すいません💦エクセルについて。
資格の欄に、エクセル経験者(資格不問)と明記されていたんですが、だいたいどれくらいエクセルが使えればいいのでしようか❓
因みに私は、まだ簡単な文字入力しかできません💧
新しい回答の受付は終了しました
簡単な表を作ったり、その計算式を入力できたりする事を望みます。企業により、どこまで経験してるかは希望が違うと思いますが。文字入力なら別のソフトでもいいので、エクセル経験希望の場合は、たいてい表計算を使用してますよ。
基本的に、事務処理で使う程度であれば、表を作成したり、売上管理や、購入品の管理などもあると思うので、表を作成して、合計などの関数が使えればとりあえずはOKだと思います。
あとは、その会社で特別な仕事がない限りは。あとは、仕事をしながら見につけていけばいいと思いますよ。
私はコンピュータの専門学校に行ってたので、それなりにスペシャリストではあるので、管理表も自分なりに改造して作ったり、ACCESSやエクセルを使ったVBAでプログラムを作成して簡単な管理システムを作成したりしています。こんなものは、仕事をしながら自分が見につけたいと思えば勉強すればいいことなので、まずは使えることと条件があるならば、上の方に書いた、表作成や基本的な関数が出来ればいいと思います。
入力程度でも大丈夫だとは思いますけどね。テキスト一冊持ってれば、表作成も関数も見ながらでも簡単にできますから。
関数を使った表作成が出来ればいいのでは❓
面接で「エクセルの関数を5種類以上、答えて下さい」って言う所もあります。
私も文字入力しか出来なくて、面接でエクセルを使えないと…と言われました。もちろん不採用でした😭
その後、エクセルの資格を取得して、働いてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧