気になりました
最近、公共の場で赤ちゃんに母乳を与えるのはマナー違反ではないか❓
というスレをみかけたんですが、そんなにいけないことなんでしょうか❓❓
赤ちゃんを育ててるお母さんだって、赤ちゃんと外出をしなければいけない事だってあるわけですし、
母乳やミルクを与えなければならない場面だってあると思います💦
授乳室などを設置している場所があればいいのですが、なければ仕方ないのでは❓❓
それにケープやタオルなどで隠しながら授乳していれば特に問題がないと思います😊
もし、そういう場面に遭遇したら好奇や軽蔑の目で見ないであげてください🙏
少し気になりスレ立てました🙇
下手な文章を最後まで読んでくださってありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
なんだか悲しい世の中になりましたね😔どこが美しい国なんだか…。赤ちゃんに母乳をあげるのがマナー違反。オムツを交換するのもマナー違反。 子育てしにくい国日本ですね😥マナー違反とか批判する人達はミルクを飲まないで育ったのかな😥 オムツをした事がないのかな😥と疑問に思う。きっと親になったら子供を虐待とかで殺しちゃうんだろうな…悲しい世の中
子供や赤ちゃんはどの状況でも、お腹すけば泣いたりしますよね。仕方ない事ですよね。
なんだか、寂しい世の中ですね…。
子育ては考えてる以上に大変な事だから、世の中の頑張っているママさん達に、せめてもう少しのびのびと子育てさせて欲しいです。
話それますが、お金もかかって、寝る時間も無くて、精神的にも大変なので、たまの息抜きや、どうしても理由があって出かけてる人もいるでしょうし、温かい目で見てやってほしいと思いました。
みなさん、そうやって母親が苦労して大きくなった事を忘れないで欲しいです。自分の母親も、その様な思いして育ててくれたかもしれないんだと。
私も完母で👶育ててます。いつも旦那の車ででかているので、授乳には困った事がありません。でも秋頃に電車で実家に帰ろうと思ってたけど、考えなおした方がいいのかな💧もちろん授乳ケープは用意してありますが…
私は👶産む前からオッパイあげているお母さんは素敵だなって思ってました😃
マナーというのは、他人を思いやる心、
それが、無かったり、足りなかったり、伝わらなかったりというのは全て『マナー不足』です。
赤ちゃんが泣いているのを本気で腹をたてている人って、本当はいないハズなんですよ。
ただ、赤ちゃんの泣く声というのは『周りの人に最も訴えかける音色』です、当然ですが。
公共の場なら色々な人がいますが、皆が何とかしたいと考えます。
他人に気を使ってもらう事は罪悪ではないと思います。
しかし、公共の場所に行くのに対策不足の事があったとすれば、それはマナー不足。
大きくなってからも、子供が転んで膝をすりむいているのに絆創膏も、ティッシュ、子供用にハンカチ等を持っていない親は結構います。
そんな時に周りの大人はしてあげたくても結構何も出来ないものです。
あと、ずいぶん前の意見にあった「泣いている子に授乳して泣き止ませたら、近くのカップルがクスクス笑った」というのは、
少し客観的にみれば良いのですが『泣き止んだ赤ちゃんの可愛らしさ』ですよね。
15日の授乳スレ拝見しましたが、ショックです。
マナー違反て言葉がグサッときました。
私は、男性がいる場合は母乳は車の中であげてました。恥ずかしくて。周りの目も気になりますし。
しかし、マナー違反だとは思いません‼
完母だった私の娘は、ほにゅう瓶で飲まなくて、大変でした。
健診中に泣き出すと、全く泣き止まなく、恥ずかしかったですが、隅でおっぱいをあげました。
赤ちゃんも生きていることに必死ですし、ましてや、ほにゅう瓶を受け付けないと、おっぱいを出してあげるしかないです。
私も赤ちゃんの為なら隠して外で授乳します✋ マナー違反って…それを好奇の目やヤラシイ目で見たり嫌悪感を抱く方がマナー違反だと思います💡
隠す配慮はしてるんだし。本当寂しい世の中になりましたね💧
18再レスです。17さん削除されてますね。
私が「母親側の配慮」と言ったのは、今の物騒な世の中で赤ちゃんとママを守って行けるのはママしかいないと思うからです。先ほど書いた海での盗撮の件ですが、テレビの授乳ママはビキニで授乳してました。いくら赤ちゃんにとってはおっぱいが食事だと言っても、見るなと言う方が無理な状況ですよね?
私も完母なので授乳の大変さは分かりますが、好奇の目にさらされない為にもやはり配慮が必要だと思います。変態から赤ちゃんとおっぱいを守ってあげて欲しいです。
他のレスを読む前に参加させて頂きます🙇
私の個人的意見としてはマナー違反とまでは思いません。
でも、できる事ならば周りにわからないように授乳された方がよろしいかと思います。
何故ならば、赤ちゃんの授乳行為って見ていてとても可愛く、美しく、微笑ましいしこちらまでとても幸せな柔らかい気持ちになります。どうしても見てしまいます。
ジロジロ見るのは失礼だし、お母さんに恥ずかしい思いをさせてしまうのは十分にわかっているのですが💦可愛すぎて☺
私は見られても平気って思える人も(嫌な人は尚更)、周りには照れくさくて困る人も居るだろうし、中にはスケベ心で見る人も当然居るだろうから自分を守る為にもやっぱり隠れて授乳され方がいいと思います。
44です。主さんは『それぞれの諸事情もあるから仕方ない』とおっしゃっておられましたが、親達の都合のみで公共の場で授乳せざるおえない所(授乳室が無い所)に長時間外出するのも仕方ないんでしょうか❓
田舎であろうと都会であろうと、公衆の面前で授乳(母乳)をしない努力は出来ると思うけどなぁ…
44さん、1です。
済みません😥授乳しない努力って何ですか❓
何と無く分かる気もしますが、努力してまで赤ちゃんに我慢させろとでも❓
男親の立場でも、授乳をマナーと結び付ける時代に寒々しい気もします。
世の中が狂ってしまいましたね・・・
臨月の妊婦がAVに出る、母乳を掛けるプレーも有るそうです。
自衛の為に、外での授乳は控えた方が良いかも知れませんが、マナーとは意味は違いませんかね❓
横レス失礼しました🙇
赤ちゃん赤ちゃんって大袈裟に考えすぎ
ケープがあるんだからケープ使えば問題ない話。それを人前で堂々とおっぱい出すから言われるんだよ昔がどうとかじゃなくて、それを見て目のやりばをなくす人もいるんだから公共の場では迷惑かけないのがマナーだと思います赤ちゃんにご飯あげてるだけ!!と言い張るのは傲慢で自分目線でしか考えてないよね。
>> 70
私も赤ちゃんの為なら隠して外で授乳します✋ マナー違反って…それを好奇の目やヤラシイ目で見たり嫌悪感を抱く方がマナー違反だと思います💡
隠…
70番さん、レスありがとうございます🙇
授乳している所を初めて見た方にとっては、ジロジロ見てしまうかもしれませんが、できれば思いやりをもって、暖かく見守ってほしいですね😊
私はまだ、公共の場で授乳したことはありませんが、赤ちゃんのためなら、ケープやタオル等で隠しながら授乳すると思います😊
人目につかないところがあればいいんですがね💧
もし、逆の立場で、授乳中のお母さんがいたら、暖かく見守りたいし、思いやりのある対応を取りたいと思います😊
長文・乱文失礼しました🙇
78さん😥
誰もポロッと出していいなんて書いてませんよ😥
私も完母だったので外出時の授乳には気を使いました。
育児中でも外せない外出はあるし
授乳室のない所もありますし
授乳期に出掛けないとかは解決策にならないと思います😥
授乳室がない場合なるべく一目につかない場所で
ケープなどで隠してあげる☝それ以上求められても無理です❌
>> 73
44です。主さんは『それぞれの諸事情もあるから仕方ない』とおっしゃっておられましたが、親達の都合のみで公共の場で授乳せざるおえない所(授乳室…
⑦③番さん、再レスありがとうございます🙇
出来れば、赤ちゃんを連れ出さないで外出するのがベストだと私も思いますが、
本当にいろいろな事情(例えば、近くに赤ちゃんを預かってくれる人がいない…等々)があると思います😢
赤ちゃんと一緒に外出しなければいけない事だってあると思いますし、仕方ないと思いますよ😢
それに公共の場で授乳しないように努力されている方もいらっしゃると思いますが、それが叶わなければ授乳せざるおえないですよね⤵
ケープやタオルで隠してもダメなのでしょうか💦
質問に対してのお答えになっていなかったらすみません🙇
44です。
公衆の面前で授乳しない努力➡授乳室が無い所には長時間のお出かけはしない。車で外出しているなら車内で授乳する。上の子の用事で公共の場に行った場合でも、人影に隠れて(人の目につかない所に行って)授乳する等色々しようと思えば出来ると思います。レストランやプール、海等タオルなどで隠してるからいいでしょ❓(中には隠さずあげてる人もいますが…)的に堂々とあげてるのは…正直もう少し人の目を気にして下さいって思います。レストラン等では端の席にしてもらって皆に背を向けて授乳とかすべきだと思いますが…
前にもレスしましたが、母乳飲むのも1才前後ですよね❓離乳食を主に食べる様になるまで、授乳室が無い場所の長時間外出は控えるべき(特に海、プール)だと私は思います。
1さん53さん、私は何と無く44さんの言いたい事もわかりますよ。
授乳しない努力、ではなく人前で授乳しない努力…例えば、
⭕出かける前に授乳を済ませる
⭕授乳出来る所や隠れて授乳出来る所であれば、時間関係なくあげておく
⭕口寂しくて泣くならおしゃぶりに慣れさせておく
⭕気をそらせるオモチャを持って行く
対策って結構ありますよ。
私は上の他にも色々対策をしていたので、人の視界に入る所では授乳した事ないです。
でも、人前で授乳してるママさんだって、対策出来ててもあげなければ仕方ない事ってあると思う😥
そんな時は9さんを助けてくれた、おばさんの様にさりげなく助けてあげたいです😊
世間の理解がないなら、せめて出産経験がある人達だけでも温かい目、行動をしてあげたいってこのスレ見て思いました😊
主さん、ありがとう😊
ケープで隠してる人まで言う人少ないでしょ
ファミレスで働いてましたがケープ無しで普通におっぱいあげてるママさん結構居ましたよ。そうゆうママはマナーないと思うけどケープしてれば言う人居ないでしょ。互い言ってる事が極端過ぎて噛み合ってないような…
隠す努力してます😤赤ちゃんの食事なんだから仕方ないでしょ😤
の主張の前に、見知らぬ人たちが視線をそらしたり、上記の事を考えて理解しめしてスルーしてる事も理解してほしいです😔
ほ乳瓶でミルクあげる場所とおっぱいから授乳する場所って、公共のマナーを考えれば違うものだと思いますよ。
38さんの立派な心構えに拍手です☺
帰省の時に新幹線に乗りましたが、授乳室は一つだけ。しかも並んで待っています…
赤ちゃんは号泣30分…
それでも授乳はダメですか?
ミルクもおしゃぶりもダメです。
周りからは舌打ちと『静かにさせろよ』の罵声
目的地まであと一時間…途中どこにも停車しません。
皆さんなら、どうしますか?
それとも赤ちゃん連れは新幹線も乗ってはいけないですか?
帰省も許されませんか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 648HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 298HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 202HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 369HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧