無認可保育園
認可保育園にすぐには入れなく、入園できるまで申請を出し続けながら無認可保育園に預けて働くしかないかなぁと思ってるんですが、うちの近くに、定員20名、休園日はなし、7:30から22:00まで、24時間病児保育あり、12歳まで預けられる無認可保育園があるんですが…やっぱりそうゆう所って人気あるんですかねぇ…?料金も高いですかね?無認可保育園はどういう基準で保育料を決めるんですか?今日はもう園に問い合わせできないので、なんか気になってスレ立てました。無認可保育園に詳しい方いましたらよろしくお願いします!ちなみに子供は二歳です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も無認可は、信用できません💧私は一時預かりで同じ名前で○○市指定保育園と、無認可保育園と2つ選べましたが指定保育園を選びました。何故なら無認可の方は、値段が安い変わりに生徒の数に対して先生が2人・・・ほったらかし状態でした😩無認可は本当に子供に何かあっても文句もゆえない気がします・・・
私も娘をどこの保育園に入れるか悩んでました。
近所に認可・無認可が一つずつあるんですが、この間両方の保育園のお散歩に遭遇したところ、認可の方はしっかり整列させて、はぐれないよう手を繋がせて、先生が列の前後と車道側に立って子供を守るように歩いてました。
しかし無認可は、子供の歩幅無視で車が来てるのに横断歩道のないところを急いで渡らせて、歩道から少し飛び出してるのに歩道側に引き寄せるとかせず、怒鳴り散らしてました。
なんか、そーゆーの見てしまって、やっぱり認可保育園かな、と思ってます。
今、私が二人目を妊娠してるのと、3年保育は入園待ちがないからスグに入らせてもらえるはずよ、とママ友が教えてくれたので認可保育園にしようと決めました。
ホントに入園できるか分からないですけど💧
保育料は親の収入で変わる認可と違い、無認可は自由設定なようですね⤵だからかなり高め😥
見学は絶対必要だと思います。そして園長の保育方針、子供たちが伸び伸びしているかを見たら良いと思います。保育士はしゃがんで子ども目線で話しているか?仕事をしていても子どもに話しかけられたら、手を休めて耳を傾けているか。昔、見に行った園は広告こそりっぱでしたが、保育士は赤ちゃんの目を見て哺乳してないし、ゲップのとんとんも、え~そんな力入れたら赤ちゃん痛いよと思うほどでした。幼稚園から戻ってきた子は1人でおやつ食べてたし。でも庭が無いだけで認可されてない園もあるのでまずは見学です。あとは自治体と連携している保育ママや子育てサポートセンターもありますので、市役所に問い合わせて見たらどうでしょうか。妹も待機中だけと民間にいれてました。庭が無かったから無認可だったかも。でも気に入って幼稚園まで入れてました。また下の子を入れるそうです。
無認可の理由と在園児に対して常時いる保育士の数なども全て聞いて検討されたら良いと思います
認可でも絶対見学した方が良いですよ!
うちの近くに、認可が一つありました。最初は何も考えずに、そこに入るんだろうなって思ってました。
でも、産休入って散歩してる時に、子供に凄い罵声浴びせながら散歩してるそこの保育士さんを見てしまって…
悩んだ結果、他を幾つか見学し、最終的には無認可に預けてます。子供の人数に対する保育士の人数も充分だったし、庭が無いのが残念ですが、保育士さんに子供がすっかり懐いてます。
ただ、保育料金は…高いです😂
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧