悩みじゃないけど…聞いて下さい。お願いします。
悩みじゃないけど聞いてください£
今度ボクの学年は講堂に集まって歌の練習をすることになりました。
そこでボクの学年の吹奏楽部員(ボクを含め14人です。)が楽器を演奏することになりました。
しかも中間試験の準備期間で部活が無くなり皆、試験勉強に専念する時期にです。
先生同士の話あいで顧問が勝手にOKしてしまいました。
しかも勝手にボクと話し合うことなくボクは指揮者にされてしまいました。(楽器演奏したかったのに~)
このことについてボクは顧問の人間性を疑いました。
指揮者になってしまったことは別にして、試験期間中なのにもかかわらずボクらに相談もせず勝手に決め、さらにはボクに何の相談もせずボクを勝手に指揮者にしてしまいました。
皆さんはことの事についてどう思いますか?少しでも多くの意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
細かい所色々説明してあげたいのがたくさんあるが、全て省くとして
大会に出るとか校外の人の前ではない場所で発表の機会が出来たって事だな。この時期は良いタイミングだと思うよ。
指揮者の件は次回必ず演奏したいのは伝えた方が良いと思うけど、先生も全体を見た上での判断だろうし、
指揮をやってくれるか前もって打診してイヤイヤOKで練習よりも、先生の決定で今回はこの人、という方が全体の雰囲気が良いかと。
世の中には指導者が勝手に決めたって事にした方が団体がまとまるという事実もあるのですな。
ここでいろいろ言ったって仕方ないでしょう…?
あなたのパートに先生が来ないのはなにか深い理由があるんじゃないですか?
あたしも吹奏楽部ですけど,そこまでネガティブな人がいたら正直困りますο
楽器歴が長いにしろ短いにしろ,任命されたからには文句言わずにやるしかないと思いますよο
主さんが我慢すればすべてが丸くおさまるんじゃないでしょうか?
吹奏楽部にいる以上,ある程度の我慢は必要ですよο
ネガティブすぎるのがすごく気になりますο
今後のことはちゃんと顧問と話し合って下さいねο
どう言えばいいかは主さん次第ですο
あと,つけたしですが,楽器歴が短いから指揮者に任命するっていうのはもしそれが事実なら方針が間違ってると思いますよο
指揮者は誰よりも音楽の知識が必要ですο
『楽器が下手だから指揮者』なんて考え方はあたしは信じられませんο
それでは部員に迷惑ですしねο
でも,先生が主さんを選んだということは,指揮者として形になるからでしょう?
全く無理な人に頼んだりしないと思いますよο
希望して他のパートになったようなもの,とおっしゃってますが,それがイヤなら吹奏楽をやめるべきですο
だれもが好きなパートになれるわけではないし,無理やり他のパートに回されることもありますο
いろいろなパートがある部活である以上,その可能性は否めないんですο
仲間と協力して一つの曲を作り上げるのが吹奏楽じゃないんですか?
パートにこだわりがあるのは分かりますが,それでごちゃごちゃ言うなら吹奏楽には向いてないと思いますο
本当に吹奏楽が好きなら,自分が他のパートに行くことによってよりよい音楽になるのなら,犠牲になっても仕方ないと思うのではないでしょうか?
自分のパートしかやりたくないというなら,ソロで活動するか個人的に先生をつけて習えばいいんじゃないですか?
他のパートになるのはいやだ,でもソロで活動するのも無理だなどというのはただの傲慢だとあたしは思いますο
勝手に指揮者に決められて腹が立つのは当たり前だと思うけどなぁ。誰かが、「あなたが我慢すれば全て丸くおさまる」と回答されてましたが、それはあまりにヒドイような気がします。もし自分がそうなったらどう思うのでしょう?
顧問も一言あなたに断ってから指揮者に任命するべきだったと思います。楽器を決める時も一言相談くらいしますよね。
12さんへ
あたしは,身長が高いという理由だけでやりたい楽器を外されましたし,なんの相談もなくパーカッションに行かされましたο
でも,それで金賞が取れたときは本当に嬉しかったんですο
そのときはつらかったけど,それで部員が幸せならそれでいいと心から思えましたο
あたしが文句言ってみんなの気分を害するなら,あたし一人が我慢すればいいと思ったんですο
学校の部活なんて,理不尽なことだらけですよο
みんながあなたの様に、自分が辛くても皆のためになるなら我慢できるという人とは限らないと思います。だから、それを人に押し付けるのは、その人を余計に追い詰めている場合もあるのです。
自分で「私が我慢すれば丸く収まる」と考えてそうするのと、他人に「あなたが我慢すれば丸く収まるでしょ」と言われてするのでは全く心境が違います。人に言われると辛いのではないかと私は思います。私だったら追い詰められます(>_<;)
あと、いくら部活に理不尽なことはつきものだからといって全て我慢する必要はないと思いますよ。先生も完璧な人間ではないので、先生が間違ってることだってあるからです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧