お昼寝は?

回答3 + お礼3 HIT数 848 あ+ あ-

2007/09/17 21:47(更新日時)

年長児の息子のお昼寝についてお聞かせください。
毎日(休日も)平均3時~6時くらいまでお昼寝します。寝過ぎでしょうか?年少の妹より寝てる時もあります。お昼寝の時間は私の自由時間&夕飯の準備なので、助かりますが....
夜は9時就寝、朝は6時起きで、困ることはありませんが、来年から小学生になるのでどんなもんかな~、と思います。
小学校に行ったら、お昼寝する時間なんて無くなるでしょうし、自然に任せておいていいと思いますか?

No.455220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子の通う保育園では12月から昼寝なしになります😊

No.2

>> 1 レスありがとうございました。
12月ですか。うちは幼稚園なので、2時降園、園庭で少し遊んで、2時半頃帰ってきて3時お昼寝なんですが、保育園だとお昼寝時間は何時で、どれくらい寝せてるものですか?
せっかく寝てるのに、起こす気にならないんですよね~。

No.3

再です🙌
普段12:30(お昼終わって着替えてなので13時前位)~14:50に起きて着替えて15:00におやつになります😊
12月からは、その時間は、お絵描きや粘土などします😊
息子も夜は9時に寝て、朝6時位に起きてます😊

No.4

>> 3 再レスありがとうございました。
保育園はその時間帯に寝てるんですね。お友達と一緒だと生活習慣もつけやすそうですね。息子はもうお昼寝卒業してもいいと思うのですが、年少の妹にはまだお昼寝して欲しいし...難しいです★

No.5

羨ましいです~。うちも年長ですが‥昼寝しないし夜もなかなか寝ないんです💧 疲れてないのかな❓😫 習い事させようか悩んでるくらいです💧
寝てくれると楽ですよね😊

No.6

>> 5 レスありがとうございました。
うちは、上の子も下の子も、5か月くらいから幼稚園の降園時間(2時)を考慮して、多少ぐずっても何とかあやして、午後のお昼寝は2時以降になるようにしてきました。休日も、お出掛けしてもお昼寝時間には帰って来るようにしてたので、習慣になってます。まあ、私が休む時間を確保したかったのも理由ですf^_^;
でも、年長だとお昼寝してない子の方が多いですよね。私は楽ですが、どうしたものか考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧