名前とは

回答50 + お礼4 HIT数 3796 あ+ あ-

2007/08/22 18:07(更新日時)

最近テレビや新聞にもご覧になっては全国の皆さんはご存知でしょうか?富山県のお方で生まれたばかりの女の子で稀星(きらら)ちゃんと言う名前なのですが、最初父親が市役所に星はららとは読めないと受理してくれずところが法務省では読み方に制限はないと受理したのではあるが、私はここ最近何か漫画のような名前やまたはおばあちゃんになった時なんかそう言った名前をつけるのもどうかなと思います。名前はたった一度にしか出来ないことで可愛い名前をつけるよりももっと他に考える将来性ある名前を考えて欲しいと思いました。私のレスに沢山の意見は分かれるとは思いますが特にこれからまだ若い既婚者のお方、生まれてくるお方や将来結婚するカップルのお方に何故その付けた名前の由来や意見を色々聞きたいです。宜しくお願いします

タグ

No.460084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺もあの親は何考えてんだよ…って思いましたね😩そんなに響きだけ可愛い名前にしたいのか?って思いますね…俺絶対あんな親だけはごめんだね

No.2

それは時代の流れだよ☝ 確かに当て字ばっかだけど今産まれてきた子に例えば『ときさん・うめさん』など付けられますか❓
私は○○子で古いと思うし💨

今は変と思ってもその子達がおばあちゃんおじいちゃんになったらみんながそうだからそれが普通になるだけだよ☝

No.3

きらら……
うちの親戚の家の近くにある温泉の名前です♨

No.4

名前に使える漢字は制限されてるけど読みはどんなのでも良いと聞いたことがあります。極端に言えば幸運→ラッキーちゃんでも良いそうです💧
私は読みにも制限かけたほうが今後の子供達の為になるんじゃないかと思いますけどね…

No.5

8年目の既婚です。あの名前ちょっとあんまりかなぁ…星の呼びかたにも問題あるけどまだ小さいうちには似合うけどこれから子供さんが大きくなって先のこと考えてるとやっぱり不安定はあるかな。よく知りませんがきらきら輝く星でありますようにと名付けたのではないですかね?うちは嫁が美咲なので2人の娘がさくらとゆりです。漢字にもしたかったのですが嫁の意見とよく考えて名付けました。

No.6

高校の時の友達に、ひらがなで"きあら"ちゃんがいました。
私は可愛い名前だなって羨ましかったけど、本人は自分の名前を嫌がってした。もう一人変わった名前のコで、紗扶蘭(サフラン)ちゃん(純日本人デス)がいたけど、名前呼ばれる時とか間違われたり、変わった名前だからからかわれたり。。。可哀相でした。小さいうちは良くても、親のエゴだと思います(;_;)

No.7

反発食らわすかも知れないけど、可愛い名前を名付けたとしてもしも子供が大きくなって顔がブスでデブだったらどう思うかなぁ~?それでだいたい30代くらいになったら似合わない名前だと思うよ。

No.8

私の子供が行っている幼稚園に『心』一文字で『ハート』と読む男の子がいます💦先生も普通に『ハートくん』って呼んでますが、ハートくんは名前を呼ばれるのがイヤだと泣いてるそうです💧可哀想デス😩

No.9

私もそう思います。私の名前は母に聞くと神社で名付けをしてもらったそうなのですが、その名前が私が生まれた頃は珍しくて名前でからかわれたり、目立ってしまって本当に自分の名前が嫌で、ごく普通の一般的な名前の友達がうらやましいです。だからもし私が母親になったら、自分と同じ思いは絶対してほしくないのでごく普通の名前をつけようと思います。

No.10

きららちゃん
私は可愛い名前だと思いますけどね~。

No.11

あと近所にきららちゃん、きらりちゃん、ききちゃんとかいますが…私はギリギリ大丈夫な名前だと思います。字は希蘭々、煌梨、輝姫だったと思います。

No.12

名前って難しいですけど、響きだけの名前は安っぽいなどとバカにされやすいかもしれないです。 事件や事故にあってしった子供のなまえが、読み方によっては別の意味になってしまい、皮肉だなと思う事があります。 人によって感じ方が違うとは思いますが、いくらありふれてない名前にしたいとはいえ、変わり過ぎは良くないと思います。

No.13

悪いですが親の勝手な意味を込めすぎです。
完全当て字じゃない…
子供も可哀想だとおもうし。
そういう名前つける親は頭悪いんだなとしか感じません😜

No.14

鶴とか🐢て言う名前よりマシな気がするけど…
最近の名前もどうかと…

No.15

親が、子供に対してアクセサリー感覚だから、突飛な名前を可愛いって思うんだろうし、将来の事なんて無視できるんだと思います。
私は、漢字の使い方が男性の名前で、読みが女性でもそこそこいる(男性にもある名前ではあります)もので、実生活で困難が生じ、一昨年氏名変更しました。
現在の突飛な名前の数々は、将来私のように親からもらった名前と、社会的不都合との間で揺れ動き、社会的不都合に負けて改名をしていく子が増えるのでは?とさえ危惧してます。

No.16

最近 ラジオで聞いた話しですが光宙と書いてピカチュウ!とつけた親がいると!受理されたらしいです。アホだと思いました。

No.17

それが普通の世の中になりつつあるんだからいいんじゃない??
名付け本にも当て字な名前が載ってるんだし。
きららかわいいと思うよ😄キティーとかピカチュウとか名付ける親もいるみたいだしね。
アニメキャラの名前をつけるよりは全然いい😒✋

No.18

14さん、鶴や亀は良い名前です。
横レス失礼しました。

No.19

DQNネームというサイトを見て、心中(ここな)とか愛人(はあと)とか、戦や痢や腸などの明らかに人名としてふさわしくない漢字が使われた名前が溢れていたので驚いてしまいました。

きららちゃんは最近増えているようですね。
私も、失礼ですが顔がアレだったらキツいと思うし、一発で読めないのもどうかと思う。

No.20

私の知り合いにも希愛星と書いて「きあら」と読む人がいます。顔は可愛い子なんで、気にした事はありませんでした。確かに将来じいちゃん・ばあちゃんになった時の事を考えると不安を感じますが、でもその時にはきっと周りも似たような名前が多いんじゃないでしょうかね…❓
希愛星という現代風な名前もすごいですが、一方では桃太郎という知人もいます💧普通の名前って一体なんなんでしょうね…

No.21

名前が可愛くても顔はとか、名前負けって言う人いるけど、じゃあ「美子ヨシコ」もだめかしら?

漢字のブッタギリ読みもダメだと言う人いるけど、(例えば、心愛ココア)じゃあ、友里ユリもダメ?結構多いですよね 普通に読めばユウリですけどー😒
いきすぎた名前も確かにあるけど、人の名前を他人がとやかく言うべきじゃないよ。 私も今じゃ人気上位の名前ですけど、昔はあまりなかった名前です。小さい頃から自分の名前すきでした。
でも、たまに回りに名前の事で嫌な事いう大人がいて傷付きました。

No.22

このようなスレを結構見て、自分の娘の「癒晏(ゆあん)」はどうなのかと心配です。

自分は夫とよく話合ってつけた名前です。

「ゆぅちゃん」ってお友達からは呼ばれてます。

「ゆあん」…名前負けしちゃうかなぁ

No.23

親御さんには、その名前を【つけられた】その子が、一生引っ張る鬱陶しさを想像して欲しいです。

変わった名前で得る利点もあるでしょうけど、恐らく嫌な事の方が多いでしょう。

No.24

僕の名前はよくある名前(恭介)ですが、名字がとても珍しくて…よくからかわれました。
辛かったです。

キララとかそういう可愛い名前は、人間じゃなくてワンちゃんとかに付けるといいかと…
失礼なこと言ってすみません;

No.25

顔がブスとかならとか言うけど、名前をつけた親は自分の子供の事ブスとか思わないからつけるのでは?

No.26

正直イタイ…自分ならつけられたくないです。
私立の学校では、入学選抜の時に、奇抜な名前や流行り❓のアニメキャラみたいな名前は警戒するみたいですよ。子供の名前は親の常識レベルを反映するから、だそうです。

No.27

きらら…道産子の名前と一緒だ😂
間違っても家畜の名前と一緒は嫌ですね~

No.28

歳を重ねてからが 痛いね💦

No.29

きららちゃんが、おばあちゃんになる頃は同世代に珍しい名前多いから変ではないと思う

No.30

正直ニュース見たとき、今さらってびっくりしました💦きっとこれが普通なんだろうけど、DQNのサイトで載ってるの名前が本当に実在するのであれば、なんで役所は止めなかったのか不思議です。ていうか、止めるべきだったと思います😫私たちは、読める名前を前提に考えましたね💧でも一般的でも珍しくても、本人が大人になっても気に入ってくれることが、1番重要だと思います😊

No.31

確かに 星をららって読ませるのは苦しいけれど、この名前に再考をうながすなら、他にも再考をうながすべき名前がたくさんあると思います。

また市町村によって見解がわかれるのは良くないと思います。

No.32

職業柄、子供たちと接することが多いのですが、確かに変な名前が多いですね💦
当て字だったり、音の響きが悪かったり💦漢字の持つそれぞれの意味を無視した名前には正直、残念に思います。親のセンスを疑いますね😹
逆に素敵な名前が付いていると、何だか安心しちゃいます😊

No.33

22さんの「ゆあん」もあたし的にはちょっと💧 あまり、その子の親と仲良くしたいとは思いませんね。人それぞれでしょうが、あたしの中ではピカチュウ君達と同じレベルのあり得ない名前ですね。かわいいとおっしゃる方もいると思いますよ😃ただ、この手の名前は、好き嫌いがはっきり分かれるでしょうね。よくも悪くも目立つからでしょうね。

No.34

名前にも流行りがあるからねぇ~
なんとも言えない⤴

ファッションとかは昔流行ったものがまた流行るとかあるけどさぁ…
私達がおばあちゃんになった頃は、『梅・菊・絹・トキ』とか流行るんじゃない~『子』がつく名前も古いって感じするけど、『あこ りこ』などは、今風だなぁ~って思うし。
実際 ばあさんになった時の事を考えて名前考える人少ない気がする~⤴
今子供出来て、『ウメ』と『きらら』どっちつける❓って言われたら間違いなく『きらら』だなぁ~⤴⤴

No.35

名前募集のスレでも、一体、何と読むのか、わからない名前が多く、うっとおしくなりますね。
子供の同級生にも、漢字が当て字の子供多くて、「何なん?読めん!」と首をひねる事しばしばです。
変わってて、得すること、あるのかな?
ピカチュウ……………絶対「ピカ~」とか言われるでしょうね💦

No.36

流行とは言っても…

亜心人

木花

木風

縦に書けませんけど…親は披露宴をあげさせない気かな( ̄∇ ̄|||)

No.37

外国の方が意味も分からず形だけを気に入って
日本人から見たら何でソレ?っていうような
漢字タトゥー入れてるのをたまに見ますが
変わった名前を付けた親にも似たものを感じます。
字の意味知らないんだ?
何にも考えてないのかな?って。
一生懸命考え思いを託して付けてくれた名前でしょうけど、
だったら他の事も考えてくれよって思いますよね。
小さい頃は親の思いなんか分からないですから。
イジメられる場合がある事を忘れないで欲しいです。
私はどうにもならない名字でさえ
からかわれて嫌な思いしました。
結婚して名字変わってホッとしました。

No.38

我が家は1人息子が居ますが…イチゴと言う息子が居ます。旦那と『何か一つの事を一生守り(護り)通せる人になって欲しい』的な意味で…出生届を出した後にブリーチって言う漫画の主人公の名が息子と同じ事を知って、周りに報告したら『ブリーチから取ったん❓』と聞かれまくりましたね😂
偶然とは言えちょっと息子に申し訳ない気持ちがありますが、私達が一生懸命考えた名前に対しての思いはかわりませんので大きくなって突っ込まれた時にはちゃんと名前を考えた時の事を教えてあげたいと思ってます。
ちなみに私の名前は某80年代アイドルと同じです💧昔父親に『なんで〇〇ってつけたの❓』と聞いたら『〇〇が好きだったから😍』と言われ他になんの意味もなかった事に対してすごいショックを受けた思い出があります💧
どんな名前でもいいと思いますが名前に意味を持たせてる事は大切な事だなってのが私個人の考え方です。

No.39

今年3月に出産して娘に響子と名付けました。
義母から今の時代に子を付けるなんて可哀想じゃない!いじめられたらどうするの!!!と怒鳴られました😂
名前って難しいですね。

No.40

うちの娘の名前は『直感』みたいな感じで付けました。
生まれる前色々画数とか考えて悩んで候補をいくつかに絞って…
とやってましたが、生まれてきた我が子を見てどの名前もしっくり来ませんでした。
子供を抱いて顔を眺めてると💡と浮かんできたんです😃
一緒に居た義母も『良い名前。この子にぴったり』と言ってくれて😃
結局画数考えずに付けました

No.41

私の名前は「えりか」でいたって普通なんですが、漢字が少し変わっているので初対面の方には必ず読み方を聞かれますし、由来などを聞かれたりします↓いちいち説明したりするのが非常にめんどくさいです(ρ_;)
今の時代って変わった名前が多いですが、子どもが大人になった時の事をちゃんと考えてるのかな?と思います。

No.42

私の息子は実家の9代目です
実家では男にも女にも、織田家だったら信の字を付けるように、必ず付ける字があります。でも私は旦那の姓を名乗っているので、あからさまにその字を付ける訳にはいかなかったので(旦那は三男で、長男と次男にも男の子がいますが)、全く別の読みでも、同じ意味の漢字を探して、国語辞典を見て名付けました
名前の意味は偶然にも、娘の名前と同じような意味になりました

No.43

私は難しいじでも、ちょっとくらい(ちょっとね😉)変わった名前でも、素直に漢字から読めて、且つ意味があればいいと思います。
いつも「何て読むの❓」って聞かれたり、間違えた名前で呼ばれたりするのは可哀想だと思います。
子供のお友達にも『きらら』ちゃんがいます。
平仮名です。
意味が変わらず、きちんと読める字が見つからなかったからだそうです。私もそれなら平仮名の方がいいなと思いました。
綺麗で格好良くても、読めないと意味ないじゃんって気がします。

No.44

生後一ヶ月のママです。

旦那から一字もらいつけました。産院の看護士さん達からは、普通の名前で安心すると言われました。

聞けば、スピカ とかティアラ なんて付けられた子がいたからみたいです。

誰からも読める字で心込めて付けるのがいいと思います😄

No.45

13さん
頭悪いとか言い過ぎじゃないですか😒❓
じゃあ,花子とか太郎って名前つける母親は賢いんですか💨

No.46

22さんのお子さんの名前は、第一印象が中国とかの名前っぽい。
私には読めません。

私は、自分の子供には普通で親しみのある名前を付けてあげたいです。

No.47

所詮名前でしょ。なんだっていいじゃん。いちいち言うからちっさいんだよ。ダーリンとのベイビーはマリンと決めています。
私達は海が好きだから

No.48

別に他人の名前なんてどうでもよくないですか?
親が考えて決めた名前なんだから、まわりがどうこう言う問題じゃないと思います。
そうやって自分の価値観と違う人や、変わった人を叩いて恥ずかしくないですか?
大人がこんなんだからいじめはなくならないんだなぁと思います。

No.49

匿名希望22さん、どうかなぁとか心配かなぁとか言ってますが、ゆあんちゃんはどのように名付けましたか?由来があれば聞かせてくれませんか?ゆあんちゃんの性別はどちらでしょう?

No.50

匿名希望47さん、勝手ではありますが海が好きだかとあなた方カップル2人だけの名前にしてるのは幸せなんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧