どう思いますか❓

回答4 + お礼3 HIT数 1135 あ+ あ-

2007/09/15 21:09(更新日時)

私の姉の事です😥
彼女は昔から物を出したら出しっぱなし、片付けも中途半端…人の物を平気で散らかしていく、ゴミを捨てない⤵おまけに早朝から大声で彼氏と電話⤵⤵これには家族でうんざりでした。一緒に暮らしているので迷惑なときもあり、なんで姉の片付けをしなきゃいけないの…と思ってきました。そんな姉が来年お嫁に行きます。さすがに少しは気を付けるだろうとは思うものの心配です。
そこで質問なのですがこれは親が注意すべき事だと私は思ってたのですが、もう姉も20代後半ですし、もう親が口出しすることではないのでしょうか?妹の私が言うのは逆効果ですし…皆さんのご意見お聞かせください。最後まで読んでくださった方ありがとうございます🙇💦

No.452912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

20代後半でそれなら、家族が言おうが意味ないと思います。これから結婚するなら旦那様から言うか、自分が困らないと気付かないと思いますよ。
うちの姉がそうですから💧

私は姉が嫌いでしたから、すべて知らん顔してました。そんなんで困るのは私ではなく姉ですから。

No.2

親のしつけが悪かったんだから、親に言ってもらいましょうよ。
主さん言う事じゃない。
結婚したら綺麗好きになるかもよ

No.3

あなたの先入観だけということはありませんか?

物心ついたときから、親に注意されるお姉さんを見てきたので、お姉ちゃんはだらしない片付けられないという先入観です。

お姉さんは先に育つので、妹より、親からやかましく言われるものです。そしてそれを見て育つ妹は、お姉ちゃんってダメねぇお母さん😄と、幼児のときから母親のゴキゲンとりします。妹の自分は🆗で姉は🆖

私にも少し年の離れた妹がいますが、高校生のときにお姉ちゃんの机が散らかっていると、学校に行っている間のテスト期間中、大事な教科書やらをゴミに出され、なんで妹にはお姉ちゃんの学用品がゴミに見えるのか不思議に思ったことがあります。

小学生高学年の妹は、片付けてあげたと母と私に得意げでした💧

小さいときは特に、親が姉ばかり怒っているほうが簡単だから、ケンカをしても怒られない自分、悪くなくても怒られるお姉さんできたから、自分は良くてもお姉さんはダメって、刷り込まれていませんか。

自分同様、お姉さんを尊重する心、忘れずに。

No.4

レスありがとうございます。
そうですよね…⤵祖父母と同居してたときはそうでもなかったのですが。変な姉で少し困ってます😥

No.5

親は注意しません⤵むしろ私に愚痴を言うくらいで😥注意しないの?と聞いてもため息のみ。少しかわいそうだなと思いました。私は距離を置いてます💧

No.6

そう思ったこともあります。ですが両親は元々あまり注意をする人ではありません。両親は正直甘いと思います。共通の知り合いがいるのですが、その方も同意見でした。空き箱はそのまま、使ったものはその場に置きっぱなし、人の本を平気で床に置く…もちろん姉の部屋には入りませんし手をつけませんが、皆が使う場所や物はきちんとしておいてほしいものです😥

No.7

ウチの妹かと思うスレ‥💧
私もそんな感じでだらしなかったです😠親にも綺麗にしろと言われてたけど、おかまいなしって感じで💧
でも結婚決まって同棲してから頑張って片付けしてます😃お姉さんも大丈夫じゃないかな?この私でも一応出来てるし‥💧様子みたらどうでしょう?
私も結婚したらさすがに掃除しなきゃって思ってました💧掃除大嫌いだけど‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧