高血圧のおじいちゃん

回答9 + お礼5 HIT数 1730 あ+ あ-

2007/08/18 23:24(更新日時)

私は今、父と母と三人暮らしです。来月から、母方のおじいちゃんも家に住む事になりました。
その おじいちゃんなんですが、高血圧なんです。
母が忙しい為、普段 私が家事などやっているので、おじいちゃんのご飯も私が作ります。
そこで、高血圧の方にはどんなメニューが良いんでしょうか?
食べ過ぎては いけない物、絶対に食べては いけない物など ありますか??
分かる方 是非 教えて頂けると嬉しいです(>_<)

No.452356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母が高血圧です😱
基本的には料理は全て減塩です!
漬け物塩辛他塩分の多いものは🙅味噌汁も薄めですね💧

No.2

>> 1 一番さん、レスありがとうございます。
すべての料理を薄味で作れば良いんですね。

おじいちゃんは お酒が好きで 毎日 何杯か飲んでるみたいで、明太子が好きみたいです。
明太子って、すごく塩分多そうな気がするんですが、明太子は1日にどれくらいなら食べても大丈夫なんでしょうか?

No.3

お酒も百薬の長とは申しますが、出来ればコップ1杯程度が理想です。
明太子も半身位がいいですね💧酒のあてには持ってこいなんですが…お酒は日本酒ですか?焼酎かな?

No.4

高齢者は味覚を感じにくいので、減塩食は嫌う人がいます。
お酒が好きとのことで、案外辛口が好みかもしれませんね。
もし「味が薄い、醤油を!」って感じであれば、かけるより付けたほうがいいので、食卓には出さず皿でつけるようにしたほうがいいですよ。
あと、醤油味じゃなくて、なるべく酢の物とか酸味の物がいいですよ。
血液サラサラには玉ねぎがいいそうですよ。
それと水分摂取をしっかりしてもらう。

No.5

>> 3 お酒も百薬の長とは申しますが、出来ればコップ1杯程度が理想です。 明太子も半身位がいいですね💧酒のあてには持ってこいなんですが…お酒は日本酒… レスありがとうございます。
お酒は焼酎をお湯割で飲んでるみたいです。
お酒の つまみになる物って どれも すごく塩分がありそうですよね…
いくら も好きみたいです(>_<)
お酒は1日に2~3杯は飲んでるみたいです。
母は、残り少ない人生なんだから、本人が好きな物を食べて満足してくれたら それで良いと言います。
私はおじいちゃん大好きなので心配なんですが(>_<)

No.6

>> 4 高齢者は味覚を感じにくいので、減塩食は嫌う人がいます。 お酒が好きとのことで、案外辛口が好みかもしれませんね。 もし「味が薄い、醤油を!」っ… 四番さん、レスありがとうございます。
水分ですね。
毎日午後のお茶の時間には、ヤクルトを一本飲んでるみたいですが、ヤクルトは1日一本なら大丈夫でしょうか?
1日一本なら逆に体に良いんですかね??

No.7

焼酎の湯割りなら(日本酒やロックじゃないなら)多少お爺さんも体の事気にしているみたいですね😃割っているなら酒自体はコップ1杯程度になりますし2~3杯なら大丈夫と思いますよ😊(私飲み屋の娘なんです😨)
確かに酒のあてには塩分の多い物は多いです💧
ちなみに我が母は高血圧からの脳出血で血液サラサラ人間なので減塩のみですが😭
血液ドロドロには納豆がいいみたいですよ😉納豆嫌いなら無理に勧めなくてもいいと思いますが…
大変でしょうが頑張って下さいね😃

No.8

主さんの おじいちゃんへの気持ちも理解出来ますが、行き過ぎると好きなおじいちゃんの寿命を逆に縮めるんじゃないかな❓❓ 極端に味付けを変えてあげないで欲しいなぁ😫 おじいちゃんの気持ちも考えてあげてね。

No.9

>> 7 焼酎の湯割りなら(日本酒やロックじゃないなら)多少お爺さんも体の事気にしているみたいですね😃割っているなら酒自体はコップ1杯程度になりますし… レスありがとうございます。
そうなんですか!!
焼酎のお湯割で良かったです(>_<)
納豆ですね。
一番さん、ご丁寧に色々と教えて頂き本当にありがとうございました。
わからない事ばかりですが、これから少しづつ頑張っていきたいと思います(^-^)/

No.10

>> 8 主さんの おじいちゃんへの気持ちも理解出来ますが、行き過ぎると好きなおじいちゃんの寿命を逆に縮めるんじゃないかな❓❓ 極端に味付けを変えて… 八番さん、レスありがとうございます。
母にも同じ事を言われました。
母は好きな物を食べさせて欲しいと言います。
おじいちゃんの様子を見ながら 気をつけていきたいと思います。

No.11

私も他の方と同じで、あまり気にしすぎなくても良いと思いますよ。
極端に減塩食にすると、作る人間も大変だし、食べる他の家族にも負担になるかも。
ヤクルトも1本くらいなら心配しなくてもいいですよ。

No.12

ただ、調味料を減らすのではなく、ダシをしっかり利かせて調味料を減らすんです。
そうするとあまり薄く感じなくなります。
味噌汁は具をたくさんにし、汁の量を減らす
水分もある程度しっかり取らないと、高血圧の原因にもなるそうです。
高齢の方はなかなか水分も取りにくくなりますから、何か工夫をされると良いですよ(私が仕事で行くとこの人はお煎餅を出してます、自然と飲み物が欲しくなりますからね)
詳しくはお祖父様が病院に行く時に一緒に行き、どの程度の制限が必要なのか聞いてみると良いですよ

No.13

管理栄養士です。高血圧の方は基本減塩、薄味、禁酒です。…が、主さんのお祖父さまがどの程度の高血圧で高脂血症などの合併症があるかないかで、治療食や指導が変ります。

また、ワーファリンなどの血管拡張剤を服用されている場合は効果を高める納豆は厳禁です。

一度病院に行って管理栄養士か医師に相談してみてください。管理栄養士は入院設備が整っている大きな総合病院の方が優秀な方が多いので、医大病院や内科に詳しい総合病院が良いかと思います。

一生の長い付き合いの病気ですから、看病なさる側も無理しないでくださいね。

No.14

父が高血圧で薬をのんでいますが、グレープフルーツは薬の効果を消してしまうので食べられないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧