個人再生について相談です

回答4 + お礼3 HIT数 854 あ+ あ-

2007/09/15 22:40(更新日時)

近々個人再生を司法書士さんにお願いしようかと思っていますが、依頼する前に現在私名義でローンを組んでいる車を下取りし、夫名義でローンを組んで安い車を買おうと思っています。その他にパソコン(仕事でどうしても手放せない物)とデジタルカメラのローンを完済し、その他のローン、主にキャッシングですが個人再生したいと思っています。司法書士さんに依頼した時、手続き上なにか問題が発生するでしょうか❓詳しい方、ご回答よろしくお願い致します。

No.452352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車売ってすぐとかなら結構言われるかも💧売った金額とかそれの使い道とか…

No.2

>> 1 早速回答ありがとうございます。売った金額そっくり残債分に充てます。残ることはないのでその他には使えません。

No.3

では問題ないないのでは😃借金をした理由などを聞かれますが上手く言えば大丈夫✌俺も半年前に破産したけど今はしてよかったと思うし7年後には絶対借金はしない様にしようと誓いました💧

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうですね。2度と借金は嫌ですね。

No.5

ついでに言えばパソコンなどは資産にならないと思うのでローン返済しないで大丈夫じゃないかな😃俺破産した時売値が30万以上のものは資産は没収と言われ車持っていたけど取られませんでした✨買ったけど壊れたとか言えるし上手く言って売った車のお金を残すか弁護士に払う方へ回した方がいいよ😃

No.6

>> 5 ありがとうございます。お礼遅くなってすみません。すごい貴重な情報ありがとうございます。相談した司法書士さんはローンが残ってる物は全部取り上げられると言ってたので…安心しました

No.7

車の問題ですが、それを計画的にやると、裁判所がどう判断するかですね!整理をすること分かって車売却するとヤバイ様な気がします…ローン会社も悪質だと妥協しないですよ(>_<)債務整理するなら、普通にしましょう!整理するなら金額が多い方が良いのでは?ローン会社は車持っていきますから、小細工なして普通にしましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧