うちのおばあちゃん

回答5 + お礼3 HIT数 1185 あ+ あ-

2007/09/17 11:04(更新日時)

ウチの祖母のことなんですが、なんていうか、行儀が悪いです💦てか何をするにしても雑なんです。。。

例えば夕食を食べてるときは必ずと言っていいほどテレビを見ながら食べます。食べ物をお箸でつかんで、顔をテレビの方に向けながら食べます。それから漬け物などは塩分が高いから控え目にしてと母が何度も言っているのに、母が居ないときはほぼ漬け物オンリーです。
後、家の掃除を毎日やってくれるのはいいのですが、かなーり適当です。物をどかしてやれとまでは言いませんが、せめてホコリの溜まる隅の方まで掃除機をかけてほしいです。僕が学校を休んだ日にたまたま見たときは、テレビを見ながらダラダラと掃除機をかけたりかけなかったりでした。

でも祖母は外面がとてもいいです。常識が少ないので必ずボロが出るのですが、話してる相手も高齢なので上手いことやっています。そして電話でしょっちゅう家族の悪口を言っているのを耳にします。

祖母に注意できるのは母だけなのですが、最近は母がうるさく言うと無視をします。ちょっとかわいいですが、腹も立ちます。

もうだいぶ高齢なので仕方ないのでしょうか?ちなみに痴呆症ではないです。

No.457311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

早速のレスありがとうございます。一括ですみません。
そうですね。掃除は僕がやります。ただご飯炊くのも風呂の掃除もあるし、受験生なので結構しんどいです。

まぁご飯こぼすのはいい加減やめてもらいたいですけどね(笑
後悪口もつらい…

No.7

レスありがとうございます。
そうですね。体の調子が悪い、とよく言っています。残りの人生を有意義に過ごせるように環境を整えてあげることが僕の役目なのかもしれませんね…。
またねー(笑

No.8

レスありがとうございます。はいそうですね。
これからは無理しないでもらうようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧