は取れてるんでしょうか❓水分を受付なくなったら点滴になるので、早めに🏥に行って下さい。近くのクリニックでも大丈夫です。昨日の今日なのでまだ様子診てもいいかと思いますが、主さんが安心出来るのなら🏥に行くのもいいかと思います。
座薬だけですか?
熱ならば…
小さい保冷剤をハンドタオル等で包んで、脇や背中や股の間に入れて熱を下げる方法もありますよ。
総合病院は…
夜間や休日には、対応してくれないのですか?
もし、対応してくれるならば病院を変えることは、ないと思います。
私も3さんと同じ意見です。
座薬は一時的に熱を下げるだけなので、熱があるからといって使用しない方がいいです。
菌と戦っているから熱が出ているので、あまり使い過ぎるとかえって長引いてしまいます。
特に熱が上がりきっていないうちに座薬を使うのは🙅です。友達の子供が肺炎になりました。
いろいろな考え方があるので…
うちの子は熱によるけいれんなどはなかったので、座薬は使いませんでした
のどが腫れての熱は高熱になります。
薬で下げても結局薬が切れて上がる時に体力を消耗しますからね
飲んだり食べたりが出来てれば大丈夫かな
寒がってなければ、涼しい格好で過ごして大丈夫
本当に具合が悪いと寝る事も出来ませんので、寝る前後にぐずっても良く寝れるのならたくさん寝かせます。
夕方は熱が高くなりやすいから、グズグズするかも…
なので早めに家事は済ませておくと良いですよ。
うちの子が39℃を超える喉からの高熱で、大学病院の救急に行った時は、解熱剤も処方されませんでした…。
その時に先生に言われたのが、…子供の熱は高くなりやすいです。そして子供は高熱に強いです。高熱だけで脳に障害が出る事はありません。熱が出てる途中で解熱剤を使ってしまうと、その分 熱が長引いて子供の体にすごく負担がかかります。体が熱くて暑そうにしてたら、体の熱が逃げやすい様に薄着にして、クーラーで快適な室温を保ってあげて下さい。室温が高いと体の熱が逃げにくいです。子供の熱は大抵3日続きます…と言われました。
去年の夏に大学病院の小児科の先生に言われた事です。
参考までに…。
お子さんの具合は
どうですか?
うちの1歳4ヶ月の娘も
先週 高熱を出していました…
38.5℃以上で
グッタリとしている場合以外は
座薬は あまり使わない方がいいかと思います。
うちの娘は 39℃でも元気で食欲もあり
寝ていなかったので
水分補給に気を付けていました。
おでこじゃなく
脇の下を冷やしてあげるといいですよ。
早く元気になります様に🙏✨
皆さんアドバイスありがとうございました🙇🙇🙇
とても参考になりました😃
夕方に40℃まで上がりましたが、今は38℃台でスヤスヤと寝ています💤
腋と大腿をアイスノンで冷やし、水分と栄養補給しながら回復を待ちたいと思います❗
いつもはヤンチャ過ぎて怪獣のような子供ですが、やはり元気のない姿は辛いです😢
早く元気になって、いっぱい遊びたいです👣
本当にありがとうございました🙏
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧