医者に謝礼金って常識なの!?

回答22 + お礼2 HIT数 5319 あ+ あ-

2007/09/16 04:11(更新日時)

先月母が腸の手術をしました。手術前日、叔母が「先生にお金包んだほうがいいよね?」と言い出した為、親戚中で大激論に。僕は必要ないと思ったし、渡しても受け取らないよ、と主張しましたが、結局叔母の意見を尊重する事に。そして当日、手術直後の身内への説明の際、おそるおそるお金を差し出すと、なんと当たり前のように受け取るじゃないですか!もー、びっくりです!叔母に言わせると、手術前に渡したほうがより効果的だった、との事。これが現実?満足いく医療を受ける為には結局お金?受け取り拒否するような医者いないの?なんか怒りと悲しさが交錯してます。みなさん、どう思いますか?

No.451628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な風習ですがあります。
主さんくらいの若い世代になればなくなるかもしれないですね。

No.2

私も以前、大病でしばらく入院していましたが、退院の時に母が渡してました。当たり前に受け取ってましたよ💨でも、うちの場合は現金はいやらしいから、商品券にしました💦

No.3

わたし手術したことあるけど、医師に謝礼金なんて包みませんでした。父が手術した時も同様です。お金渡さないと手抜き手術されるとかいう人いたけど無視しました。なぜならそんな汚い行為は許されることではないからです。謝礼金など渡して医師を甘やかしてはいけないし渡す患者側にも問題あります。毅然とした態度でいきましょう。

No.4

治療費とは別に、担当医のポケットマネーになるように直接渡す風習は大病院ほどありますよ。
感謝の気持ちとしては分かりますが、受け取る側に問題がありますよね。

No.5

有り得ません。
地元の医師会等に訴えてみる事もできます。地元にその行為が風習になってるなら別ですが…。
また医師会等に属しない医師を集めた病院なのかもしれないですね。びっくりです。
包んだ💰で医療に格差を出す医師に、医療技術はありませんね。

No.6

必要ないです。きちんとした病院なら、入院の案内等に「お断り」の案内がでています。私が先日まで入院していた国立病院もそうでした。病気の時は、病人も周りの人達も気持が弱くなっていますよね。そこで、「渡さないと手を抜かれるのでは」等の心配をしますが、そんな事がまかりとおる病院や医者がいたら、人間的に最低です。お大事に。

No.7

彼が外科医です。
彼の病院は一切受け取りません。
お金を渡して治療が変わるなんてあってはいけないことです。
たまに、お菓子を焼いたからと行って持ってきてくれる患者さんのご家族はいるみたいで、そのお菓子は食べてるみたいですが…。

No.8

レスありがとうございます。一括で失礼します。そういった風習がある所もあれば、ない所もあるのですね。どうやって見極めたらいいんでしょうね。ちなみに、僕の母の場合、大部屋に空きがなかった為とりあえず個室に入れられ、空きが出しだい大部屋に移る予定でしたが、結局最後まで個室にいました。個室代はとられていません。謝礼金がきいたー、と本人喜んでいましたが……。
複雑です…。

No.9

私もそんなモン渡した事ないな~💧てかうちが行く総合病院に友達が看護婦として働いてるんだけどヤッパリ受け取らないそうです😊私はかえってそ~ゆ~所の方が安心します😊
ちなみに主さんのお母さんが個室代を取られなかったのは謝礼は全く関係ありません💧病院側の都合で個室を利用する際は個室代をとってはいけないんです💧なのでお母さんの場合、大部屋のベッドに空きがなく…ってのは病院側の都合であって全く謝礼渡したからタダだ‼とかは関係ありません😏逆にそんな事情で個室代の請求をされてたらおかしい話なんですよ😏

No.10

大部屋に移れなかったのは、病院の都合だから小室料金にならなかっただけですよ。心付けを渡したからではない筈です。

医師に心付けは必要無いし、渡さなくても施術の手抜きなんてあり得ませんよ😥

私の夫は内科医なのですが患者さんからのお心付けは、お断りしてます。

でも、お菓子や患者さんの手作りの小物などは次からは気を使わないでくださいと言う約束のうえで有り難く頂くことはありますが…。

主さんが、これから、お金を渡すか渡さないかで悩む必要ありません。

何故なら渡す必要がないからです😊

No.11

9さんの言う通り‼
私も父や義父、息子が入院した事ありますが、謝礼渡した事もなければ病院の都合で個室に居て個室の差額を支払った事などありませんよ。
国公立総合病院、個人病院、○○会病院と経験ありますが、初めて聞くし、謝礼等お断りがあたり前です。

No.12

レスありがとうございます。一括で失礼します。実は、入院1週間目位に大部屋のほうを見て歩いてたら、明らかに一か所空いた部屋があって、「あー、明日あたり移されるねー」と話していたんですが、いっこうにお呼びが掛からずそのまま残りの2週間個室にいれたのです。何でだろうねー、と首を傾げながらも、母や叔母は先生が取計ってくれたんだ、やっぱりお金きいたねー、と話していました。渡すほうも受け取るほうも問題あると思いますが、手術前の不安に怯えていた母の姿を思い返すと、なかなか母を責める気にはなれません。
ちなみに、結構大きな病院で、執刀医である院長先生に渡しました。

No.13

心付けは受け取る医師は多いですよ。周りが知らないだけで受け取ってたりします。禁止って張り紙あっても無理に置いていく人もいますから…
ただ、心付けをやるやらないで治療が変わる事はないです。
個室に関しては予約入院の場合は病院の都合で個室の時は差額はとられません。ただし、希望での緊急入院の場合は病院の都合で個室でも払わないといけません。この場合は説明があるはずです。

No.14

今は 当たり前のような事ですよ😱

本当は こんな事 あっては いけないんでしょうけど…

所詮医者も、人間ですから😔

No.15

私がお世話になっている総合病院は、一切受け取りませんとアチコチに貼り紙があります。
受け取る先生って医者失格だよ💧

No.16

常識かと聞かれれば違うと思います。
私の夫は医師です。患者様からお礼はよく届きますよ。現金だったり物だったり。時には何処で調べたのか自宅にお中元お歳暮もきます。
ただそれで治療が変わる事は絶対にありません。あってはいけない事です。医療者は相手に関わらず、その時出来る最善の医療を提供する事が当たり前ですから。
患者様からの心付けは、半分は患者様自身の安心じゃないかと思ってます。お礼だけじゃなく「安心」。これで自分は大丈夫と思いたい現れと言いますか‥。
反対に考えてみてください。渡される方もプレッシャーになる場合もあるんですよ。お金を払えば治して貰える‥と思いたい気持ちは分かるけど、お金を払っても治らない疾患もありますから😥

No.17

私は私立医大附属病院で、退院の際にお礼として商品券を主治医に渡しました。帝王切開での出産後、産科病棟からはるか離れた特別室に居た私の様子を毎日見に来て頂いたので。退院1ヶ月後にナースセンターに紅白まんじゅうを持って行きました。医師も看護士も受け取って良いと思います、患者からの感謝の持ちならば。

No.18

私も先日某医科歯科大で患者の身内から厚みからして200万はありそうな封筒を先生お世話になりました。といい渡して当たり前のように受け取った医師を見ました。しかもその病院では有名な医師で…。正直ガッカリしました。国立より私立の先生方に多い気がします。その医師の人格が問われますね。受け取らない方も居ますから。お気持ちだけ頂きます。と…。本来それが普通なんですけどね💧事実あると思います💧

No.19

金渡すの⁉😲治療費以外に⁉😲有り得ない話だよ😲

No.20

私の友人のご主人が大学病院の勤務医をしていました。お医者さんって、かなり稼いでいる印象受けますが、勤務医は給料安くてびっくりしました。勉強するために購入する医学書は一冊10万もするようなものもあり、よその病院の夜勤のバイトなどで稼がなくちゃ大変なんだと教えてくれました。私学の医学部の学費だと、医者になるためにどれだけかかるか知ってますか?そんなことを考えると、友人から聞いた話しも含め、これからも医学の進歩の為に用立ててもらえたら…なんて気持ちもわきましたね。ですから、家族が何回かお世話になりましたが、心からお世話になったと感じたお医者さんには、身の丈にあった感謝の気持ちを渡してます。そう思えないお医者さんにはやりません。お医者さんも人ですから性格の善し悪しもありますし。ただ手術してからも外来での付き合いがありますから、大きな手術の際はしておくと、後々無理を聞いてもらえるとか融通をきかせてくれるなどのメリットは、全くないと言えばどうなのかな?人には情や心がありますからね…とにかくやらなきゃいけないものでもないし、よこしまな考えでやるのなら、しない方がいいと思います。

No.21

直接話に関係ない話ですが😥
みなさんの意見の中に,あって,「エッ⁉」と思ったので,教えて下さい🙇

私は8月に夜中に緊急入院➡翌日手術となったのですが,大部屋が空いてないとの事で,個室に入る事になり,次の日,すぐに二人部屋に移りました。
もちろん希望は大部屋だったのですが,まだ空いてなくて…😔
大部屋も二人部屋も入る時に,部屋代払いますみたいな,紙にサインさせられ,入院が初めてなのでしょうがないんだと思ってました💦
手術も済み,その翌日,一歩もベットから動けず,移動ができませんでした。
空いていたかどうかもわかりませんが😥
そして,その翌日,やっと大部屋に行けました🙌

個室は少ししかいなかったのでいらないょって看護婦さんから聞きました。
でも二人部屋代2日分は取られました。
この場合はサインしてしまってるので後から「❓」と思っても払わなきゃダメですか?
それとも🏥によって違うのですか?
長い文,横スレゴメンナサイ💦

No.22

国公立病院で、謝礼的なお金を受け取るのは法律上禁止されてますよね?
私立でも受け取り拒否の病院の方がしったりした病院だと思います。

彼も勤務医で休みなんて殆どないけど、その過酷さを知った上で医師になったので、包んでいただいたお金を断ってますよ。
お金を受け取ったからと治療が変わったり、何かと優遇されるなんて最低な病院です。

No.23

謝礼で200万出してる人もいると言われてますが、それって、臨時所得で 青色申告して 納税しなければ いけないのでは?それって申告漏れか脱税では?
多分、手術前や入院中で お金渡したら、医療のやり方が変わると思いますよ。 医者も人間なんですよね😥
でも、同じお金渡すのであれば、殆ど 休みなく 働き詰めで低給料の激務の 救急病棟の医師と看護師に渡した方が いいなぁ~と思いますね。

政治家も 医者も金次第なんですね😢
父も 医療費と別に 入院した時点で、お金渡してたら亡くなってなかったかも。 JR福○山線の大惨事で
重体で 後に亡くなった方も
初めに お金渡してたら亡くなっていなかったかも😢
医療費払ってても 別の お金で命や完治が変わる実態は あり得ますね(悲)

お金受け取らなく 一生懸命に 患者に尽くしてる医師が居られる事を祈ります。

No.24

21さんそれは普通ですよ。
緊急入院の場合は個室OKなら受け入れるとする場合が多いです。経営上・その他の理由からです。
だから事前に説明があり同意している時点で差額は払わなければ駄目ですよ。
病院も慈善事業じゃないから仕方ないです。
予約入院の場合は大部屋がとれないのは病院のせいだから、差額はとれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧