幼虫

回答3 + お礼3 HIT数 706 あ+ あ-

2006/05/12 10:02(更新日時)

カブトムシの幼虫って程良く水分を湿らせ陽のあたらない所に置いてるけど死んでしまいます。
(TωT)
土は換えないといけないのですか?

今年は成虫にしたいんで誰か教えて下さい。

売られている幼虫はメスが多いような気がしますが気のせいですかね?

タグ

No.45766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは☆幼虫ですか?クヌギの丸太をケースに合わせてきつくならない様に入れて下さい。クヌギの丸太は約半日水の中に浸透させて、後半日水切りをして日陰で乾かせて下さい。土ですが、やはりクヌギ粉末を良く湿らせて、幼虫を底に入れてクヌギ丸太を入れて、一番上はクヌギの粉末で丸太を隠す。ガリガリと食べますから。水分はあげすぎ厳禁!下に水がたまるとサナギの時に溺れますから。幼室を作りサナギになると、水やりは不要になりクヌギ入れ替えも不要なります。幼室が壊れてしまえば確実に死にますから…成虫になっても五日~一週間は土の中に居るので触らないように…我が家では70匹いましたが、幼稚園と学校友達に分けました。頑張って下さい!余談ですが成虫になる時の脱皮をみると羽が白いです(^-^)では長文失礼しました。

No.2

>> 1 こんばんは(*^o^*)
ありがとうございます。
クヌギの木を入れるんだ♪
なるほど。
頑張って育てます!
ペットショップで売ってるやつですよね?

No.3

はい(^-^)必ず水に沈めて下さいね♪堅いと食べれないから(;_;)クヌギマットも糞で一杯になる前に総入れ替えしないと(幼室作るまで)おっきなカブトムシになりません。頑張って下さいね☆

No.4

>> 3 ぱせりサン またまた、ありがとうございます。

今日見たら、幼虫売ってたので準備をしてから飼い、育てます。

No.5

うちのカブトムシの幼虫は、ある程度湿らせた土に入れて、冷蔵庫の上に置いてます。(少し温かいので)去年の産まれたんですが…それだけで育ってます(^_^;)運が良いだけなのかな?主さん答えじゃなくてごめんなさいm(__)m

No.6

>> 5 冷蔵庫の上かぁ…
それもいいかも。
試してみよう。
ありがとうございます。
ケースに何匹入れるのがいいんでしょうか。
5匹入れて全滅するし1匹でも死にます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧