手話を習いたい。

回答6 + お礼0 HIT数 750 あ+ あ-

2007/09/14 21:44(更新日時)

手話を教えて下さい。私は障害はないけど手話に興味があります。本で勉強しようと思ったけど…わからなくて。お願いします。

タグ

No.451459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文字じゃ教えるのは難しいです😥
地域での手話サークルに入ってみてはどぉですか❓

No.2

本などの静止した媒体よりも、ビデオやDVDなどの動画媒体の方が良く、出来れば生きた手話表現を使う為に手話サークルというのがベストです。
外国語を覚えるのと同じで、新たな言語を覚えるんですから、ケーススタディできるような教材が良いかと思います。

No.3

此処で教えるのは無理です
ユーキャン等の通信講座か、サークルに参加して下さい

No.4

図書館で手話の本、借りて覚えて下さい。
あと、福祉事務所などで手話のサークルなどありますよ。👍😃

No.5

『おはよう😃』手話
‥‥‥↕
👋✋最初に両手を閉じて開く動作をします。最後に両方の親指をまげると『✋☀おはようございます』の手話になります😃

友達から習った手話です。

手話のわかる方から直接習うと、楽しくて上達も早いと思います。

No.6

私は手話サークルに入って4年目になります😃
主さん…ここでは無理ですよ。
地域のボランティア紹介とかネットで手話サークルって調べてみて一度覗きに行く方がいいでしょう。手話は本やビデオではなかなか習得出来ませんよ。聴覚障害者の方に教わってコミュニケーションをとる事が一番の手話の勉強になります。後、手話だけでなく障害の事などもしっかり勉強して下さい。ただ手話を覚えるだけでは聴覚障害者の方々の力になれないし、聴覚障害やその事に関する事を学んで理解してからこそ手話を学んで下さい。
一度、区役所などで聞いてみてはいかがですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧