友人の自慢癖
大学の友人の自慢癖に参ってます。おそらく結構なお嬢様だと思われます。お気に入りのブランドがあるらしく、誰も聞いてないのにいきなり「新作でたの」などと言ってわざわざ目の前に出してきたりします。はっきり言ってブランドに興味がないので、どんな反応をしてよいか毎回困ります。あと自分のオシャレのレベルは高いよ、と言わんばかりの上から目線の話し方も目につきます。(例えばブランド名をやたらに口に出す、私たちが少し手を出しづらいような高い店に行ったとかの毎回の自慢)何か自分と金銭感覚が違うのでいい加減聞くのも嫌になってきます。適当にあしらう方法はありませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
話を広げないように『へぇ』『そぅなんだぁ』とか終わらす方向へ持っていく。
ひたすらそれに徹する!
何も言わずに間を作ってみたり…
でも彼女は話続けると思うので、🚻行くとか電話鳴ってないのにかかってきた風に退席。
彼女が主サン以外のお友達が見つかるよぅ祈ります🙇
「へ~そうなんだ。よかったね~。あ、そういえばね…」と全然別の話題にすりかえるとか😁
何回か繰り返したら気付くのではないでしょうか?
それでもしつこかったら、「悪いけど興味ないから。」と私なら言います。
2人きりだと うまくかわせないかもしれないから なるべく彼女とは2人にならず 違う話題にするしかない?! 私の周りにも 仕事が人より出来ると 会えば必ず自慢の子が います。それ以外は 良い人だから 友達続けてます。
ひたすら優しい笑顔で、良かったね(^_^)と言ってあげます。
自慢する人は、友達だけでなく、職場にもいましたが、笑顔で傾聴していました。
そのうち自慢してこなくなりました。
自慢したがる人は本当は自信がないんです。
だから余裕の笑顔で傾聴してあげましょう。
そのかわり、何か自分にないものを(モノとは限らず技術や特技、例:ピアノ暦が長い、など、とにかく人の注目を集めるようなこと)こっちが持っている、と思うと嫉妬が強い傾向なので「羨ましい羨ましい」を連発しやすいので、こっちの方が厄介なので、その時は、ひたすら冷静に「いや別に…」を連発しましょう。→下手に話すと、自慢屋さんは勝手に「勝負」気分になるか、更に見下した話し方をされるかもしれません…。
私なら…
『うわ~ダサーイ、よくこんなの買ったねぇ』って言います😁
前にやたら自慢してくる人が服を自慢してきたから『パジャマみたーい』と言い、ネールアートを自慢してきたから『ご飯粒ついてるみたーい』と言ったら2度と自慢してこなくなりました。
本当に そのブランドが好きなら、いくら高価でも さりげなく持つものだと思います👜✨ いちいち騒ぐのは、自慢したい為に 無理して買ってるとしか思えませんね😩 以外と ローンの終わらない生活してるのかもよ😁 ほんとに、興味無い者にとっては アホらしい話ですよね😱 ほっときましょ😜
再レスですが…8番さん、おもしろ~い😂 それいいわ~👏✨ 友達にいるいる… ネイルアート狂いで自慢しぃが💅✨ ごはんだけじゃなく おかずまで乗っけてるみたいのがさ~😁 今度 言ったろ~ 総菜屋さんみたいだね~🍲って😜
7です。やっぱりね。
なら、「優しい笑顔の傾聴」が武器になるかも。
相手は、あなたに嫉妬感があるとみた。
何かわからないけれど、オーラとか、あなたにしかない何かを持っていることに。私は全然、心広くないですよ(^_^)自分のことに精一杯なだけです、ブランドものも貴金属なども一つも持っていないし。
昔ですが、不思議なことに「ああまたピアノの発表会が来たよー、衣装めんどい~、○○さん、セレブだから、衣装とか詳しそうだから教えて。どこかいい衣装屋ない?」(ホントにめんどかった頃)と話しただけで彼女は不機嫌な顔をしました。
主さんのお話でも、その方は、きっと嫉妬ですね。
3さんに賛成✋
私もその手を使ってます。
会社の先輩が、自慢したがりなので「へぇ~」しか返答してません(笑)しかも つまんなさそうに 目線を反らしたりしてます。
自慢ばっかりして…恥ずかしくないのでしょうか…❓…
8さん、面白いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 696HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 328HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧