長女と長男

回答6 + お礼6 HIT数 1551 あ+ あ-

2007/08/18 17:05(更新日時)

私の悩みを聞いてください。

私は結婚して子供が3人います。私が長女、私の下に弟(22歳)がいて片親で母しかいません。弟は定職につかず未だアルバイトで日銭を稼いでいます。友達のところに居候しながら働いていて家がありません。実家には母一人で住んでいます。
私の夫は長男で両親は離婚していて義母は再婚をしていますが義父は一人で暮らしていて幼い頃旦那をひきとりました。
私は母を一生面倒みたいと思っていますが、旦那は長男だから義父の面倒をみたいと思っているようです。弟が長男だから母の面倒をみるのは弟ではないのかといいます。しかし今の弟に母を任せられません。まだ母を頼り生活費を送ってもらったりしているんです。学費ローンも何百万と残っています。私はそのローンは弟が働いて返して行くべきだと思うし母は私の元でいっしょに生活して行きたいんです。
この先どうしたらいいか悩んでいます。

良かったらアドバイスください🙇分かりにくい文章ですいません。

No.453332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんの心配を主さんがしてしまったら弟さんは余計責任感じない男になってしまいそうです。定職についてきちんとお母さんの面倒みてもらう事にしておいた方がいいです。老後はみてあげるにしても。

No.2

母は私の元というのは一緒に住むということですか?主さんの年齢からしますとお母様はまだお若いですよね?
今は弟さんは定職についていなくても将来結婚もするだろうし、任せられないと決めつけるのは早いと思いますよ。
旦那様の言い分もわかりますしね。
やはり嫁に行ったからには自分の親だけのことは考えていられないと思います。

No.3

>> 1 お母さんの心配を主さんがしてしまったら弟さんは余計責任感じない男になってしまいそうです。定職についてきちんとお母さんの面倒みてもらう事にして… 1さんへ
やはり冷静に他人の目から言われるとそうなんですかね…。前に弟に「私が面倒をみていきたい」と伝えたら「よろしく~」なんて言われたから全く責任感じていないのは確かなんです。もう少ししっかりしてもらって母を任せたいと思います。ありがとうございました。

No.4

>> 2 母は私の元というのは一緒に住むということですか?主さんの年齢からしますとお母様はまだお若いですよね? 今は弟さんは定職についていなくても将来… 2さんへ
私といっしょに住んで生活して行きたいと言う意味でした。母は50代です。私はやはり決め付けているところがあるんですよね。弟にもう少ししっかりしてもらって私は嫁にいったんだしすべて任せようと思いました。
ありがとうございました。

No.5

お母様はまだ若いですよね
早急に結論を出さなくても…と思います。
嫁に行っていても、親は親です。
一緒に住まなくても近く住んだりは出来ないのでしょうか?
仕事柄高齢の方・そのご家族と接しますが、お子さんの配偶者さんは介護にはノータッチの場合が多く
それぞれ自分の親を看ているのかなと感じます。
弟さんも将来がまだまだ実感がわかないんだと思います。
親っていつまでも元気な様な気がするんですよね…

No.6

>> 5 5さんへ
実家とうちはかなり離れていて帰るのに4時間かかります。こちらに呼んであげたいのですが母の母、(私にとってはおばあちゃん)が近くで暮らしているため母も心配なようですし、仕事もあるためになかなか決断して来てくれません。近くに来てくれたらまた気持ちも違うかも知れません。最近何だか無性に母が小さくなった気がして近くにいたいと言う気持ちが大きくなりました。しかしここは弟に任せた方がいいんでしょうね…。早く母を守って言ってほしいと思っています。

No.7

家と一緒でちょっとビックリ😨
私は長女で一歳上の兄がいます。兄はほんと頼り無くて…とてもじゃ無いけど親は任せられない状態でした。弟さんと同じ年の時はバイトすらして無い人だったので…兄も『親と田畑はお前が見ろよ~継ぐ気ないから~』なんて言ってたけど、25才位からかなぁ…『将来親の面倒みるのは当たり前だしな…』とかって兄自ら言ってましたよ😲❗その時はきちんと仕事にも就いてました。もう少しすれば弟さんもしっかりしてくれるんじゃないですかね❓

No.8

>> 7 7さんへ
弟は学校に行っている時も母に頼りっ放しでもう4年~5年くらいちゃんとした生活を送っていません…こんな弟でも改心して母を面倒みてくれる日がやってくるでしょうか😔すごい心配です。私は幾度となく弟に生活を安定させるように言ってきましたが安定するどころか全く…⤵
でも気長に待ってみます。

No.9

結婚前にすべき話し合いを都合よくさけて、お互い都合よく解釈していた。旦那さんにすれば、あてが外れたって感じで気の毒です。
嫁に出すときお母さんなりの諦めはあったと思います。主さんが男並みに稼いでない限りは、まだ波風たてて話し合う時期ではない気がします。

No.10

今の弟さんはそのような状況かもしれませんが、将来ちゃんとするかもしれないし、少なくとも一般的には弟さんが見るべきですよね?それにまだお母さんも若いですよね。そんなに早くに決断する必要はないと思うし、そうするとますます弟さんの責任感がなくなってしまいますよ。
もし弟さんが見れない状態になれば、主さんが見てあげたらいいですよ。頭の片隅においておくくらいでいいのでは?主さんは家庭をもってしっかりされてるでしょうが、弟さんはまだ独身だしそんなもんですよ。将来を見てあげだらどうでしょうか?😃

No.11

>> 9 結婚前にすべき話し合いを都合よくさけて、お互い都合よく解釈していた。旦那さんにすれば、あてが外れたって感じで気の毒です。 嫁に出すときお母さ… 9さんへ
夫は私の母のこともすごい考えてくれています。ただ私が面倒みるのはそれは違う、長男だから弟がしっかりすべきだといい弟にもたくさん仕事を紹介したり力になってくれました。だから旦那には感謝しています。回りがどういっても直らないんです…。おっしゃるように私がしゃしゃりでることでもないですよね😠

No.12

>> 10 今の弟さんはそのような状況かもしれませんが、将来ちゃんとするかもしれないし、少なくとも一般的には弟さんが見るべきですよね?それにまだお母さん… 10さんへ
まだ考えるには早いんですね…。弟がこれからしっかりしてくれて母を支えてくれるのであれば私も安心して任せられます。きっといつかは考えも直ると思いますが…。言われたように考えてみていきます。助言助かりました🙇少し勢いあまっていたところもありましたから冷静になれました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧