障害者じゃないけど
息子は来月で3才になりますが、言語・社会めんでは一歳5ヶ月のレベルです。運動面ではいいのですが、一番大事な言語・社会めんが遅く、これでは幼稚園行ってからとっても心配です。
保健センターでやってる言葉が遅い子や落ち着きがない子が集まるところに行き、同年齢の子と遊ぶ機会をつくろうと思い行ってたのっすが、それも来週でおしまい。終わってから幼稚園行くまでの間保健センターで成長したのが無断ではないけど続けた方がいいと思って居たら、障害を持ってる子や家の子みたいに発達の遅い子が行く学園に親子通園はどうかと進められ悩んでます。一度行った事があるけど、100%受け付けられなかったのでまたそこに行くと思うと悩んでます。世間を気にするのをなくし、堂々と息子の為に行くべきでしょうか?
それとも3才から入れる幼稚園に行くのがいいんでしょうか?
行かせてあげたい幼稚園の先生に相談したら、その学園に行っても障害をもってないって子供の為に行ってると堂々としてればいいと言われました。皆さんならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
🏠の3番目の子小3♂が学習障害で言語や読み書きが苦手です
療育センターに行くと発育検査(知能・運動)もしてくれます、診断結果適の上で適切な指導とアドバイスがもらうこと出来ます
近くにあるなら、通いつづけた方が良いです
幼稚園の受け入れは難しいと思います。
療育センターや通園施設は、お子さんに合わせた対応をして頂けます。
社会性も少しずつ学んでいくと思います。
自宅に篭っている時期よりも、かなり成長しました。
言葉について、主治医からリハビリの言語療法(ST)を勧められていませんか?
どんな対応をしたら良いのか、教えて頂けます。
年長さんになると、就学の問題が出てくるので、今のうちに出来る療育は受けさせた方が、差が縮まっていれかもしれませんよ。
親のプライドよりも、まずお子さんに必要な事をさせてあげましょう。
お子さんの発達にあったところで教育を受けるのがよいと思います。プライドもあるでしょうが、対応が早ければ早いほど、お子さんの成長の助けになると思います。劣っている部分を補うとか、より発達させる方法も専門機関の方が、たくさん知っています。もしかしたら、小学校に上がる頃には、周りの子と変わりなく過ごせているかも知れませんし。発達に合わないと、本人はストレスを抱えてしまうのではないでしょうか。できない子にとって、学校の授業は、鏡に映した迷路を左手でなぞっていくようなストレスがあるそうです。
小学校入学の時期をめあてに、専門機関の手を借りてみてはいかがでしょうか。
沢山のレスありがとうございます。
行く事になっている学園は、知的障害のある子や言葉の遅い子や落ち着きのない子の就学前の子を支援してくれる所です。
療育センターではないと思います。言語医療となると家からは一時間くらいかかるところにあるので、その学園を拒否ばっかりしてると駄目なのは分かるし、一つ幼稚園に電話をし話はしてありますがそちらの方だと不安もあるので、もう迷わないって決めました。
息子の為に頑張ります。
明後日から幼稚園の申し込みが始まります。申し込みしに来てくださいって(お兄ちゃんが通っていた幼稚園の先生)行ってくれてるし申し込みはします。幼稚園に行くまで時間はあるので、息子と頑張らなきゃですね!
まだまだ先の事考えると不安でマイナスに考える時もありますけどね!
本当にありがとうございました🙇
失礼なスレをしてしまった事許してくださいね🙇
これからいろいろと悩む事になると思います。
幼稚園・保育園と療育を併用して通う事も出来ると思います。
専門医の病院は、なかなか近所には無く、1時間2時間と通う人も珍しくありません。
大変だろうと思いますが、お子さんに合った療育をさせてあげて下さいね。
4月から幼稚園に通うまでの間に通園施設に行くことを決めたということですか?
通園施設にはすぐには入れませんよ。児童相談所で発達診断してから受給者証を発行してもらい施設と契約しなければなりません。少なくても1~2ヶ月はかかりますよ。年度途中だと空きがなくて入れない場合もあります。
主さんが決めることですが、私なら幼稚園入園の申し込みはせず、通園施設に通わせて様子を見て、施設の先生と相談しながら幼稚園に切り換えるかどうかを決めます。
匿名希望10さん、レスありがとうございます。幼稚園に行くまでの間その学園に行きます。先の事は分かりませんが、幼稚園の申し込みをしといて来年になって息子がどれだけ成長してるかによって、その学園の先生が判断してくれると思います。
幼稚園に行きながら、その学園と平行通園になるかもしれないし、どうなるかはまだ分かりません。
受給者証って、どういう意味ですか?
幼稚園の申し込みするのは迷いましたよ。けど、保健センターの人と話をし幼稚園の先生とも話して決めましたが、ここにスレをし皆さんからレスをもらってから申し込みしないほうがいいのか悩んでます。
順番が違うと言いたいんですか?幼稚園に行けないかもしれないからって事ですか?
主さんがおっしゃってる受給者証とは「医療費受給者証」ではありませんか?
乳幼児の医療費を補助する。
👆の方達がおっしゃっているのは「居宅受給者証」という物です。
障害者自立支援法の中の「支援費制度」で利用します。
福祉課又は厚生課で手続き出来ます。
他の方もおっしゃってますが『受給者証』とは通園施設に通うための入園許可証のようなものです。これがなければ施設側と契約できませんし通うこともできません。乳幼児医療で使用する受給者証とは違います。
主さんがいろいろな方と相談して幼稚園も視野に入れているのならいいと思います。ただ親のプライドだけで決めるのはどうかな、と思ったのです。あと、子供にとって環境がコロコロ変わるのは好ましくないとも思いました。子供に話をしてできるだけ理解してもらうようにした方がいいと思います。今日はこっちで明日はあっち、となると子供は混乱してしまいますから。
色々と悩む時期だと思います。
近所の子が願書を取り寄せたとか聞いてしまうと。
でも、今はお子さん自身に必要なのは、お子さんに合った療育です。
お子さんの成長は思うようには進まないと思うので、来春の入園は厳しいかもしれません。
幼稚園では、加配の先生を増やす事は難しいので、お子さん自身が辛い思いをすると思います。
無理をせず、2年保育の再来年を目標としてみてはいかがですか?
レスありがとうございます。居宅受給者証とか入園許可証とか障害?制度など全然そんな事言われてませんよ。それにあちこち行くわけでもありません。
息子にあった施設がいいというのは、息子は普通の幼稚園は無理って事ですか?
通園施設は障害の診断をされていない・ただ言葉が遅い・1人歩きが遅い程度の発達に悩みのある子供達も通っています。
3才・4才になって普通に幼稚園へ通っている子たちもいますよ。
小さい時期は個人差かどうかの判断が難しいですから。
主さんは偏見がありそうですね。
まずは、お子さんの現状を受け入れ、のびのびと育てられる方法を考えてあげて下さい。
通園施設もとても勉強になります。
幼稚園だけでは、学べない事や経験が沢山出来ます。
9さんがおっしゃるように主さんは偏見をお持ちのようですね。
それにうちの子は障害なんてない!と思っているようですね。
確かに微妙な年齢ではありますが、ハッキリと申し上げますと、来月3歳で1歳5ヶ月程度だと明らかに遅れがありますよね。
幼稚園の先生や保健師さんなどは医師ではないので診断できませんし、親を傷つけないように「あなたのお子さんは障害がありますよ」とは言いません。現にうちがそうでした。
まずは児童相談所などできちんと発達診断して今のお子さんの状態を把握し、今何が必要なのかを考えていかれた方がいいと思います。
障害があるなしにこだわらず、息子さんにとって何が大切かを一番に考えるべきだと思います。
うちは年少の間は療育へ通い、幼稚園までの準備をし、年中から入れましたが正解でしたよ。
療育では、息子が日々困っていること、苦手なことや得意なこと、小集団活動などから、療育で学ぶことがとても多かったです。先生も親身に相談に乗ってくれます。
保健センターの方に勧められたなら、その方がよいと私は思います。
普通のって書くと偏見かな💦幼稚園にどうしても入園させたい気持ちが強いみたいですが、今は福祉の方々や保健師さんによく相談なさった方がいいと思います。子供さんが幼稚園に入園してから苦労しそうな気がします。
追加です。
あっちこっち行くというのは、今日は幼稚園、明日は通園施設という意味です。
うちの子が通っている通園施設にも2ヵ所通っているお子さんがいますが、その子のママは子供にどう説明したらいいんだろうと悩んだそうです。子供が混乱しないようにと。
お子さんをどこに入れるかは最終的には主さんが決めることですが、実際主さんのお子さんを見たわけではないですが、まずは療育が必要かと思います。
幼稚園に入れるのは1~2年様子を見てからでも遅くはないと思います。
実際に年長さんで幼稚園と両方通われてるお子さんもいますよ。
偏見があるわけじゃないんですが、すいませんでした。もー頭の中がいっぱいでいっぱいで、イライラすることもあるし今は分からなくても障害があるかもしれません。どうしたら自信がつくんでしょうねー?
じゃあ、保健センターの人や幼稚園ね先生に幼稚園の申し込みしてもいいと言われたけど、行かずに児童相談所に行った方がいいんですか?
自信とはお子さんの?主さんの?
こちらにレスされてる方達・皆さんがお子さんについて自信があるわけでは無いと思います。
皆さん手探り状態で、少しずつ学んで行かれていると思います。
誕生直後から診断されている人もいれば、これが出来ない・あれが出来ないと徐々に調べて行くと、診断を下されている人もいます。
ただ、身近な人から教わる事が難しい内容なので、小児科・児童相談所・保健師さんに相談し、適正な療育について指導して頂いたりしているんですよ。
自信なんてつけなくても良いんです。
皆不安で悩んで、それでも子供の状態・アドバイスを受け入れる気持ちになって頑張って来たから、同じ不安を抱えた主さんの心を軽くしたくて、レスするんです
主さんに必要なのは、ありのまま子供の状態を受け入れて、周りからアドバイスもらって子供に最善の方法を夫婦で決めることです
レスありがとうございます。なかなか現実を受け止めてくれないと言っても、受け止めるまでは時間がかかります。とにかく目の前にあることを息子と頑張り、お世話になる方に相談をしアドバイスをもらい頑張るしかありません。
受け入れるまでには時間がかかると思います。受け入れるまでの時間は人それぞれです。受け入れられたとしても悩みは尽きません。それでも皆悩みながらも少しずつ前に進んでいます。
主さんもここにスレを立てて一歩踏み出しました。皆さんの意見を参考にしたり、いろいろな人に相談しながら、お子さんにとって何が一番良いかを考えて動いて下さい。お互い頑張りましょう。
レスありがとうございました。
今日から幼稚園の申し込みが始まりましたが、やっぱり行きずらくて行ってません。
順番が違うような気がして…
息子が何でもなく、言葉て社会めんが駄目だから、そういう施設に行けばのびるんじゃないって言われるば頑張れるかもしれない。けど、万が一障害があるとすれば息子にとっていい方法を見つけれるかもしれない。でもそれが分からないから、不安でたまらないんですが、主人はあっきらかーんとしてます。幼稚園は入れると思ってるし、私が幾ら悩んでてもいつもと変わりません。
私も毎日どうしたらよいか考えてても結論がでず…それが嫌なので専門の先生に見てもらうことにしました。
それが来週の月曜日だそうです。
皆さんはどうやって乗り越えてこれたんですか?旦那さんはどうでしたか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧