友人の自慢癖

回答15 + お礼12 HIT数 2258 あ+ あ-

2007/08/21 02:48(更新日時)

大学の友人の自慢癖に参ってます。おそらく結構なお嬢様だと思われます。お気に入りのブランドがあるらしく、誰も聞いてないのにいきなり「新作でたの」などと言ってわざわざ目の前に出してきたりします。はっきり言ってブランドに興味がないので、どんな反応をしてよいか毎回困ります。あと自分のオシャレのレベルは高いよ、と言わんばかりの上から目線の話し方も目につきます。(例えばブランド名をやたらに口に出す、私たちが少し手を出しづらいような高い店に行ったとかの毎回の自慢)何か自分と金銭感覚が違うのでいい加減聞くのも嫌になってきます。適当にあしらう方法はありませんか❓

No.456731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう時は…

必殺技「しらんぷり」

No.2

話を広げないように『へぇ』『そぅなんだぁ』とか終わらす方向へ持っていく。
ひたすらそれに徹する!
何も言わずに間を作ってみたり…

でも彼女は話続けると思うので、🚻行くとか電話鳴ってないのにかかってきた風に退席。

彼女が主サン以外のお友達が見つかるよぅ祈ります🙇

No.3

「へ~そうなんだ。よかったね~。あ、そういえばね…」と全然別の話題にすりかえるとか😁
何回か繰り返したら気付くのではないでしょうか?
それでもしつこかったら、「悪いけど興味ないから。」と私なら言います。

No.4

私なら相手に話すだけ話させて腹の中で笑います😁散々自慢させてやってください😁主さん大変だと思いますが頑張ってください😁

No.5

2人きりだと うまくかわせないかもしれないから なるべく彼女とは2人にならず 違う話題にするしかない?! 私の周りにも 仕事が人より出来ると 会えば必ず自慢の子が います。それ以外は 良い人だから 友達続けてます。

No.6

😠うぅ~ん…自分なら「どんなに✨育ちが良くて💰金持ちで💍ブランド品で👗着飾って🚗ポルシェやフェラーリに乗っていても…土台が出川みたいだったらねぇ~😁」って遠回しに嫌味の1つも言うかも。

No.7

ひたすら優しい笑顔で、良かったね(^_^)と言ってあげます。
自慢する人は、友達だけでなく、職場にもいましたが、笑顔で傾聴していました。
そのうち自慢してこなくなりました。

自慢したがる人は本当は自信がないんです。
だから余裕の笑顔で傾聴してあげましょう。

そのかわり、何か自分にないものを(モノとは限らず技術や特技、例:ピアノ暦が長い、など、とにかく人の注目を集めるようなこと)こっちが持っている、と思うと嫉妬が強い傾向なので「羨ましい羨ましい」を連発しやすいので、こっちの方が厄介なので、その時は、ひたすら冷静に「いや別に…」を連発しましょう。→下手に話すと、自慢屋さんは勝手に「勝負」気分になるか、更に見下した話し方をされるかもしれません…。

No.8

私なら…
『うわ~ダサーイ、よくこんなの買ったねぇ』って言います😁
前にやたら自慢してくる人が服を自慢してきたから『パジャマみたーい』と言い、ネールアートを自慢してきたから『ご飯粒ついてるみたーい』と言ったら2度と自慢してこなくなりました。

No.9

私の友達にもいますよ。しかもけなしてきます💢

No.10

本当に そのブランドが好きなら、いくら高価でも さりげなく持つものだと思います👜✨ いちいち騒ぐのは、自慢したい為に 無理して買ってるとしか思えませんね😩 以外と ローンの終わらない生活してるのかもよ😁 ほんとに、興味無い者にとっては アホらしい話ですよね😱 ほっときましょ😜

No.11

再レスですが…8番さん、おもしろ~い😂 それいいわ~👏✨ 友達にいるいる… ネイルアート狂いで自慢しぃが💅✨ ごはんだけじゃなく おかずまで乗っけてるみたいのがさ~😁 今度 言ったろ~ 総菜屋さんみたいだね~🍲って😜

No.12

>> 1 そういう時は… 必殺技「しらんぷり」 いいですね!!「必殺知らんぷり」!!名前は可愛らしいですが、もしかしたら相手にしてみれば一番キツい方法かもしれませんね^^自慢されても聞こえなかったフリをして、さりげなく流してみようかと思います。

No.13

>> 2 話を広げないように『へぇ』『そぅなんだぁ』とか終わらす方向へ持っていく。 ひたすらそれに徹する! 何も言わずに間を作ってみたり… でも彼女… なるほど。私がいちいち「いいなぁ」と反応するからいけないのかもしれませんね!!(その「いいなぁ」に心はこもってませんが^^)興味なさげな反応で接してみます!!

No.14

>> 3 「へ~そうなんだ。よかったね~。あ、そういえばね…」と全然別の話題にすりかえるとか😁 何回か繰り返したら気付くのではないでしょうか? それで… 私も3さんのように「興味ないから」とハッキリ言えたらいいなぁとつくづく思います^^;チキンな私です(-_-;)でも本当に興味のない話ばかりなので、一度言ってみたいですね!!(ドキドキですが;;

No.15

>> 4 私なら相手に話すだけ話させて腹の中で笑います😁散々自慢させてやってください😁主さん大変だと思いますが頑張ってください😁 私も結構そんな感じです😁口では「いいね」とか言いながら実は心の中では舌打ちです^^;頑張ります、ありがとうございます!!

No.16

>> 5 2人きりだと うまくかわせないかもしれないから なるべく彼女とは2人にならず 違う話題にするしかない?! 私の周りにも 仕事が人より出… 5さん、そうなんです~!!2人だけになるとなかなか会話が反らせなくて困ってしまうので、行きたくもないのに他の子のトイレに付き合ったりと色々工夫しています。自慢話さえなければいい子だとは思うのですが^^;お互いがんばりましょう!!

No.17

>> 6 😠うぅ~ん…自分なら「どんなに✨育ちが良くて💰金持ちで💍ブランド品で👗着飾って🚗ポルシェやフェラーリに乗っていても…土台が出川みたいだったら… 土台が出川…(笑 笑ってしまうくらい凄い嫌味!!でもなんだか気持ちのいいような^^; ですよね!!どんだけ外見を良くしても要は中身ですよね!!ありがとうございます^^

No.18

>> 7 ひたすら優しい笑顔で、良かったね(^_^)と言ってあげます。 自慢する人は、友達だけでなく、職場にもいましたが、笑顔で傾聴していました。 そ… 優しい笑顔で傾聴!!7さん、心が広いです!!私には到底真似できないかもしれません^^;しかもよくよく考えてみると何故が既に対抗意識を持たれていて、私自身ちょっと困っています。でも気持ちにゆとりをもって頑張ります!

No.19

>> 8 私なら… 『うわ~ダサーイ、よくこんなの買ったねぇ』って言います😁 前にやたら自慢してくる人が服を自慢してきたから『パジャマみたーい』と言い… 米粒――!!すいません、8さんの強気の発言を読んだ瞬間思わず笑ってしまいました😁相手はよかれと思って自慢しているのに、そう言われては出っ鼻くじかれますよね^^その後の関係はどうなれど、キツい一言は効果的かもしれません!

No.20

>> 9 私の友達にもいますよ。しかもけなしてきます💢 9さんの友達もですか~^^;お互い苦労しますね…しかもけなすなんてどんな根性してんだい‼と思ってしまいます。このスレにコメントをくださった皆様の方法を実行してみたいですよね^^

No.21

>> 10 本当に そのブランドが好きなら、いくら高価でも さりげなく持つものだと思います👜✨ いちいち騒ぐのは、自慢したい為に 無理して買ってると… はい、ほっとくことにします😁いや本当に、私からみても彼女はブランド名だけにつられているような感じがします!!おっしゃるとおり、いいものをさりげなく持つのが本当に格好いいと思いますね^^

No.22

>> 11 再レスですが…8番さん、おもしろ~い😂 それいいわ~👏✨ 友達にいるいる… ネイルアート狂いで自慢しぃが💅✨ ごはんだけじゃなく お… 米粒にお総菜😁いや~8さん、11さん最高に笑わせて頂きました!!言われた本人は一瞬呆然としてしまいそうですね!!

No.23

みなさん、たくさんのコメントをありがとうございました😃

No.24

7です。やっぱりね。
なら、「優しい笑顔の傾聴」が武器になるかも。

相手は、あなたに嫉妬感があるとみた。
何かわからないけれど、オーラとか、あなたにしかない何かを持っていることに。私は全然、心広くないですよ(^_^)自分のことに精一杯なだけです、ブランドものも貴金属なども一つも持っていないし。

昔ですが、不思議なことに「ああまたピアノの発表会が来たよー、衣装めんどい~、○○さん、セレブだから、衣装とか詳しそうだから教えて。どこかいい衣装屋ない?」(ホントにめんどかった頃)と話しただけで彼女は不機嫌な顔をしました。

主さんのお話でも、その方は、きっと嫉妬ですね。

No.25

3さんに賛成✋
私もその手を使ってます。
会社の先輩が、自慢したがりなので「へぇ~」しか返答してません(笑)しかも つまんなさそうに 目線を反らしたりしてます。
自慢ばっかりして…恥ずかしくないのでしょうか…❓…

8さん、面白いです。

No.26

7さんのご意見に妙に納得しちゃいました😲そうか✨参考にします✌
主さん横レスごめんなさい❗私の友達にもいますよ~😥根はいい子だから、冷たい対応もとれなくて😥

No.27

います②!!!!!私は一度自慢❓💢っていったら言わなくなりました😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧