旦那を恨みそうです
結婚して1年です。ずっと悩んできたことがあり、意見やアドバイスがほしいので宜しくお願いします。旦那が生活費を給与の三分の1は小遣いで持っていきます。結婚してすぐ何度も喧嘩して話しましたがききません。残ったお金でなんとかやりくりしてますが、旦那は小遣い沢山あるので、高い洋服を買ったりし、夫婦なのに何で差があるのかと思って怒れます。食事もきりつめて、あるもので作ろうとしますが、自分が食べたくない物だと私を買い物に行かせて作れというし、クーラーのつけっぱなしや、お風呂の無駄な沸かし方もされて、節約に協力もしません。生活費をちゃんと渡さず、節約にも協力せず、協力したとしても自分の小遣いは減らさない。私は正社員で働いていましたが、旦那と旦那の両親にパートにしろと言われたので、パートにしました。パートになってお金ないのわかってるはずなのに自分のお金だと言ってくる旦那を恨みそうです。旦那の両親に話したら、「息子(旦那)も仕事でストレスがたまるから小遣いは減らしたら可哀想」と。夫婦なのに、格差?みたいなのがあるのっておかしくないですか?私が間違ってるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お給料によります。20万円でそれはおかしいけど、60万円のお給料なら許せるかな?
うちも近いものがありましたよ😥
給料少ないから言い続けて、離婚覚悟で言い続けて、今そこそこ落ち着いてます。
まぁ今さら落ち着かれても私は無理だから離婚するけど😁
うちは夫の給料が23万で、9万は夫が使ってます。
残りで生活費にあてています
私はパートですが自分のお給料は貯金やお小遣い
今月は出費がかさみパートの分からやりくりしました。
夫は衣服にはお金はかけずパチスロです。私もパチンコ好きで行きます。
借金やローンはなし。車は私の所有1台のみ。私はお料理はあまり上手じゃないのですが、夫が好むものを用意してます
たまに『これ嫌い』とか言われるとガッカリしますね。でも次からは作らないです。
私はパチンコで気分転換してるし不満なしですv(^ー^)
独身気分が抜けない
家族を養う自覚がない
それを助長させる親バカな義理両親
答えは主さんが、死ぬまでこの生活でオッケーなのか。
旦那は改善する余地はあるのか
この旦那の子供が欲しいと思えるのか
どうですか?
稼ぐ旦那だから格差は当たり前とは、私は思えません。
月に三万円や5万円など家計に合わせた値段ならともかく、家計に響いてしまうこずかいが欲しいなら、私なら結婚するなと言います。
私は子供時代お金に苦労したので、金にだらしない旦那は、金の切れ目が縁の切れ目と思っている人間です。
見切りをつけ別れるか、一生ガマンするか
決断はあなた次第です。
共稼ぎ夫婦ならあるんではないですか?
専業主婦だとさすがにそういう訳にはいきませんけど。
旦那さんの手取りにもよりますが、30万円なら20万円+パート代ならそんなに悪いとは言えないと思いますけど。
色々な家庭があると思いますけど、私はそんなに最悪だとは思えませんけど。
夫の収入も知らないという妻もいるんですね。
正直 先が思いやられますね..私も結婚した時から、夫の給料の3分の1はマンションのローン、3分の1は夫のこづかい、後の残りは生活費でした。お金の事は初めにきっちりしておかないと、これから先が大変です。私もお金の事ではしんどい生活をしてきました。長い結婚生活になってくると、この手の男は妻を養うのが嫌になってくるようです、結局、私は夫から、お金がもったいないから養うのが嫌になった..と言われて離婚されてしまいました。結婚生活の間は働いて欲しくないと言われてましたので、今から仕事を見つけて自活して行かなくてはならないので途方に暮れてしまいます。貴女はこれから先、何が起きても困らないようにしっかり貯えておくのが賢明だと思いす。
息子も息子なら 親も親だね 呆れます 大体旦那様の お小遣はいくらなの?確かに 男は仕事上の付き合いや 友達と飲みに言ったりで お金はある程度必要だけど 給料の三分の一は 取りすぎだと思いますね だったら 渡されたお金でやり繰りしても 回らないお金は パートで働いた 貴方から補う事になりますよね でしたら 払わないでいたら良いんです 電気が止まろうが この位苦しい事を 突き付けてみたらいかがでしょうか??
給料~家事を全て折半するという事。夫婦2人なら10万ずつ出せば余裕ある暮らしできると思います。正社員で働いた方が良いのでは?子供できてからそんな旦那様だと子供がかわいそう。旦那もかなり金遣い荒くて、月5~10万、ボーナスなんて20万とか平気で悪びれる事なく使ってましたよ。妊娠分かって、旦那の給料口座に、家賃、光熱費、その他クレジットやガソリンもろもろ口座引き落としにしてやりました。そしたら残金ほとんど残らないから旦那自身考えるように。今はマシになり節約協力してくれてます。後、私は離婚届10枚くらい貰ってきて壁に貼ってその横に節約協力など条件を守れない場合離婚とメモ書きしてやりました
一括のお礼ですみません。皆様、ご意見などありがとうございます。給与は手取り27万で、そこから旦那の小遣い10万です。17万で家賃半分(住宅手当でるので)、光熱費水道代、食費、車の維持費、ほとんど消えます。貯金は私のパート代から少しずつできるかできないか、です。この前、貯金が貯まってないので怒られた時に、私も頑張ってるのが馬鹿らしくなりました。パートにしたのは、正社員のときに旦那より帰りが遅くなるときが多かったため(真っ直ぐ帰宅し、遅くなっても8時にはご飯用意してました)、義両親と旦那から「結婚したんだし旦那より早く帰ってご飯の支度や家事をしておかないとだめだ」と言われたのと、義両親が自営してるため、そちらの仕事を早く覚えてほしいという理由があったからです。子供は、一度できましたが、泣いてばかりいたせいか、流産してしまいました。 義両親や旦那側の周りから、子供まだかと言われていて、辛いです。こんな状態でまだ子供なんて考えられなくて。
とにかく皆様のご意見は、いろいろでしたが、中にあったように、私も言いなりになりすぎたかもしれません。離婚話覚悟で、強く話してみたいですが、どの様に話せば伝わるのでしょうか?
義両親も旦那を怒らないし、4人で話し合っても旦那側の意見に丸め込まれます。
貯金がなかなかできてない私のやり方もいけないのでしょうか?私は二パック380円のウィンナーを買ったりしていたら、旦那は不味いと言って食べず、7本で400円のウィンナーを買ってこいと言います。全て贅沢したいなんて、無理ですよね? 結婚したなら、自由ばかりではなくなるとか、何かほしいなら、他の物を我慢するとか、2人で我慢しあって何か貯金ができたり、協力しあってやっていくのではないでしょうか?私は、旦那が『自分は我慢できない、したくないから、お前だけ我慢しろ』というやり方に見えて、穏やかでいられません。
再レスです。
我が家とほぼ同じですね😂
私は最終的に仕事を辞めましたね。あほかっちゅーねん💢の気持ちです😣
お前の給料だとどんな生活になるか自覚しろ💢とキレました。
ある程度、出ていけるだけの内緒貯金して一切の仕事辞めたらどうですか❓
そこで考え直さないで「貯金なくていい」や「お前が働いて貯金しろ」など言う男なら私は要らないです。人生のパートナーじゃなくてお前の保護者か💢と思うので😜
うちは一応は変わったけど、本質は変わってないから…来年離婚します🙌
主さんの思ってる通り伝えればいいと思います。
失礼ですが旦那様、10万もこづかいもらっておいて、食べ物にまでケチをつけて贅沢三昧ですか?何様なんでしょうね。50万.60万稼いできて主さんにも楽させてあげるならまだしも…。なぜ主さんだけが我慢しなくてはいけないんでしょう!いざという時の為の貯金は必ず必要です、頑張って下さい。お子様が産まれたら成人するまでに信じられない位のお金がかかります。今のうちに更生させるか見きるかしないと大変です。
主さんに失礼ですが、そんな独身気分が抜けてない旦那は嫌だな。やはり結婚する前orしてすぐに夫婦で決まりごとを作るべきだったと思いました。主さん、旦那さんの言いなりでよく今まで我慢できましたね。しかも義両親も息子甘やかし過ぎ💢主さんが悪者みたいじゃないか💢辛くて胃に穴あきそう。
ウチも共働きですが小遣いは旦那と同じ額をもらっています。旦那だけ多くもらうなんて有り得ん💨
主さんの旦那さんが少しでも聞く耳もってくれることを祈ってます。
まず、旦那さんを愛していますか?
それが憎しみに変わってしまっているのなら離婚は時間の問題で、それでも旦那さんの良いとこもあるから・・・憎いけど憎しみきれないわ。と思うのなら長く続くことと思います。肝心なコントロールの仕方ですが、自分のプライドを守りつつ相手はアホだから仕方ないわ、と思い優しく接してあげて下さい(この本音は相手には絶対にバレないように女優になりきって下さい。)私は、これでもか~!これでもか~!!ってくらい丁寧に接します。わざとらしくビールを両手でどんどんついでみたり。。→相乗効果でいい方向に向かってきちゃいました💕
上手くいってるってことは相手も私がアホだと思っているということでしょう。ボロクソなんです!あはは(笑)😩
でも楽しいっス👍
御礼スレ読ませて頂きました 10万は取りすぎやないの?五万でも多い位やわ 主さん 我慢するだけが 結婚じゃないよ 馬鹿な親子と これから先うまくやれる自信があるのか 考えてみて 長いよ 私はこの亭主は変わるとは思えない 義父母も だったら お子様のいない今が 離婚のチャンスだと思います 一人で不安なら しかるべき方に 間に 入って頂きまして 話し合われたらよろしいかと思います
主さん、お子様がいないのなら、離婚考えてみてはいかがですか?何のための人生?って感じですよ。読んでて腹が立ってきました!旦那まじ殴りたいぐらいです。(すいません)
というのも、私が、今の主さんと似たような状況なのです…でもうちには小さい子供いてなかなか離婚はできません(;_;)
いつも頭の中は離婚の文字が浮かんでます(;_;)
私何やってんだろ…自分一人で節約とか頑張ってバカみたいって毎日思います。泣きたくなります。ってゆうか泣きます(;_;)この先苦労するのは絶対だと思います。
確かに、私も最初の旦那は同じ理由で離婚しました。子供いなかったもので。しかし、決して離婚を助長してるわけではないので。さりとて、何処に行こうと別の問題も浮上してもっと苦しい状況だってあり得ます。他人はあなたの人生にアドバイスはくれますが助けてはくれませんよ。実際、女1人でも生きてゆけますが。が、そんな孤独は相手が真に憎いと思ってから1人になったって十分なはずです。旦那さん愛してますか?私は最初の主人は半ば妥協で憎しみに変わり→離婚になりました。一例ですが、今は幸せです。伝えたいことは、我慢も大切で離婚なら離婚の覚悟がいるということです。次に離婚を選んだ時点で、忍耐出来なかった自分に気付き、後にピッタリ理想の異性と末永く上手くいく確率はシビアな話し少ないですよ。だから今は少しでも相手を受け入れて笑える方向に持って行けれたら。愛の深さを参考に
うちの旦那は給料平均23万円で、小遣いはガソリン含め5万円です。缶コーヒー代は別にあげてます😜旦那が協力しないのは辛いですよね?節約、私も頑張ってます。もう離婚しちゃいなよ。主さんが駄目になっちゃうよ。親バカ子供は駄目…救いようがないよ。
俺なんか手取り40万なのに小遣い1万だよ(>_<)しかもそこから昼飯とタバコ(>_<)一日一箱で約9千円(-.-;)お昼ご飯は我慢してます(´・ω・`)1日夜1食だよ(^O^)格差とかの問題じゃないよf^_^;もう俺貧困さぁ(-.-;)
腹が立ちますね😣親もバカです。今のうちに離婚をお勧めします💧子供なんて作っちゃったら主さんの地獄の始まりです😥そんな子供みたいな旦那に付き合いきれません⤵小遣い月10万なんて金銭感覚ずれてるし‼私だったら服なんか古着屋に売り飛ばして「こんだけの価値しかなかったみたい😚」って言ってやりますよ👊女をバカにしすぎです💨
うちと一緒🔥私も旦那の言う通りにして、月給が13万も減りましたよ😤しかも旦那は1円も入れません☝貯金崩して、保険崩して、借金して、旦那の携帯やら昼飯代まで私持ちです😤恨むなんてとっくの昔☝頭に来すぎたので、出稼ぎと言って秋には他県で元の職種に付く予定です。「お金足りないから、ここを出て他県で働く」と言っても「お金足りないから子供は作らない」と言っても、文句一つ言わなくなりました😤とうとう、ここまで来たか🔥って感じです。首都圏に住んでいるけど本当に他県に行く気満々(笑)エアコンなんて使う金ねーんだよ💢💢と私もかなり口も根性も曲がりました💦💦ちなみに結婚して1年二ヶ月です。離婚願望は消え、いかにイジメてやるか⁉ばかり毎日考えてます😤
高いウインナ要求されたら「わかった、お金ちょうだい」と明るく手を出せばいいだけでは?あげないと言われたら「じゃ、買えません⤴♪」て自分だけ美味しそうに食べたらいいんです。自分ばかり我慢してると思うから頭くるんですよ、だったら我慢しなきゃいい。周りに子供言われたら「貧しくて、二人でも赤字なのにとても無理」と言いふらしてスッキリしていい😁旦那様毎月生活に使える額知ってます?あれたべたい言われたら、残高これくらいであと○日過ごすから無理とか、給料日に予め日割りで食事代提示してみたらどうですか。
主さんがなんとかしちゃうのに危機感持てなんて無理でしょ😩頑張る方向変えましょう🙋
旦那さんは金銭感覚狂い過ぎです…💧
小さい頃から良い物着たり、食べたりなんだろうなぁ~。
4本で700円有り得ないです。
旦那さんの稼いできた金も主さん稼いできた金も家庭の金ですよね…。
このままの生活をしていたら、生活のやりくりが苦しくなるだけです。
義親が甘やかした結果だと思うので言うだけ無駄な気がしますが。
旦那さんとよく話し合っても、今まで通りと言われたら、主さんも安い食材で作って、また文句言ったら、主さんがやりくりしてる額でやってみろ💢とキレてやらせてみるとか…。やってみないと変わりません。
それもやらないなら、離婚を前提に実家に帰っては?
強く出ないと旦那は変わりません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧