保育園に預けてるママさん見て‼
まだ空き待ちで決まってませんが近々一歳の子供を保育園に預けることになりました😣
はじめて保育園に預ける時はまず慣らし保育をしたほうがよいと言われたんですが…
どんな感じですればよいのですか??どのくらいの期間ですかね??最終的には慣れてくれるでしょうか??😫
入園が決まってから一ヶ月間で仕事も見つけなければならないので大丈夫か心配です😓子供を保育園に預けてる主婦ができる仕事って限られますよね…皆さんはどんな仕事してるんでしょうか??日曜日は保育園休みですし😣6時には迎えに行かなきゃいけないから残業できないですし…
仕事が見つかるか心配です。子持ちで学歴も中卒ですしパソコンもできないです…年齢も年齢ですし…こんな私は仕事つけるんですかね…
皆さんのお子様は保育園に慣れるまでどうでしたか??
新しい回答の受付は終了しました
初めはお昼まで、それから様子みながらお昼寝..うちの子が通う園は慣らしは一週間でした😃なかなか慣れない子は時間掛ると思いますが、大体は一週間でという感じです😃
お仕事は小さい子がいる、まだ子育て中、なのを了解してくれる職場じゃないと働けません😔
私はフルタイムでいつも18:00ギリギリにお迎えです💧残業も気持ち程度しか出来ませんが、先輩ママ(私の親世代)が多いので「早く帰ってあげてね」って言ってもらえるし、子供の風邪で休む時も「ママじゃないと駄目だから。待ってるから看病してあげてね」と言ってくれます。こんなに子育てしやすい職場には辞めたらもう出会えない!と思うので迷惑掛ながらも頑張ってます😣貯金もいっぱいしたいし😣
でも来年の保育料が恐怖です💧
私は、働く一週間前から昼まで、ならし保育して欲しいと、保育園に言われましたが、仕事行く2日前だけにしました😔お兄ちゃんの時一週間預けたら、仕事初日に疲れと風邪で高熱だしました😫当日からでも大丈夫ですよ😊保育園は、どうですか⁉🏠の子は二週間泣き続けて、疲れ出して5日休んでいました😔1ヶ月だってやっと笑顔になりました😊
うちは1歳2ヶ月の子供を託児所に預け来週から働きます。専門職のパートで月~金の朝8時30分~夕5時30分までです。パートなので残業はありません。慣らし保育は2日だけでした。初めは皆泣くけど、そのうちママと離れてもケロッとして遊ぶようになるって保育士が言ってましたよ😊うちも子供のことが心配ですが、慣れちゃえば平気だと思います。慣らし保育のことは保育園によって違うので直接聞いた方がいいですよ。また、工場内作業やレジ、ファミレスなどのパートなら中卒でも雇ってくれるとこあると思います。あと、ヤクルトは託児所つきですよね。子供が病気の時なんかは仕事休まなきゃいけなくなるので両親の協力を得られた方がいいかと思います。
奥様ではありませんが、2歳の息子の父です。
息子が通っている保育園は、7時まで延長保育出来ますし、休日保育、休日延長保育も出来ます。
延長保育は1回300円、1ヵ月2500円です。
休日保育は1日1500円ですが、他の平日に休めば無料になります。
先週から保育園を変えたのですが、最初は泣いてましたけど、二日もあれば元気で大騒ぎしてます。
子供は親が考える以上に環境の変化に順応します。
最初行くのを嫌がっていたお子さんでも、とっとと行くようになります。
慣らしは一時保育からしてはいかがですか?
住んでる所の保育園は、半日800円1日1500円で預かってくれます。
ちなみに、ここでは保育園を選ばなければ、いつでも入園できます。
料金や保育体系は自治体によっても、認可無認可によっても違うみたいですね。
まだお若いのですから、レストランとかの接客関係なら見つかると思います。
小さいときは熱や流行の病気で長く休むときありますね💧そんな時ご両親が見てくれるのならフルタイムで働けますよね❗
私は来月から事務パートで働きます✨因みに中卒デス😊職場には子供が3人いて熱の時は出られないことや祝日も出れないこと色々なことを話しておきました❗営業所なので多少の休みは皆でカバーしあってくれるそうです😊
若いから全然希望はありますよ❤
うちはならし保育5日ていどです❗
暫くは泣くと思います⤵その内慣れるので大丈夫ですよ✨
私も来年…1歳になったら、保育所にいれて働こうと思ってます😔保育所にいれたはいいけど仕事が見つかるのか…とか…色々考えてしまいます😱
回答になってないけど同じく不安があって、ついついレスしてしまいました😥
私も今月から1才10ヶ月の娘を保育所に入れて 現在慣らし保育中です😄娘の通う保育所は慣らし保育期間→1ヶ月で 1週目→午前中帰り 2週目→15時帰り 3週目以降→通常 でこんな感じですよ✨✨
家の場合は本格的に保育所に入所する前に体験入学に3日間通って少し慣れたと同時に入所したので 初めは泣かないで通ってくれましたよ😄でも最近では お迎えの時間をだんだん遅くしているので さすがに寂しい様で 朝と夕方のお迎え時には泣くようになってしまいましたが💦💦家に帰って来てからも べったりしがみついて離れなく家事が出来なく困っています💧💧💧
私は9月から仕事をするのですが 仕事が決まる前に保育所に入る手続きを全て済ませて 仕事の合格の通知が来てすぐ保育所に入所させましたよ💡私も主さんと同じで仕事も決まっていないのに保育所になんて入れられない… と悩んでいましたがなんとかなるもんですよ😄私の場合 土日祭日休みで残業無しの 役場の臨時職員(事務)1年契約で働く予定です😁役場なので任期満了後も3ヶ月分失業手当が貰えるので良い仕事です✨✨
再レスです。保育園の料金は役場に連絡すれば、去年の源泉徴収票からだいたいの金額が分かりますよ😊🏠は、42000円😲です。主人は、反対でしたが前働いて会社で事務で、自分で仕事量調整しながら休めるので、選びました。でも、月末は絶対休めないですが😔扶養の範囲なので、数日休むと正直保育園代と少ししか残りませんが、2~3年は仕方ないかなって思ってます。上のこがそうでしたから😔主さん協力して貰える方いますか⁉それか、休んでも大丈夫な所を探してみて下さいね😊私は、上の子の時嫌になる位病気していましたから😔最初は、家計の足しにはなりませんが、将来の為に少しでもって働いています😊ご主人と、よく話しあってみて下さいね😊本当に大変な時もありますから…。頑張って下さいね😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧