大きい家ってそんなにいいの🏠🐰

回答24 + お礼1 HIT数 2921 あ+ あ-

2007/09/20 16:52(更新日時)

最近の新しい家を見ると
敷地内いっぱいの大きな家を建ててるのがほとんどです🏠🏠🏠
家以外のスペースでは(庭?)
コンクリートで埋め立てられた駐車場1~2台分のスペースくらい🚗🚗
緑が全然ありません😠🍀

私の建てたい家は
手入れが大変だけど広い芝生の庭で、
夫婦・子供の部屋は個室がなくてもいいので家は小さめにしたいです🐤

敷地内いっぱいに家を建てることであるメリットはあるのでしょうか🐰❓
不動産屋さんから家を大きくするように言われたりするのでしょうか🏠😃❓

No.459733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけ土地を購入出来たら庭も作るんじゃないでしょうか。

No.2

それだけの土地を買えるお金があれば何も問題ないと思います。あとは田舎に行ったりね😊

敷地いっぱいに建てるのは土地が無い、狭い、高いから仕方ない場合がほとんどじゃないでしょうか。

No.3

あなたにそんな願望があるように、よそ様も自分の願望で建てたのでは?

あなたの意見、大きなお世話です。
だったらマンションやアパートはどうなるん?

No.4

主人の実家は、いつでも息子娘夫婦や孫達が集まれるようにと、部屋数重視で建てました😃今は我が子プラス姪甥で5人、主人の兄弟4人、私と義理姉の旦那さんと、姑と全員集まると大所帯です‼

しかも大阪で人気の場所なので土地代も高いし、庭がある家は山手にいかないとなく、大変不便なのでこの辺では庭が無くて普通ですよ😊

No.5

個人の自由でしょ💦
自分の好きなように建てたらいいんじゃないですか?

No.6

うちは敷地いっぱいじゃなくて、駐車場(ガレージ)4台。庭は30坪くらいです。
はっきり言って手入れが大変です😭夏は毎朝晩、庭の水まき、草取り。年に2回、庭師さんに入って貰って大きく成長する木々の剪定もして貰ってます。
かなりの出費です😂
大きな庭や駐車場を管理できるだけの体力気力時間が必要なので、私は手入れしやすい広さで十分だと思ってます。
🏠の掃除も大変です😂😂😂お手伝いさん欲しいよ

No.7

うちの実家は敷地320坪、建坪160坪あとは庭と駐車場のバカデカい家です😥家がデカくて掃除も大変なんだけど何より大変なのは庭‼草取りは一年中だし庭木の手入れも年2回庭師を入れて18万円‼祖母も母も専業主婦だからいつも手入れされてる綺麗な庭だったけど、正直共働きじゃ単なる重荷にしかならない庭ですね😥庭の手入れは季節や天候も絡んで来るから半端なく大変よ😣それに子供に個室がないって言うのはどうかと😥思春期になれば部屋がない事で子供が悩む事もありますし。家は良く考えて建てるべし。理想と現実を履き違えないようにね‼

No.8

うちも6番さんと同じくらいの広さです。
私が草木でかぶれるので芝は飾り程度しかありませんが、それでも雑草が生えて来ます。大変ですよ。

子どもが小さいうちは庭にブランコとか置いて遊べるけど、大きくなったら使わなくなるからもっと家を大きくしたかったと思っています。

個室がないのは主さんがよくても子どもさんが嫌がるかと…。思春期になると落ちつかなくなるよ。

あと斜面に建ててる家なんかは土地いっぱいに建ててる場合があるし、土地の形も関係したりすると思う。

No.9

いくら庭が欲しくても最低このくらいは部屋数や部屋の広さが欲しいとか、場所と値段と理想との兼ね合いもありますしね。一人っ子の家庭と、子供三人の家庭では必要な広さが違うはず。人数に応じて物の量も。
主が庭つきの家が理想と言うのは結構ですが、庭の無い方の耳には入れないようした方が良いかと。

No.10

友人の子供は、子供部屋が無いという理由でいじめられた事があります。 今はそんな時代です。

あなたの価値観と子供の世界のそれは全然違います。
庭の手入れなどは、あなたの覚悟の問題なのでとやかく言うつもりはありませんが、子供部屋に関しては今一度再考の余地があるのでは❓

No.11

個々の価値観なので主さんは主さん一家の好きな様に建てたら宜しいのでは❓
各家庭で最低限必要な部屋数も違いますしね😩

現在戸建て(特に建売りや区画整理など)は4LDK+カーポート2台分が主流です。

建物に対し建坪率内ギリギリに敷地を区切ると最近の狭い庭になりますよ😒
建坪率って分かります❓
寧ろ建坪率があるからこそ狭いけど庭があるんですよ。

No.12

最近 ここのスレでも時々見かけますが、自宅の庭で バーベキューするのも気を使うなら リビングを 広くって 考えました。
🏠なんて個人の自由なんで 主さんは 主さんで お好きな間取りを作られて下さい。

No.13

私の家は元々旦那側の土地に既に建ててた家で設計には入れませんでしたがだだっ広い家の割には寝室1、子ども部屋1、リビング、キッチンと部屋数は少ないです。
その変わり中庭、裏庭がありますがやはり手入れは大変😥
子ども部屋が一つしかないので2~3人も産めば個室じゃなくなりますが、仕方ないですね。私は一人部屋って経験した事ないので子ども一人に対して部屋一つは贅沢だなぁって思っちゃいますので💦まぁ男と女両方いれば配慮は必要だと思いますが😃

やはり各家庭事情有りだし、それぞれですね。

No.14

③さんに同感です

No.15

都会は地価が高く20~30坪代の土地に建ててるから、庭は無理だってあきらめてるんでしょう

No.16

皆さん それぞれ願望が有って建てるんですよ。
一生の内で何件も建てられるモンじゃないので精一杯の願いじゃないでしょうか?
そう言う事が不思議に思う主さんが不思議でなりません。

No.17

うちは主さんの考えと似てます。ただ予算が大いに関係するから広い土地が買えるならいいよね。
隣と隙間数十センチなんてちょっとやだね。
うちも郊外だけど自分達の理想に近い所で家持てたよ。
主さんも頑張ってね!

No.18

沢山の方がレスしてくださいまして、ありがとうございます😃
メリットとして庭の手入れがなくなるのはラクだし、費用もかからず、虫嫌いならさらにいいことですね🐛💡
共働きになると庭の手入れはかなりの負担ですよね🍀

思春期になったら私もそうでしたが個室は欲しくなりますね🍏
それを与えるか、与えないかはやはりどちらが良いということはなく、それぞれが考えてすることだと思います🐰

質問に対し、沢山の批判のレスもいただきましたが嫌みとかではないのでご理解ください🙇
ただ敷地内が同じ大きさの場合に、家を大きくするか・家を小さくして庭を作るかのメリット・デメリットが知りたかっただけです😥
わかりづらい表現をしてしまったと反省しています💧

No.19

私ずっと今までアパートやマンションで育ち戸建てには結婚するまで住んだ事なかったですが、主さんの意見を嫌味だと感じませんよ😃
各々によって住み心地、条件、求めるものは違いますもんね。

私も欲を言えばもっと外観がお洒落な家がいいとか部屋がもう少し欲しいとかいろいろですけど住む家があるだけ有難いですもん😃
なんかスレ内容とズレましたが😥

No.20

私も部屋数増やすより小さくても庭が欲しいタイプです😃芝生とか花壇とか小さな池でメダカとか飼いたいし…。隣の家とは風が通るくらいは離れたいし…。広くなくても坪庭ぐらいになったとしても部屋より庭にしたいかな~。それも叶わぬなら二階の部屋数を削ってでもバルコニーを広くしたいし😃人それぞれの好みでしょうね😊

No.21

うちは土地が広いので家も大きいですが庭は家の面積の4倍以上ありますよ
敷地いっぱいに建ててるのは庭にする面積の土地を買えなかっただけじゃないですかね?
土地には建坪率といって、建物を建てていい面積の割合も決まっているんですよ

No.22

私が前住んでたアパートは市街地でしたが大家さんが庭木いじりとか好きで敷地内は桜、梅、紫陽花、ムクゲ、百合等々、とにかく四季折々の花が楽しめる工夫が凝らされていてアパート自体はオンボロだけどすごく贅沢な気分で暮らせました。今住んでるテラスハウスも地主が元々農家のせいか緑が大切にされてます。小さいながら芝生の専用庭もあります🌷手入れはすべて大家さんまかせなので楽です。うちは子なし夫婦二人きりなので持ち家に憧れはないけどたまたまそういった物件に巡り逢えたことから緑ある暮らしって何かいいなあと思います。主さんの気持ちもわかりますよ。

No.23

私はは敷地一杯に建てた派です。専業主婦なので、やっぱり庭いじりなどやってみたいです。一階は全くスペースがなく、二階リビングなのでちょうど広めにつっくたテラスでガーデニングを計画中です。広い庭も憧れますね。

No.24

私は大きい🏠派です。子供いるなら、大きくなった時の事も考えて、個室は必要だと思いますよ。
一生に何回も🏠直したり出来ないので、先の事と使い勝手を一番に考えます。
年頃になった時に親と一緒に寝るのは、何か…。
その次に庭は良いと思いますが、働いてると手入れ出来なくなる可能性も…。

No.25

私も5番さんと同じ意見です。
どう建てるかは法律の範囲内で個人の自由です。
庭が欲しい人もいれば要らない人もいるし、駐車場がたくさん欲しい人もいれば一台でいいって人もいます。
緑がないって…余計なお世話かと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧